Руна эваз — В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга

Эваз

Эваз

Приглашение архетипа Одина.

В: Здравствуй, Один!

О: Здравствуй!

В: Скажи, пожалуйста, Один, можем мы сегодня поработать с руной Эваз?

О: Да.

В: Спасибо.
Один, опиши, пожалуйста, символический ряд образов.

О: Песчаная дорога посреди леса, и по ней, не спеша, движется всадник на белом коне.

В: Почему он движется не спеша, и куда ведет эта дорога?

О: Такое впечатление, что дорога бесконечна и теряется где-то вдали. То есть нет ощущения, что есть конец, что она заканчивается в каком-то определенном месте.

В: А где она проходит, все время по лесу?

О: Да, по лесу. А вообще, по самым разным ландшафтам.

В: А всадник неторопливый, что символизирует?

О: Всадник и конь здесь выступают как единое целое в своем взаимодействии. В частности, поэтому неторопливо, что они чувствуют друг друга и особая спешка им не к чему. Медленно, но верно движутся. Неторопливо, потому что это что-то вроде спокойной прогулки для всадника. С одной стороны, это целенаправленное движение, с другой, без особой спешки.

В: Этот образ, какие процессы в жизни человека, общества, Земли, Вселенной символизирует?

О: Здесь два аспекта есть. Первый — здесь символизируется вот эта взаимосвязь коня со всадником, то есть взаимосвязь двух взаимодействующих начал на партнерской основе. С другой стороны, это взаимодействие партнерское дает возможность движения вперед, возможность развития, позитивных изменений.

В: Что происходит с человеком, когда он погружается в эту руну? Какие возможности у него появляются?

О: Первое, что тут становится актуальным — это оценка тех партнерских взаимоотношений, которые есть у человека в жизни. Неважно в личной ли жизни, или коллеги по работе, или что бы то ни было еще. И оценка потенциала для развития, для прогресса на основе этого партнерства. То есть можно, во-первых, осознать партнерские взаимоотношения, которые в жизни имеют место. С другой стороны, увидеть их позитивный потенциал. Для роста обоих партнеров, причем.

В: То есть, это руна, имеющая значение прежде всего для межличностных отношений. Или взаимоотношений.

О: Не только. Мы сейчас обсуждаем вопрос, что будет с человеком, который настраивается на руну, и это первое что выплывает. На самом деле, партнерские отношения могут происходить на любом уровне. Даже органы власти как-то сотрудничают друг с другом, и это тоже вариант партнерских отношений. Или физические процессы тоже могут быть рассмотрены через эту призму. То есть любое партнерство, любое взаимодействие двух элементов, двух систем, которое ведет к прогрессу, это все будет описываться этой руной.

В: Как это будет выглядеть, если развернуть пример из области сложных систем или систем микромира? Партнерские взаимоотношения каких-то двух взаимодействующих частиц? В чем они?

О: Здесь мне довольно трудно говорить, потому что надо искать редкие конкретные примеры. Скажем, вращение электрона вокруг ядра в атоме, оно здесь не очень подходит, так как это скорее статический процесс, без развития.

В: А если взять процесс столкновения частиц в ускорителе или даже без ускорителя, который происходит с порождением каких-то новых частиц?

О: Тоже не очень подходит, потому что даже в нашем образе содержится образ неспешного движения, без столкновения. Здесь спокойное сотрудничество двух начал.

В: Тогда, может быть, попробуем из макромира пример? Планеты между собой, они движутся весьма неспешно, особенно удаленные, так сказать. Какие между ними могут быть партнерские взаимоотношения? В чем это может выражаться, помимо астрологических аспектов?

О: Сразу, что пришло в голову — вращение Земли вокруг Солнца. Тоже партнерские отношения, причем партнерство тут, сразу хочу сказать, необязательно имеет в виду абсолютную равность. Что одни партнер абсолютно равен другому, по какому-то потенциалу, значению, направлению. Может преобладать какой-то партнер, главное, взаимовыгодно. Но преобладание может быть у кого-то одного из партнеров. И вот с Солнцем и Землей такая ситуация. С одной стороны, Солнце преобладает по многим показателям, с другой стороны, это процесс, ведущий к совместному росту. На Земле это очевидно, рост в виде зарождения и развития жизни. А для Солнца это тоже некий рост в отдаленном будущем.

В: Какой? Что это для Солнца?

О: Мне сейчас сложно сказать, но предполагаю, что влияние человеческой цивилизации будет позитивно и для Солнца.

В: А если брать не Землю, а взаимодействие каких-нибудь других планет? Например, Марс и Юпитер, Юпитер и Сатурн, Нептун и Плутон? У них есть какое-то партнерство?

О: Есть, но слабое. Потому что преимущественно они движутся по своей орбите в партнерстве с Солнцем, а друг с другом взаимодействуют слабо. Тут можно говорить о таком партнерстве в зачаточном виде. Потому что ведь партнерство может иметь очень большую силу, определяющую значение, как и движение всадника. Человек и конь, в абсолютной мере их союз определяет их движение. Один без другого просто не может двигаться. Один не может двигаться быстро, другой не может двигаться целенаправленно. Их союз абсолютно, стопроцентно определяет результат их взаимодействия. А с планетами Уран, Юпитер здесь все-таки гораздо более слабое взаимодействие.

В: А взаимодействие социальных структур, что это может быть? И каким образом можно на это воздействовать с помощью руны?

О: Например, раз уж речь зашла об органах власти, то была бы очень хорошая ситуация, когда две основные из трех законодательных ветвей власти: законодательная и исполнительная, находятся в таких партнерских доверительных отношениях. Зачастую, к сожалению, мы видим противоположное. И не только на примере России. Существует такое противостояние двух ветвей власти.

В: Кто может применить эту руну? Руководитель структуры исполнительной власти или законодательной? Или еще кто-то?

О: Тут каждый может применять в меру своих возможностей влияния на ситуацию. Даже если это просто политолог, человек, не имеющий непосредственного политического влияния, но, применяя эту руну, он может понять, какое опосредованное политическое влияние возможно через политологические статьи, тексты, выступления.

В: Он может выстроить концепцию своей работы.

О: Да. С тем чтобы было желательное для него влияние на всю систему в целом.

В: Как результат — это сближение законодательной и исполнительной ветвей власти. Разработка каких-то стратегий.

О: А если говорить про конкретные политические фигуры со своим политическим весом, это еще большую важность и эффективность приобретает. Потому что там более непосредственное влияние на ситуацию происходит.

В: А, скажем условно, технология? Приглашаем премьер-министра, главу государственной Думы, погружаем их в эту руну, и что дальше? Само погружение сблизит их? Или нужно будет делать что-то еще?

О: И само погружение сблизит уже на таком внутреннем глубинном уровне. А с другой стороны будет конкретная работа, конкретный сеанс с новыми идеями, новыми взглядами, новыми подходами.

В: Ну, если мы заговорили о таких глобальных вещах, к которым у нас нет пока совершенно никакого доступа, тем не менее, просто интересно, в случае если цивилизация разовьется так, что руны и другие архетипы будут использоваться для работы во многих структурах. Например, происходит встреча Большой Восьмерки или ка-ких-то других Глав государств и для большего взаимопонимания и нахождения, именно позитивной стороны партнерских отношений, погружение их в состояние этой руны и всего пространства, где проходит этот саммит или что-то еще, может привести к большему взаимопониманию и выработке более конструктивных позиций.

О: Как вариант — да. Это же касается Совета директоров корпораций и самых разных вещей.

В: И то, что более доступно, это рабочие коллективы, творческие коллективы, семьи, в конце концов. А в каких областях науки применима эта руна? Для чего?

О: Самые разные научные дисциплины в направлении тех вопросов, которые непосредственно касаются значения этой руны, то есть партнерства и мягкого прогресса.

В: Прежде всего это касается не неких озарений, которые будут происходить у ученых, а вопросов их взаимоотношений, их сотрудничества?

О: Нет. Я сейчас говорю именно про смысловые процессы, порождение концепций. Потому что сотрудничество — это то, что мы уже говорили про рабочие, про творческие коллективы. Здесь речь, именно, о концепциях.

В: Здесь, видимо, нужно сочетание с какой-то другой руной, которая уже прицельно работает на эту науку, на эту теорию.

О: Да, желательно. Можно взять историю, например. Исследование примеров тесного взаимодействия двух государств или двух этносов, не важно. Когда такие исторические факты, события выплывают в актуальную зону рассмотрения, там эта руна может помочь. Экономика само собой.

В: Здесь видится такая перспектива, что если когда-либо использование рун будет признано на государственном уровне, то все уровни, начиная от министерств, ведомств, подведомств, отраслей промышленности, учебных заведений будут нацелены на выстройку именно партнерских взаимоотношений, на снятие каких-то конфликтов, огромного множества недопониманий можно избежать, эта руна может гармонизировать фактически все процессы как внутри какой-то отрасли, так и внутри государства, так и в мире в целом, по пути к общему прогрессу.

О: Да, конечно. Опять же сфера искусства, где речь идет о сотворчестве, совместном творчестве. Искусствоведение, соответственно, в той части, где исследуется результат совместного творчества. Киноведение, например. Кино — это же творчество большого коллектива, который работает над произведением совместно.

В: Понятно. Съемки кино, театральные постановки.

О: Даже литературоведение, когда речь идет о каких-то произведениях, написанных в соавторстве, например, Аркадий и Борис Стругацкие, текст которых литературоведам было бы интересно анализировать, погружаясь в эту руну.

В: Если возвратиться к символу, то все-таки, переместимся с фигуры на фон, символ леса что символизирует?

О: Лес, в данном случае, описывает спокойную умиротворенную обстановку, потому что нет ни знойной пустыни, ни острых скал с обвалами. Это располагающая обстановка, нешумная, для спокойной деятельности, спокойного движения вперед. Можно дышать полной грудью, свежим воздухом, ехать не во весь опор, а спокойно, наслаждаясь самим процессом езды. Я думаю, с этим связано. То есть, руна говорит не о каком-то максимально интенсивном движении, а о движении гармоничном, сбалансированном, поступательном, без надломов и рывков.

В: Что касается отдельного человека, то в каких жизненных контекстах: ситуациях, событиях, действиях — вхождение в эту руну наиболее оптимально? Там, где речь идет не о взаимоотношениях, а каких-то состояниях,деятельности.

О: Можно, конечно, рассмотреть систему человек — компьютер, с партнерской позиции. Это относится к твоему вопросу? Если так, то можно рассматривать взаимодействие человека с разными техническими системами тоже через эту руну. Тут уже выходы на кибернетику прослеживаются.

В: Можно и трактор взять, и стадо овец или коров, например. Водителя с машиной. Вот, кстати, как бы это не смешно звучало, тем не менее, это наверняка снизит вероятность поломок, ДТП и всего прочего, каких-то неприятностей. Из-за того, что, не справляясь с управлением машины, человек и попадает в какие-то ситуации.

О: Учитывая опыт водителей, когда они отождествляются со своей машиной, когда их внимание соответствует форме автомобиля. Соответственно, можно говорить о партнерских отношениях.

В: Создается впечатление, что это руна, действительно, такая не прорывная, и вроде бы не является столь актуальной, как кажется. Ну, что отношения, чуть лучше, чуть хуже. А в принципе, здесь огромный потенциал, именно плавно-спокойный, но высвобождающийся, который кардинально может изменить атмосферу в семье, атмосферу учреждения, атмосферу отрасли промышленности, атмосферу власти, государства. Что исчезнет огромное количество противоречий, которые тормозят развитие

О: Просто это может быть не очень понято. Тот подход, который предлагает эта руна, не вполне соответствует западной цивилизации. Запад ориентирован на прорывы всякие, сверхрывки, сломы. А ближе к Востоку, восточному подходу. Даосизм, плавное течение. На Востоке больше понимают ценность того процесса, который этой руной выражен.

В: Слияние всадника с конем, водителя с машиной.

О: Движение без спешки, без погони за результатом, в настрое на максимальную гармоничность этого движения. Ориентир не на цель, а на процесс.

В: Это было бы очень интересно, если бы, действительно, произошло, случилась возможность того, что люди, которые принимают решения, заметили и учли такие возможности рун, Арканов, Архетипов. Принятие таких восточных тенденций в западной цивилизации решило бы очень много проблем и экологических, и политических, и хозяйственных.

О: Причем здесь речь идет даже не о привнесении чего-то, а об аспекте целостной реальности, не зависящей не от восточной, не от западной цивилизации. Просто так вышло, что в западной цивилиза-
ции он почему-то обойден вниманием. Потому что руны — это именно западная система, но она целостная, она без этих перекосов, перегибов, поэтому она содержит такой элемент, который мы привыкли больше с Востоком ассоциировать. Это просто целостность вообще подхода к миру. Которая упущена.

В: Естественно, я так понимаю, что как при работе с любой руной, просто пассивного погружения будет не то чтобы мало, но это лишь часть возможностей. При погружении необходима какая-то активная медитация на диалог с руной, выявление потенциала, например, та же система ученик — учитель, подчиненный — руководитель, муж — жена. Если они погружаются в эту руну, необходим диалог и выяснение максимального потенциала, который они могут вынести из этого взаимодействия. Который откроется и на который раньше, может быть, был «замылен» взгляд.

О: Причем будет трансформироваться и сам взгляд на отношения. Если мы берем, скажем, начальник — подчиненный, то, работая с этой руной, отношения будут выведены из иерархической плоскости во взаимовыгодную. На самом деле, это же, действительно, взаимовыгодные отношения. Если бы не так, то подчиненный ушел бы от начальника, или начальник уволил бы подчиненного. Раз они остаются вместе, то, значит, речь идет не о каком-то жестком воздействии, однонаправленном, значит, есть взаимовыгодное, как бы то ни было, взаимодействие. Это важно осознать, и можно будет осознать, работая с этой руной. Подчеркнуть аспект не подчинения, а, именно, взаимовыгодное™. Через это возможна позитивизация отношений.

В: Хорошо. Один, я хочу попросить тебя, чтобы ты с другой стороны показал образ, открывающий эту руну под другим углом зрения.

О: Почему-то сейчас представляется облако и дождь. Но я не понимаю значения образа.

В: Один, а ты что хотел показать этой картиной, этим символом? Облако порождает дождь, какой в этом смысл для человека, общества, Вселенной?

О: Сложно пока с этим образом. Облако находится в движении. Это не просто нависшее облако, оно плывет по небосводу. Больше ничего пока не понятно.

В: Попробуй, как оператор, войти в образ облака, почувствовать себя этим облаком. Может быть, там зародятся какие-нибудь смыслы, потом с дождем так же.

О: Когда я становлюсь облаком, я чувствую спокойствие, легкость в движении. Я чувствую, что я двигаюсь, мне спокойно, легко и хорошо. При этом возникает дождь, как некая моя деятельность, что ли. В этом плодотворность проявляется меня как облака. Дождь потом имеет свои позитивные последствия, может быть. Орошает землю, или что-то в этом роде. Вот так это сейчас видится.

В: Как это применимо к человеческой реальности?

О: Мне кажется, это опять на тему такой неспешности и плавности этого движения. Этого развития, как мы уже говорили. И его постепенная плодотворность. Потому что дождь, который я видел, он такой средний по интенсивности, не ливень, но и не моросящий. Длительный дождь.

В: Скажи, пожалуйста, Один, есть ли у тебя еще какие-нибудь комментарии к этой руне? К ее возможностям и сферам применения?

О: Дальше начинаются конкретные в разных областях вещи. В которые нужно углубляться, но по очереди, потому что большой объем. Химию можно взять и самые разные вещи. Биологию, экологию. И погружаясь в конкретную предметную область, будут выявляться все новые и новые точки приложения этой руны.

В: Да, когда ты даже называешь эти области, уже возникает интуитивный ряд. Спасибо, можем мы завершить?

О: Да, можно завершать.
В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга. Архетипическое исследование Рун Старшего Футарка

Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора. Толкования скандинавских Рун представлены в ознакомительных целях.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: