RussianEnglishUkrainian

А что думает научный мир по этому поводу?

аура, четвертый уровень, энергетическое поле, человек, ментальное тело, тонкое тело, аурическое полеМентальное, тонкое тело человека представляет собой энергоинформационное воплощение мыслей, мыслеобразований. Оно является как бы связующим звеном между атмическим, буддхиальным, каузальным и астральным, эфирным, физическим телами.

Кроме своих специфических функций, ментальное тело выполняет еще и коммуникативную функцию между телами, тем самым играет роль своеобразного транслятора (переводчика) между тонкими и более плотными телами. Иначе говоря, события, к которым подталкивает Душу ее Карма, как правило, не совпадают с их действительной реализацией в этом мире.

Чем активнее ментальное тело, тем больше несовпадение, потому что человек осмысливает происходящее, делает какие-то выводы и корректирует свои поступки и деятельность. Оно представляет собой как бы внутреннее зрение, осматривающее наши мысли.

Данное тело имеет ярко-желтые цвета, исходит из головы человека и распространяется на все тело. В нем имеются сгустки энергий, отражающие убеждения и устойчивые мысли человека, получившие название мыслеформ, если убеждения не сопровождались эмоциями. Именно на ментальном уровне создаются мыслеформы, которые должны быть чистыми и добрыми.

Ментальное тело способно управлять астральным телом. Однако если оно сильно развито, то его коды могут накладываться на коды Кармы каузального тела. И так, как оно расположено ближе к плотному телу, то у него потенциально больше возможностей перехватить инициативу по управлению личностью. Это приводит к тому, что реальный поступок человека будет отличаться от события, закодированного в Карме.

В случае, если ментальное тело находится на низком уровне развития, возникает ситуация, когда данное тело может играть роль только ретранслятора, преобразующего тонкую энергию каузального плана в ментальную энергию, более доступную для дальнейшего восприятия астральным телом. Это приводит к тому, что конкретное событие в жизни человека не изменяется, и совпадает с тем, что закодировано в Карме. Данное явление в большей степени присуще, ментальное тело которых практически не функционирует.

Ментальное тело отвечает за рациональное мышление. Это как бы мышление в реальном времени, без прогнозирования будущего. Оно тесно взаимодействует с Воли и Любви, так как само не может блокировать или улучшить Карму. Когда человек размышляет, произнося возможно внутренним голосом слова, то это работает ментальное тело: может происходить расчленение мыслеобразований на части, (то есть логический анализ) с помощью других мыслеформ (в том числе имеющихся в сознании человека логических правил); мыслеформы могут объединяться так же в более сложные конструкции (логический синтез). В результате этой практики ментального тела могут возникать новые мыслеформы не только для человека, но и для человечества в целом.

Ментальное тело при развитом ментальном зрении способно моделировать объекты высших планов: идеалы и ценности. Длительное и концентрированное сосредоточение на моделировании идеалов и ценностей, приводит к формированию новых Кармических записей.

Этому способствует то обстоятельство, что процесс мышления не столь утомителен, как, например, эмоциональные переживания, так как ментально энергоинформационные конструкции менее энергозатратны. Вот почему одна и та же мысль может возникать в голове часто и на длительное время.

Наработанная таким образом Карма относится к ментальным событиям, но потенциальные энергетические возможности для ее реализации в конкретное событие на всех остальных тонких планах значительно возрастают. Ментальные оболочки людей, по общему принципу взаимного отражения внешнего и внутреннего мира человека и человечества взаимодействуя друг с другом, образуют ментальный мир, по выражению ученого Вернадского, ноосферу. Сгустки этой энергии могут образовывать ментальные эгрегоры: социальные, политические, религиозные, профессиональные и другие.

Ментальное тело – тело разума, мысли, вместе с эфирным и астральным составляет низшую триаду человеческой души. Ментальное тело представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки, распространяющиеся за пределы физического, эфирного и эмоционального тел.

Из работы академика А.И. Вейника известно, что наши собственные мысли в зависимости от эмоциональной окраски способны вызвать колоссальные возмущения в ментальном теле, поэтому ментальное тело постоянно колеблется в такт нашим мыслям, меняя структуру и конфигурацию. Именно поэтому буддисты в свое время дали название этому телу – тело мысли. Все мыслительные, интеллектуальные операции связаны и происходят только за счет ментального тела.

Интересное мнение по поводу ментального мира высказывает профессор Бороздин. Он считает, что ментальный мир, или мир мысли, является тем миром, который человек должен полностью освоить в этом ЭОНе (ЭОН – эпоха, объединяющая несколько эр). У высших животных есть только зачатки ментального тела. У человека постепенно развивается ментальное тело и ментальное сознание.

Для развития ментального сознания человеку необходимо было пройти этап материалистического мировосприятия, когда человеческое сознание предоставлено самому себе, когда оно не ждет помощи из духовного мира, а вынуждено создавать условия жизнеобеспечения с помощью материальных средств, для получения которых необходимо знание материального мира, то есть развитие материалистической науки.

Первые четыре тела – физическое, эфирное, эмоциональное, ментальное – человек разделяет со всем животным миром. Эфирное тело – неотъемлемая принадлежность физического тела. Его довольно легко могут увидеть некоторые люди, умеющие расфокусировать свое зрение, как узкое свечение по контурам человеческого тела.

Эмоциональное и ментальное тела хорошо фиксируются при фотографировании в высокочастотном поле по методу Кирлиан и уже достаточно хорошо исследованы, именно они образуют ту часть энергоинформационного поля, которую называют “животной душой”. Физической основой тонких тел, образующих “животною душу”, являются электромагнитные поля – носители информации в физическом мире и торсионные поля, сопутствующие электромагнитным полям.

В теории вакуума существует два вида торсионных полей, которые качественно отличаются друг от друга: первичные торсионные поля (поля, которые не обладают энергией, но способны переносить информацию) и вторичные торсионные поля, порождаемые материальными объектами.

Следовательно, эфирное, эмоциональное и ментальное тела сформированы из вторичных торсионных полей, т.е. порождены атомарно – молекулярной структурой физического тела. Остальные тонкие тела – казуальное, будхическое и атмическое – образованы первичными торсионными полями и взаимодействуют непосредственно с полем сознания. Совокупность тонких тел образует сознание человека, поэтому сознание имеет нелокальную природу (т.е. не локализовано в голове человека), о чем говорят многочисленные исследования сознания людей, побывавших в состоянии клинической смерти.

Наши мысли, идеи, эмоциональное и интуитивное знание, пребывают в ментальном теле. Частота его вибраций выше вибраций энергетического и эмоционального тел, а структура – менее плотная. Оно имеет форму яйца и у более высоко развитых людей расширяет свой объем так сильно, что равняется размерам эмоционального и энергетического тел.

Излучение ауры ментального тела выходит на несколько метров за пределы эмоционального тела. У человека духовно малоразвитого, ментальное тело выглядит как молочно-белая субстанция. Немногочисленные цвета притуплены, в них отсутствует блеск, а структура такой ауры относительно непрозрачна. Чем сильнее оживлены мысли, и чем глубже духовное познание человека, тем прозрачнее и интенсивнее сияют цвета его ментального тела.

Ментальное тело имеет, также как и эмоциональное тело, высшие и низшие октавы. Его низшие частоты выражаются в линейном мышлении рационального разума, с помощью которого большинство людей ищет пути к истине. Такой тип понимания опирается на то, что человек видит на физическом уровне. Физическое тело, при помощи своих органов чувств, принимает информацию и переносит ее сквозь эфирное тело в тело эмоциональное, которое превращает информацию в чувства, и передает их дальше, в ментальное тело, которое, со своей стороны, реагирует на это, создавая вербализованные мысли.

Под влиянием эмоционального тела, с его, не разрушенными структурами чувств, эта информация часто деформируется и окрашивает собой мышление. Возникают, постоянно повторяющиеся, стереотипные схемы мышления, с помощью которых мы оцениваем события в мире. Это означает, что разум почти никогда не бывает объективным, хотя и претендует на это.

Мысли, возникающие таким образом в ментальном теле, вращаются, как правило, вокруг хорошего личного самочувствия и вокруг дел, связанных с событиями обычной жизни. Рациональное решение проблем, в этой ситуации – главная функция ментального тела. Это, однако, означает деформацию его первичного характера и ограничение его возможностей.

Настоящая функция ментального тела состоит в принятии универсальных истин, достигающих его уровня Духовного тела, и интеграция их с рациональным разумом, переносящим их на конкретные ситуации, что ведет к решениям находящимся в гармонии с универсальным законом.

Познания, которые таким образом приходят к нам с духовного уровня, проявляются как интуиция в форме неожиданных прозрений, часто в образах или звуках, переформированных далее в вербальные мысли.

Такие прозрения, являющиеся для нас взглядом в настоящую природу вещей, по своей структуре голографичны, в отличие от линейного мышления, связанного с рациональным разумом. Доступ к высшей октаве ментального тела мы находим в контакте лобной чакры и теменной чакры. Если ментальное тело идеально развито, оно становится зеркалом духовного тела, и человек олицетворяет мудрость и полное познание Высшего Я в своей жизни.

 

 

Смотрите также: