Религия Бöн в течение своей длинной истории подверглась двум преследованиям в Тибете. Первое происходило во времена правления царя Дригума Цэнпо (Gri-gum btsan-po`) в VII веке до н.э.. Всё, кроме «Бöн Причины» (rgyu`i bon: первые четыре из Девяти Путей), было упразднено, а большинство его практиков — изгнано. Они, однако, смогли скрыть многие тексты как тэрма (gTer-ma, «сокровище»), которые были вновь открыты позднее тэртöнами (gTer-ston, «открыватель сокровищ»).

С возрастающим интересом к Буддизму, его учреждением в качестве государственной религии и основанием монастыря Самье (bSam-yas) в 779-ом году н.э., Бöн был вообще запрещён, и была предпринята следующая серьёзная попытка его уничтожить. Это было вторым гонением на Бöн — царём Трисонг Дэцэном (Khri-srong lDe-btsan).

Однако, приверженцы Бöн среди знатных и, в особенности, среди простых людей, следовавшие бöнским верованиям на протяжении нескольких поколений, сохранили свои религиозные воззрения, и Бöн выжил. В этот период снова многие священнослужители Бöн были изгнаны или вынуждены были бежать из Центрального Тибета, прежде сокрыв свои священные писания, опасаясь их уничтожения, и дабы сохранить их для грядущих поколений.

Один из передовых бöнпо той поры — Дрэнпа Намкха (Dran-pa Nam-mkha) (4) — играл важную роль во время второго преследования Бöн. Он возглавлял сторону бöнпо в состязании с буддистами, организованном царём, дабы выяснить, какая сторона обладала наибольшей сверхъестественной силой.

Бонпо потерпели поражение в состязании и вынуждены были рассеяться, опасаясь за свои жизни, или должны были обратиться в Буддизм. Якобы принимая буддистскую религию из опасения быть убитым, фактически Дрэнпа Намкха сделал это ради сохранения в тайне учений Бöнпо, таким образом спасая Бöн от полного уничтожения.

Бон представляет собой древнейшую духовную традицию, которая как источник Тибетской культуры играла значительную роль в формировании уникальных особенностей Тибета. Поэтому я часто подчеркивал важность сохранения этой традиции. Данная книга «Чудеса естественного ума», содержащая в себе учения, которые изложил западным ученикам молодой бонский геше Тензин Вангьял, является ярким свидетельством того, что этот процесс действительно осуществляется.

С вторжением Китая в нашу страну бон, как и другие духовные традиции, столкнулся с угрозой невосполнимых потерь. Однако благодаря усилиям находящейся в изгнании бонской общины, в Индии и Непале был вновь открыт ряд бонских монастырей. Посетив монастырь Таши Менри Линг в Доланджи, в горах близ Солана (штат Химачал Прадеш, Индия), я увидел, что он стал крупным центром по изучению традиции бон, и это вселило в меня большие надежды.

Данная книга окажет большую помощь тем читателям, которые хотели бы получить ясное представление о бонской традиции, и особенно об учениях Дзогчен, и я поздравляю всех тех, кто внес свой вклад в дело ее появления на свет.

Его Святейшество Далай-лама.

Закон кармы утверждает, что каждый человек сам несет ответственность за то положение, которое он занимает в жизни, — включая даже обстоятельства его рождения и детства. Мы сами создали все эти ситуации, но мы же способны и преодолеть их. И для этого нет нужды оглядываться на прошлое: следует лишь действовать в настоящем таким образом, чтобы создать себе благоприятные условия на будущее.

Мы сами создали именно такую структуру своего «Я» (пусть и не в этой инкарнации) – и мы же сами можем преобразить ее, изменив свою повседневную жизнь.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: