Богиня Жива в Европе 15 – 18 ст.

Богиня Жива, как это и видно из ее имени — Богиня Жизни и Любви.

Причем, под любовью здесь понимается не только любовь между мужчиной и женщиной: Богиня Жива, скорее, представляет мировую любовь, то, что является основой жизни на земле, и половая любовь здесь — только частный случай.

Конкретно половую любовь у славян олицетворяли другие Богини: Богиня супружества Лада и Богиня эротики Пиза.

Согласно западнославянским мифам, Богиня Жива родилась от Святовита и Ноцены, олицетворяющих собой день и ночь, Свет и Тьму.

Для ведических мифологий характерен подобный сюжет, описывающий возникновение Жизни: она возникает как результат твор- ческого взаимодействия двух противоположных начал — Света и Тьмы (Дня — Ночи, Духовного — Материального, и т.д.).

Когда Бог обезглавил великана Триглу, то из шеи первой отрубленной головы потекла черная кровь — из этой крови возник Черный Бог. Из второй шеи потекла белая кровь — возник Белый Бог.

Когда же была отрублена третья голова — полилась кровь красного цвета. Из нее-то и появился Бог Хамбог, призванный объединять два противоположных начала — Черного и Белого Бога.

Важно отметить, что мифы о рождении Богини Жива и Бога Хамбога сходны по своей сути — они описывают брата и сестру как начала, возникающие при взаимодействии Света и Тьмы.

Богиня Жива, всегда изображается обнаженной. В руках ее — виноград, плоды и цветы. Волосы Богиня Жива увиты миртом пополам с красными розами, талию ее обвивает семицветная радуга.

Богиню Жива также именуют Мильда (или Милка), Красопани (что значит Прекрасная Госпожа), Дидилия (что значит Великая), Дева.

Существовало изображение Красопани, державшей в одной руке яблоко, а в другой — земной шар. (Надо полагать, этот тип изображения является довольно поздним переос- мыслением первоначального мифообраза Богини Жива как Подательницы жизни).

Богиня Жива путешествует в волшебной повозке, в которую впряжены пара голубей и пара лебедей.

Спутницами Богини являются три грации — Чувственность, Очарование, Любовь.

В руках граций яблоко, которое они передают друг другу.

Большое святилище Богини Жива существовало в полабском городе Ратибор, где Богиню чтили «веселием и невоздержанием». Ее кумир был украшен золотом и серебром.

Среди святилищ Богини Живы были и священные рощи.

День Богини Жива праздновался в первых числах мая.

В жертву ей приносили фрукты, цветы, хлеб, пиво.

Кроме того, в течение лета и ранней осени Богине Жива жертвовали первые созревшие плоды каждого вида.

Богиню Жива было принято просить о продлении лет жизни.

Из глубокой Древности тянется обычай спрашивать кукушку о том, сколько лет осталось жить.

Кукушкин ответ — это знак Богов. Если человек услышал слишком малое, по его мнению, число «ку-ку», то он мог обратиться к Богине Жива о заступничестве — об изменении судьбы.

Богиня Жива даровала жизнь независимо от воли Верховного божества, ибо Жизнь сильнее Бога и сильнее судьбы.

Богиня Жива, не только ведет человека по жизни — она встречает его после смерти.

Согласно представлениям западных славян о загробном путешествии, умершая душа после долгого пути встречается с двумя богами — Богиней Жива и Пекленцом (богом Пекла).

Богиня Жива берет к себе праведников и отправляет их в «небесный Рай».

Однако, людей, попадающих в рай, очень мало — в основном же, души умерших отправляются к Пекленцу, у которого проходят перековку.

В Пекле души бьют молотом на наковальне, выбивая из них грехи.

Перековка душ длится долго и болезненно — тем болезненнее, чем больше грехов накопила душа за время жизни.

Наконец, прошедшая через муки Пекла, душа превращается в искру и взлетает вверх.

Тут она снова попадает в ведение Богини Жива. Богиня Жива, собрав искры, идет в мир людей и вкладывает их в животы беременных женщин.

Искры вселяются в детей, которые готовятся родиться, и с этого момента ребенок обретает душу.

Богиня Жива делает так, что девочки рождаются похожими на нее, а мальчики — на ее мужа Хамбога. Именно поэтому все славяне похожи между собой.

Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности.

Именно весной можно увидеть Богиню Жива или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.

Кукушка принималась нашими предками за воплощение Богини Жива.

Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.

Все арийские народы видели в круговороте времен года модель жизни.

От беззаботной весенней юности к зрелому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию и смерти — такие же циклы проживает человек, семья, племя, государство.

Но многое можно попытаться предугадать, как бы заглянув в будущее.

Например, задать вопрос: «Сколько мне осталось жить?» — и сосчитать, сколько раз прокукует кукушка.

Эта птица у древних индусов провозглашала решения бога Индры, кому сколько жить, у германцев — служила громовержцу Тору, у греков в нее превращался сам Зевс.

О верованиях славян рассказано в польской хронике: «Божеству Живе было устроено капище на горе, названной по ее имени Живец, где в первые дни мая благоговейно сходился многочисленный народ к той, которую считал источником жизни, долговремен- ного и благополучного здравствования.

Особенно приносили ей жертвы те, которые слышали первое пение кукушки, предсказывавшей им столько лет жизни, сколько раз повторится ее голос.

Думали, что высочайший владыка Вселенной превращался в кукушку и сам предвещал продолжение жизни…»

Известно, сколько значимых слов связано с древними Богами — Родом и Ладой, но тем более это относится к самой Жизни (еще ее именовали Живой) — славянской Богине поздней весны и лета.

Богиня Жива была животворящей, то есть воскрешающей не только умершую на зиму природу, но и чувства людей. Слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало: 1) тело; 2) существование; 3) имущество.

От него произошли названия: основной еды славян — жита, пшеницы; дома — жилья; богатой жизни — житухи; скота — животины, живности, целебных, заживляющих, лекарств и многого другого.

Наоборот, слова с отрицательной приставкой к слову жизнь имели зловещий характер.

Например, нежить — смертельная болезнь и духи смерти.

Забегая наперед, скажем, что Богиня Жива — Жизни противостояла Мара —Смерть, которая накрепко была связана с противоположными лету понятиями: зимой, холодом, тьмой и злом.

Конечно, жизнь быстротечна, но насколько, могла подсказать только вещая птица Богини Живы — кукушка.

Она же предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз.

По ее голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай.

И ни у кого не возникало вопроса, откуда она может знать будущее.

Верили, что птицы по весне прилетают из Ирия — небесного рая, где они пережили холода, а тем, кто обитает рядом с Богами, ведомы секреты будущей жизни.

Древние римляне с уважением рассказывали о своих учителях и предшественниках — этрусках.

Жрецы этого народа умели по различным явлениям природы предугадывать будущее.

А поскольку этруски — этнически близкий славянам народ, то можно предположить, что их волхвы гадали о грядущем и по голосу кукушки.

Как и славяне.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: