RussianEnglishUkrainian

20. Так описывают Бога Семаргла другие культуры и Верования


Сварог – один из самых главных божеств славян-язычников. Сын Рода, отец Перуна, Стрибога, Алтынки, Трояна, Асгаста, Семаргла, Азовушки, Даждьбога, Мораны. Сыновья и дочери Сварога зовутся Сварожичами. Является братом Лады, Хорса, Святогора, Крышеня, Велеса, Коровы Земун, Козы Седунь, Бурёны Кровы, Валы Доны Коровы.

Сварог создал землю (выковал), нашёл камень Алатырь, создал первых богов и небесных воинов-ратичей. Сварог научил людей готовить пищу из молока, пользоваться железными орудиями (именно поэтому требы (подношения) Сварогу приносят сыром и другими молочными продуктами). Символы Сварога – это молот и наковальня. Любая кузня – уже считается капищем Сварога. Кумиры этому славянскому Богу ставили как из дерева, так и виде огромного камня с нанесёнными на него символами огня. День Сварога (Сварожки) празднуют 19 ноября и 21 сентября – праздник Небесного Кузнеца Сварога. Он хозяин и хранитесь священного огня. Вообще, стоит сказать, что древние славяне всякий огонь называли Сварожичем, т.е. порождением Сварога. У Сварога четыре головы, что бы обозревать сразу все четыре стороны света.

Имя Сварог напоминает слово Сварга (небесное царство, царство богов). Вероятно, эти два слова неразрывно связаны, свар – санскр. небо. В Повести Временных Лет есть подтверждения существования такого бога  не только на Руси, но даже в Египте. Во всех писаниях, сказаниях, летописях сыном Сварога был Даждьбог. Например, в Ипатьевской летописи 1114 года: («… сего ради прозваша и богъ Сварогъ… и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогъ… Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ». Однако по другим летописям Даждьбог является сыном Перуна. В одной из легенд говориться, что Сварог бил по камню, который принесла русалка Рось, что бы у неё с Перуном родился сын. От ударов по камню летели искры, и из них родился великий бог Тарх-Даждьбог. В Чехии и Словакии вероятно этого же бога называли Рарогом.

Сварог – бог огня. Один из главных богов в славянском пантеоне. «Svarga» на санскрите — небо, небесный свод, «var» — огонь, жар. Отсюда идут и все славянские производные — варить, сварганить, верх и т. п. Сварог считался богом Неба, матерью жизни («Сва» — у индоевропейцев мать-прародительница). В уже более позднее время Сварог переменил свой пол. По аналогии с греческим Зевсом он стал родителем для множества богов-сыновей, Сварожичей, имеющих огненную природу: Перун, Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл.

У славян практически все небесные боги имеют в своей основе огонь. Благодаря трудам Сварога люди научились владеть огнем, обрабатывать металл, создали по «образу и подобию» небесных — плуг, клещи и колесницу, и именно Сварог дал им законы и знание. Затем он отошел от дел и передал бразды правления сыновьям. Юные боги Хорс, Даждьбог, Ярило — тоже огненные или солнечные.

По свидетельству Дитмара (умер в 1018), языческие славяне чтили Сварога более других богов; некоторые признавали его за одно существо с Редигастом и представляли его распорядителем войн. В мифах белых народов бог молотом кует – творит мир, высекая молнии и искры, у всех он имеет то или иное отношение к огню.

Культ Сварога наиболее активно использовался в языческой практике трупосожжения. У балтийских славян Сварожич (иначе называвшийся Радгостом) почитался в культовом центре редариев Ретре-Радгосте как один из главных богов, атрибутами которого были конь и копья, а также огромный вепрь, согласно легенде, выходивший из моря. У чехов, словаков и украинцев со Сварогом можно связать огненного духа Рарога.

Сварог – старое солнце, едущее в колеснице, холодное и темное. Природа по-стариковски молчит, одеваясь в белые снежные одежды. Люди в домах утепляют окна, жгут лучины и едят то, что вырастили летом, поют песни, рассказывают сказки, шьют одежду, чинят обувь, делают игрушки, топят печи. И ждут рождения Хорса, готовя наряды для колядования.

Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.

Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.

Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.

Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит – чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» – санскр. вода). Сварог – источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Храм Всевышнего с алтарем-Алатырем стоял на склоне священной горы Эльбрус, высочайшей на Кавказе (5600 метров). В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры.  В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру

Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Сварог – бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра), демиург, соотносимый с Гефестом, по мировоззрению, восходящему к орфической традиции.

Светлый лик Патар Дия. Верховный владыка Вселенной, родоначальник светлых Богов (Асов\Ясуней), Великий, Старый Бог, Прабог, в отношении к которому все другие Боги – его дети. От него родились Боги солнца, ветров, огня и вод. Сварог, как олицетворение неба, то озарённого солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался Отцом солнца и огня. Во мраке туч он возжигал пламя молний и таким образом был творцом небесного огня; земной же огонь, по древнему преданию, был божественный дар, ниспосланный на землю в виде молнии. У Сварога было четыре главы, которыми он обозревал стороны света и так следил за порядком и исполнением Законов Прави.

  • Два огромных белых волка, всегда находятся рядом, с патриархом Богов – Сварогом. Устроителем миропорядка, давший законы этого мира и гармонии в нем. – Поконы Сварога, людям. Эти волки могут подчиниться только Сварогу и готовы разорвать любого, кто приблизится к нему даже не с оружием, а только со злыми, нечестивыми мыслями…

Любая кузня, любой горн – это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному Родноверу стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки, приятные Сварогу – т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых – удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Слово “творог” означает – сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня.

Бог-создатель земли и небес. Сварог – источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он дал людям Солнце-Ра и огонь. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Сварог – древнеславянское божество неба и эфира, отец солнца и огня. Бог-кузнец, одна из сторон Рода, бог-творец и законодатель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материально материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом – “вековечным рунопевецем” и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай и Сварог-Сварожич восходят к одной мифологеме. Сопоставление Сварога и Таргитая происходит таким образом: Сварог – бог-кузнец и законодатель, отец бога огня Сварожича. Cкифский Таргитай – кузнец и законодатель. Три вещи, упавшие наследникам от первопредка Таргитая с неба – символизируют рало – землю, чаша – воду, лук – воздух. Сварог учит людей ремеслам. Сварог – отец бога света. Таргитай – отец Коло-ксая, у которого лук, – символ бога Света, который только он мог согнуть. Сварог – отец Даждьбога, Даждьбог – прародитель славян, Колоксай – прародитель сколотов – праславян. Таргитай – отец Солнце-царя. Сварог, с появлением солнца (Дажьбога), и огня – Сварожича, предается покою, предоставив им творчество и управление вселенной.

День празднования его приходится на 14 ноября – Сварожки. Чтят и Отца и Сына – Семаргла Сварожича – Огонь

Смотрите также: