RussianEnglishUkrainian

27. Мать многих наших Богов и Богинь


Богородица Лада – Матерь Богов; Она же – Рожаница, «Матерь-Родиха», помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия.

Богу Роду сопутствуют рожаницы. Рожаниц было две: Мать и Дочь.

Мать связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. Имя ей было Лада. С ней в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно; ладушка, лада – ласковое обращение к супругу. Раньше свадебный сговор назывался “ладины”. Лада считалась также матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.

Леля – дочь Лады, младшая Роженица. Леля – Богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности, нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом “лелеять”. Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах – будущем урожае.

Иногда упомянута только одна Рожаница: “Извыкоша елени класти требы Атремиду и Артемиде, рекше Роду и Роженице, тации же игуптяне. Також и до словен доиде се слов, и ти начаша требы класть Роду и Рожаницам,… а се егуптяне требы кладут Нилу и огневе, рекуще Нил плододавецъ и раститель класом”. (“Сл. Св.Григория о том, како первое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали”). В светлой ипостаси Род сопоставлен с Аполлоном-Атремидом (Артемидом): “Артеми, юже нарицають Родъ” (“Мученiе св.Трифона изъ февральской Минеи четiи по списку XV века.”

Она покровительствовала также матерям и детям. Ее любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца, которые чаще, чем идолу, оставляли на деревьях в священных рощах. Потом, в христианские времена, подобным образом начали украшать иконы Богоматери, на которую невольно перенеслась прежняя любовь к Богине Ладе. Вообще славяне более охотно обращались с просьбами к Богиням, а не к Богам. Богов чествовали, их боялись, а Богинь, особенно Ладу, просили (все-таки женское сердце более мягко, отзывчиво) – и в благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества.

Богиня Лада наиболее внимательно прислушивалась к просьбам людей, ее называли Щедрыня, а праздник в ее честь (нынешнее Крещение, 6/19 января) – щедровки. Название это сохранилось в некоторых языках до сих пор.

В честь Богини Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям. Пробивали на замерзших озерах и реках проруби, чтобы «Лада дышала». В эти проруби бросали дары Ладе: пироги, зерно, оладьи, – а лед украшали разноцветными лоскутками и поливали разноцветными отварами трав в знак скорого наступления весны. Затем начинались пированья и гулянья. Возможно из этого праздника родилась потом Масленица, которую называют еще Блинная и Оладина.

Зимой птицей Лады считалась синичка, для которой старались оставить корм под деревьями или привешивали на ветки кусочки мяса.

Другой праздник в честь Лады назывался Стадо – теперешняя Троица. Этой Богине посвящались божьи коровки, убивать которых считалось грехом, а также цветок зоря (любисток), возбуждающий сердечную страсть.

Богиня Лада почиталась повсеместно на всей Древней Руси. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную Богиню Любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Поэтому и символом самой Богини Лады является самое любимое в народе дерево – берёза. Именно Берёзу принято считать магическим символом Руси.

Олицетворяла Богиню Ладу береза, ветви на которой кое-где и по сию пору завивают на Троицу, как будто заплетают богине косы. Неудивительно, что кое в чем это совпадает с почитанием русалок: ведь русалки – это девушки, погибшие от небесной любви, а Богиня Лада была именно богиней любви. Впрочем, ее призывали и в начале весны:

Благослови, мати,

Ой, мати Ладо, мати,

Весну закликати!

В старинных праздниках при встрече восходящего солнца всегда призывали эту богиню:

Ой, Ладо!

Именно она вместе со своим мужем Сварогом разгоняла зимние туманы и открывала путь Весне.

Считалось, что некогда именно Богиня Лада была хранительницей живой и мертвой воды, но потом, когда Боги создали людей и насадили для них Ирий-сад, волшебные источники начали бить у корней мирового древа.

Ладе-богородице соответствует русская буква – Л, л (Любовь).

Ладодение – так назывался праздник прихода весны и тепла. Праздник Ладодения сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевали пробуждающуюся природу. Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну. Из теста делали журавликов. Обычно эти журавлики-обереги клали на высокое место, например, над дверью, чтобы охранять пространство. С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия, славянского рая, и потому принято было подражать танцам птиц, или «кобениться». Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы жизни.

Гимн-Правьславление:

Ой, Ты, Лада-Матушка!

Матерь Сва Пречистая!

Не остави нас без Любви и Счастия!

Благодать свою ниспошли на нас, яко и мы, чтим и славим Тя,

ныне и присно и от Круга до Круга, до скончания Времен, пока светит нам Ярило-Солнце!

Да Пребудет во всех Родах Свята РАСЫ Лад да Любовь!

Слава Ладе-Богородице, Матушке нашей Небесной!

От Круга до Круга! тако бысть, тако еси, тако буди!

День Лады Богородицы во всех Родах Славян и Ариев почитают и поют Великую Славу Ладе-Богородице, Матушке нашей Пречистой!

Смотрите также: