RussianEnglishUkrainian

44. Книга мудрости Перуна. Круг Первый – Саньтия – 3


1. (33). И сказал Волхв Святозар Перуну Вечнопрекрасному: что означает последняя Заповедь Твоя? Разскажи – поведай нам. Говорил Перун всем людям собравшимся: вспомните, люди Расы Великой, предание, о сынах Тора Многомудрого, что сохранили Священные Веды данные вам, сыном моим, Тархом Даждьбогом …

  1. (34). Состарился Тор Многомудрый и призвал он к себе сынов своих Стара, Винга и Одина …И говорил им таковы слова: сыны мои любимые, прошли уже три Круга Лет Жизни моей,старость и немощь наполнили телеса мои… Силы мои уже покидают меня. Знаю я, что есть далеко на юге… у подножья Химават горы, Скуф Легов Небесных…

  2. (35). Во Скуфе том предгорном, готовят Мудрые Леги… всем Богам Небесным Сурицу, сияющий божественный напиток, дарующий многие жизненные силы… и вечную моло -дость…если человек выпьет Сурицы Легов, он вновь обретет силы Жизни, и вновь в телеса возвернется здоровье… и вечная молодость в нем засияет.

  3. (36). И Стар сказал Тору: Отец мои любимый, я принесу тебе напиток Богов… И пошел Стар на юг, да к Химават – горе… Долго ждал старшего сына Тор Многомудрый…и послал он среднего сына на поиски Стара, говоря ему: знать беда случилась со старшим братом твоим, ты ступай Винг на помощь брату своему… И пошел Винг на поиски брата своего Стара…

  4. (37). Много воды утекло с той поры в Ирин Священном… Малая Луна девять раз совершила свои путь вокруг Земли, а Большая Луна – четыре раза, и сказал Один, Тору Много -мудрому: милый мой Батюшка, отпусти, ты, меня к Химават – горе… на поиски братьев моих родных, на поиски Скуфа предгорного… Легов Небесных, да Сурицы божественной…

  5. (38). Благословил Тор Многомудрый сына своего любимого, и отправился Один на юг, да к Химават – горе… на поиски братьев своих и Скуфа Легов Небесных. Как прибыл он к Химават-горе,… увидал Скуф Легов Небесных. Посреди Скуфа предгорного, варила Легиня сребровласая, Сурицу сияющую в золотом котле… для Богов Светлых…

  6. (39). Говорил Один таковы слова: здавствуй, Легиня – Матушка, да не будет тучи темной над Скуфом Вашим, да будут все дела Ваши, да во славу Богов Светлых… Отвечала Одину Легиня сребровласая: будь здоров и ты, ясный добрый молодец, разскажи – поведай, что привело тебя в Скуф наш предгорный, да к Химават – горе…

  7. (40). Привела меня боль кручинушка, за родимого моего Батюшку, уже три Круга Лет Жизни его прошли, старость немощь овладели телесами его. Только Сурица твоя жизнь- родящая, Легиня – Матушка, изгонит старость и немощь, да мучения со страданиями, и освятит телеса Батюшки Божьей Силою…

  8. (41). Говорит Одину Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей попробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаща, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…

10, (42). Приходили до тебя двое молодцев, но не послушались они слов моих, и испили по три чаши, а теперь они, как животные пасутся на лугу за Скуфом предгорным нашим… И показала она их Одину… и узнал он братьев своих родных, и паслись они яко овчи на лугу зеленом….

  1. (43). И наполнилось сердце Одина скорбью великою за родимых братьев своих. И взял он чашу с Сурицей и испил её одним духом… Прошла скорбь его, силы великие наполнили телеса его и появилось желание испить ещё одну чашу, дабы обрести молодость вечную, какую имеют Боги Светлые…

  2. (44). Испил он другую чашу, веселье и вечная молодость наполнила телеса его, и разгорелось великое желание испить третью чашу, но вспомнил тут Один слова Легини сребровласой… и не стал пить более, а наполнил кувшин свой дорожный, двумя чашами Сурицы, для Батюшки своего родного…

  3. (45). И сотворил Один… гимны – молитвы Богам Светлым, и призвал их помочь Братьям своим родимым. Явились Светлые Боги на зов Одина… и вернули разум братьям его, Стару и Вингу, И благословили их Боги в путь-дорогу… Вернулись братья в отчий дом… и отдал Один Сурицу Батюшке своему родимому.

  4. (46). Испил Тор Многомудрый первую чашу, болезни и немощь покинули телеса его, а силы жизни великие наполнили разум и телеса его, Вторую чашу не стал пить Тор Много -мудрый, а вылил Сурицу под корни старых, засохших деревьев Дуба, Березы и Ясеня… И обрели они силы великие… и распустились зеленые листья на кронах…

  5. (47). Говорил сынам Тор таковы слова: Нет мне нужды в вечной молодости, я прожил долгую жизнь Создателем Рамхой данную, пусть Древа сии, дают силы многие, вам сыны мои любимые, и всем потомкам Родов ваших… во все времена от Круга до Круга .Вы посадите семена от деревьев сих, возле хоромов Родов ваших… И ухаживайте за ними, как за детьми своими…

  6. (48). С той поры берегут Роды Расы Великой и Потомки Рода Небесного, три Древа Жизни и Силы Великой. В трудный час или к празднику приходят к Древам Силу Жизни дающим, и получают Силы многие… и прославляют Богов Светлых и Предков Многомудрых за деяния добрые, да во славу всех Родов Расы Великой…

Веды Перуна

Смотрите также: