Руна ансуз — В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга

Ансуз

Ансуз

Приглашение архетипа Одина.

В: Здравствуй, Один!

О: Здравствуй!

В: Можем мы сегодня исследовать руну Ансуз?

О: Да.

В: Спасибо.

В: Один, покажи, пожалуйста, образ, который максимально соответствует этой руне.

О: Представляется какая-то пирамида, составленная из таких вот то ли металлических, то ли еще каких-то палочек. Это абстрактная фигура. Пирамида, которая имеет четкую геометрическую форму.

В: Скажи, пожалуйста, Один, что означает эта пирамида, почему она сюрреалистическая такая?

О: Здесь символически выражена идея порядка и иерархии. Это упорядоченная структура. Здесь есть гармония, размеренность, однозначность формы.

В: Что это означает?

О: Это означает наличие смысла, связанного упорядоченностью, размеренностью, порядком в мироздании. Идея порядка как противоположности хаоса, с другой стороны, идея разума, мудрости, рассудка. Рассудочной мудрости, которая строится на принципах упорядоченности, логики.

В: Почему столь выражен элемент логики, почему он здесь столь важен?

О: Это суть этой руны: принцип упорядоченности. В человеке наиболее полно этот принцип проявлен именно в сфере интеллекта, логического мышления. То есть, в сознании человека самое яркое воплощение принципа порядка — это логическое мышление и философское мышление, основанное на четкой логике.

В: Можно ли сказать, что применение этой руны как-то упорядочивает мышление, выстраивает какие-то логические структуры?

О: Да. Применение этой руны вообще способствует всему, что связано с мышлением, познанием, генерацией идей, выражением идей, с речью, выражающей какие-то смысловые конструкции.

В: Как эта руна проявлена в человеке, в микромире, макромире?

О: Все упорядоченные структуры, которые присутствуют в этих сферах, они как раз и связаны с этой руной. В человеке это начинается с физического тела, упорядоченность которого мы наблюдаем. Мера упорядоченности связана с мерой присутствия руны Ансуз в строении тела человека. Наибольшее преобладание руны Ансуз получает мышление, и именно в строго логическом научном мышлении. И, конечно, руна никогда не бывает в чистом виде, то есть порядок всегда сопряжен со своей противоположностью, существует определенная пропорция. Поэтому и в человеке мы наблюдаем только какие-то соотношения порядка и хаоса. Если говорить о Вселенной, то это упорядоченность мирового устройства, движения, скажем, небесных тел, которое очень упорядоченно. По большей части похоже на такой часовой механизм, единожды заведенный, движущийся по установленному порядку. В микромире есть, соответственно, ана-
логи этому. Какие-то устойчивые процессы, устойчивые структуры, которые сохраняются неизменно достаточно долгое время.

В: Одно из бросающихся сразу в глаза прикладных применений, если нужно упорядочить свои мысли, написать статью, отчет, план.

О: Да, безусловно. Для конкретного человека это все, что связано с выражением мыслей, составлением текстов концептуальных, кроме того, все, что связано вообще с планированием, планированием жизни, планированием деятельности. Эти процессы под знаком этой руны происходят. Все, что связано с познанием, если человеку надо углубить какой-то материал научного характера или близкого по своей смысловой структуре к научному тексту, то как раз подойдет настройка на эту руну.

В: И, наверное, это касается планирования работы больших коллективов, социальных структур, даже экономического характера.

О: Конечно. Везде, где требуется планомерность и упорядоченность, выведение и установление некоторых законов. В коллективах любого уровня и масштаба. В персональном применении руны это внесение упорядоченности, структурированности в собственную жизнь, в собственные виды деятельности, в творчество, во взаимоотношения с другими людьми, в распределение своего времени и так далее.

В: Это тем, у кого этого порядка нет. Есть люди, которым нужно, как говорил Кастанеда, нарушение всяческих порядков.

О: Да. Это зависит от конкретной ситуации. Если рассматривать классическую оппозицию аполлонийского и дионисийского начал, это как раз будет воплощение первого из них. То есть руна как раз непосредственно связана с этой стороной бытия.

В: Она имеет какие-нибудь пересечения с 4-м Арканом Таро Император?

О: Имеет. Но руна более масштабна. Потому что Император, задавая порядок, больше соотносится с материальным миром или с социальным устройством, если про человеческое общество говорить. А руна Ансуз, она не ограничивается только этим и заведует порядком на любом уровне, начиная с божественного порядка до какого-то космического порядка, в том числе. А в сфере материальности она, безусловно, аналогична Императору.

В: Она, видимо, неоценимая вещь в бухгалтерии и статистике.

О: И в сфере социальных структур тоже совпадает 4-й Аркан и руна Ансуз. Конечно, такие направления деятельности, как бухгалтерский учет, статистические, социологические исследования, математические методы.

В: В классической философской мысли эта руна прослеживается строго. Современная философия становится все более иррациональной.

О: Да, здесь речь идет только об отдельных философских системах, тяготеющих к рационализму, упорядоченности.

В: Вспоминается Сальери, его «Звуки, умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию». В каком-то отношении это, действительно, полезно при разучивании каких-то вещей, когда идет научение. Потом, когда этот пласт опускается в бессознательное, можно пускать интуиции и импровизацию по тем схемам, которые были заучены в порядке.

О: Это хороший пример про Сальери. Главное, не дойти до состояния «трупа разъятого» гармонии. Потому что идея порядка, она может обернуться неприятной стороной, когда строгий порядок превращается в безжизненность. Хорошо иметь взаимодействие и гармонию этих двух начал.

В: Много таких литературных героев — любителей порядка: унтер Пришибеев.

О: Поэтому, мне кажется, это очень ситуативно. Если порядка недостаточно, не хватает, то руна будет в самый раз.

В: Скажи, пожалуйста, Один, в каких еще областях человеческой деятельности, науки, культуры, искусства эта руна может быть использована с максимальной отдачей?

О: Это все сферы науки. Потому что наука так устроена, особенно, современная наука, как постоянное упорядочивание материала, информации. Если говорить про другие сферы человеческой деятельности, то, конечно, экономика, политика, технологии.

В: И, наверное, педагогика, потому что на стадии научения порядок важен. Даже в музыке, которую не следует «разъять как труп» поначалу учат гаммами, совершенно упорядоченными упражнениями, а потом уже на освоенные гаммы идут импровизации, сочинение
чего-то. В каких-то отделах педагогики, потому что где-то она может быть и нелинейной. Это область скорее линейного мышления.

О: Не обязательно линейного, это может быть нелинейное с упорядоченной структурой, системное мышление.

В: А можно ли из этой руны получить что-то для самоорганизующихся систем, синергетики, возникновения порядка из хаоса? Хотя там максимально нелинейные структуры. В каком ключе это может произойти? Какие задачи в этой области могут быть решаемы при помощи этой руны?

О: Это разработка основных концепций синергетики, а также прикладные исследования с применением синергетических идей. Можно использовать дополняющие руны, как порядок дополняется хаосом, также руна Ансуз дополняется руной Турисаз. Очень ценно работать с обеими рунами поочередно и далее в синтезе. Например, для решения задачи у коллектива или отдельного человека можно подойти со стороны упорядочивания и со стороны стихийности, спонтанности. Тогда можно вначале настроиться на руну Ансуз, в этом настрое идет осмысление поставленной задачи через подход упорядочивания, логичности, структурированности. А потом делается настройка на руну Турисаз, и тут уже совершенно интуитивные прозрения, какие-то новые ходы открываются, все, что связано со спонтанностью и непредвиденностью, стихийностью. А затем может быть третий этап работы, когда делается одновременная настройка на обе руны, чтобы получился некий сбалансированный результат.

В: Естественно, все области точного приборостроения, области, где нужны максимально точные и скоординированные измерения. Начиная от тестировки оптических систем и заканчивая локацией, лазерной хирургией. Где ошибка в точности может привести как раз к негативным результатам.

О: Да, все высокоточные технологии и измерения, нанотехнологии, медицинские и многие другие будут обогащены применением этой руны. Можно управлять, кроме того, состоянием коллектива путем настройки на эту руну. Например, есть коллектив, фирма, которые находятся в состоянии недостаточной упорядоченности, тогда можно предложить всем сотрудникам какую-то форму настройки на эту руну, которая будет выравнивать состояние фирмы. То же самое
возможно в противоположную сторону с руной Турисаз, если, наоборот, все излишне механистично.

В: Это важно для групп, где все должны находиться в точном взаимодействии, например, космонавты, бойцы, операционная команда, нацеленные на конкретную точную задачу.

О: Все социальные иерархии соответствуют этой руне. Все идеи законотворчества.

В: Пока не могу понять, но что-то меня зацепило в этом образе, что пирамида состоит из металлических конструкций. Что-то мне увиделось в этом чересчур механистическое.

О: Это так и выглядит, но выглядит красиво. Во-первых, нет ощущения массивности этой пирамиды, скорее это ажурная структура. Каркас состоит из этих металлических как бы подвешенных на некоторых нитях между друг другом стержней, которые блестят, сверкают, цвета меди приблизительно. И все это выглядит привлекательно.

В: У символа пирамиды, кроме порядка, есть еще какие-то трактования?

О: Еще идея иерархичности. Руна соответствует процессам созидания. Если мы берем противоположно созиданию разрушение.

В: И, видимо, силами прогресса как такового, прогресс, символизируемый Прометем. Часто забывают, что у Прометея был брат Эпимитей, который соответствует регрессу. Они, в принципе, гармоничны, когда они в паре.

О: Идея прогресса, безусловно, накопление человечеством знаний как построение некого здания информации.

В: В историческом периоде это максимально было проявлено, начиная с эпохи Просвещения до появления постмодернизма.

О: Да. В основном, 18-19 век европейской цивилизации.

В: Это руна янского характера?

О: Да.

В: С какими другими рунами эта руна может плодотворно сотрудничать, соединяться?

О: Мне даже сложно сказать, потому что, в принципе, с любой руной она может соединяться в зависимости от задач. То есть, если
мы говорим про руну Уруз, связанную с энергией, то вкупе с руной Ансуз будет работа, связанная с каким-то упорядочиванием потока энергии или со структурами, которые пропускают через себя энергию. Если с руной Перт, то эффективное ее использование в прогнозах процессов структурирования, созидания. Практически с каждой руной Ансуз может быть успешно объединена. Поэтому когда стоит конкретная задача перед человеком или творческим коллективом, лучше работать с соединением двух — трех рун. Для начала проработать ситуацию с каждой отдельно, а потом переходить к соединению для единого сеанса работы.

В: В некоторых описаниях эта руна называется руной открытий, случайностей, неожиданностей и встреч, это может как-то соответствовать характеру Руны Ансуз?

О: Я описываю руну, как я ее сейчас ощущаю, как она мне раскрывается. Я тогда попробую описать ситуацию вообще с рунами. В работе с ними как раз мало «ансузности», описания их бывают настолько противоречивы, далеки друг от друга, поэтому единого представления ни об одной практически нет. Поэтому я работаю в том аспекте, который мне открывается, а это, бывает, что-то одно из набора описаний.

В: Индивидуальному исследователю открывается через его какие-то наиболее сильные или, наоборот, контрдоминантные стороны, высвечивает именно его структуру.

О: Да. Это, как любая архетипическая работа, происходит через призму исследователя.

В: Скажи, пожалуйста, Один, можно попросить тебя показать еще какой-нибудь символ или картинку, которая иллюстрировала бы эту же руну, но с другой стороны, с другого угла зрения?

О: Часовой механизм представляется. Гигантские часы и там шестеренки вращаются, цепляются друг за друга, двигают стрелки часов.

В: Скажи, пожалуйста, Один, что здесь добавляется к идее пирамиды?

О: Здесь другой эмоциональный оттенок. Если пирамида для меня символ гармоничный и привлекательный, потому что она была такая вся светлая, сверкающая в светлом пространстве, то эти часы,
напротив, антипатию вызывают. Они такие тяжеловесные, чуть ли не со ржавчиной эти шестерни.

В: О чем это говорит в этой символике значения руны?

О: Это теневая сторона этой руны, которая может стать активной, если руна не будет уравновешена надлежащим образом своей противоположностью.

В: Какая из рун может быть хорошим противовесом?

О: Турисаз, соответствующая хаосу. Если мы берем правила поведения космонавтов на борту, то там одна пропорция должна быть. А если берем художественное творчество, абстракционизм какой-нибудь, там совсем другая ситуация. Все зависит от конкретной сферы, конечно. Потому что если добавить излишний Турисаз в космический корабль, то может пойти все прахом, а если в живопись, то наоборот, то это будет неинтересно и безвкусно. В каждой ситуации баланс Ансуз и Турисаз определяется из конкретных условий.

В: Ну что ж, кажется, нам удалось необходимую для первоначальной обработки информацию сегодня поднять.

О: Есть важное дополнение по методике работы с рунами. Можно применять как дополнительное средство, Ансуз и Турисаз, чтобы модифицировать происходящий процесс, добавляя больше спонтанности или больше упорядоченности, применять такой руль управления процессом. То есть вспомогательные настройки внутри основного сеанса работы.

В: Спасибо, Один. Скажи, пожалуйста, есть что-то, что еще нужно добавить к тому, что уже прозвучало?

О: Есть еще один интересный образ, но не очень понятно его практическое применение. Выглядит это так: некая сфера, наполненная энергией Ансуз, а вокруг — внешняя сфера, наполненная Турисаз. То есть центр — Ансуз, а периферия — Турисаз. Возможно делать коллективы, организованные по такому принципу, то ли это пространственная организация, конкретика пока не ясна.

В: Это может быть такая вещь, что во многих задачах в центре внимания удерживается нечто упорядоченное, а компенсирует это та иррациональность, которая стоит за этим. Принцип центра и периферии.

О: Можно выстроить творческие коллективы нового типа, которые были бы построены по этой схеме. Ядру коллектива соответствует принцип Ансуз и работает архетипически с Ансуз, а некая периферийная часть соответствует Турисаз и работает архстипичес-ки с Турисаз. Это нужно отдельно продумывать, так как это большая тема для создания креативного коллектива нового типа.

В: Да. Это тема для создания методологии коллективной работы, что само по себе является некой задачей, которая может быть кому-то быть предложена. Спасибо, Один. Можно завершать?

О: Да.
В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга. Архетипическое исследование Рун Старшего Футарка

Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора. Толкования скандинавских Рун представлены в ознакомительных целях.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: