RussianEnglishUkrainian

66. Так описывают Бога Купала другие культуры и Верования


Купала, Купайло, Купалец – Бог обилия и плодородия, очищения, вожделения, любви. Купальские праздники – своеобразные мистерии Воды и Огня, которые олицет- воряют слияние мужского и женского начал в вихре-силе. Символом этого выступает легенда о Купале и Костроме.

Купало – сын Богини Купальницы и Семаргла, брат-близнец Костромы. Это веселый и прекрасный Бог, одетый в легкую одежду и держащий в руках цветы и полевые плоды, на голове имеющий венок из ярких, желтых цветов купальниц, — Бог лета, полевых плодов и летних цветов, Бог влаги (росы). Бог Купало, причисляли к знатнейшим Богам ибо, после плодов скотоводства, земные плоды всего более служат человеку и составляют его богатство. В начале жатвы, праздник летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня, приносили ему жертвы. Тогда на полях возжигали большие костры. В ночь на Ивану Купалу идет соединение огня и воды. Считалось, что связь огня и воды олицетворяла зависимость плодородия от яркого Солнца и хорошего полива.

Он почитается третьим по Богу Перуне и вторым по Богу Велесе: ибо по скотоводстве земные плоды всего более служат к содержанию и продовольствию человеческой жизни, и составляют его обилие и богатство. Мерцана любила нивы, слетая ночью на оные, играя и резвясь над ними, а может и с самыми классами, любимейшими ея растениями, которых созреванию способствовала: сие же самое Божество пеклось о изобилии и благополучном созревании всяких полевых произрастаний. Мерцана оставляла и препоручала дальнейшее о них попечение Богу Купале. И он – то должен был сохранять их от непогод, сильных ветров, и покровительствовать земледельцам, собирающим их. Или, поелику Мерцана только ночью сходила для любования ими, то станется, что дневное попечение брал на себя Бог Купало. Как бы то ни было, но самые жертвы, приносившиеся ему перед начатием жатвы доказывают, что он сверх других полевых произведений покровительствовал так же и нивяным.

Молодые люди обоих полов в венках и опоясаных (гирляндах) из купальниц и других цветов вокруг расположенного огня при пении песен плясали, почасту через оный перескакивая. Песни же сии были или в честь Богу Купале, или в оных припевалось только его имя. Таковые песни еще и по сие время по некоторым деревням и селам продолжаются. По восприятии христианской веры прошло более тысячи лет, и совсем еще следы древнего знания все еще не могут изгладиться: столько человеку любезны Боги образованные им по своему подобию, страстям и нравам!

Купальница – Богиня Ночи. Мать Костромы и Купалы, которых родила от Семаргла.

Смотрите также: