Руна турисаз — В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга

Туризас

Турисаз

Приглашение архетипа Одина.

В: Один, ты здесь?

О: Здесь.

В: Здравствуй, Один!

О: Здравствуй!

В: Скажи, пожалуйста, можем мы сегодня исследовать руну Турисаз?

О: Можем.

В: Спасибо.

В: Один, прошу показать тебя образ, символ или картину, связанную с руной Турисаз.

О: У меня возник образ охотника, или.. Это человек, который живет в лесу, и у него звериный практически нюх. Очень сильно развит инстинкт охотника, следопыта. Он не выслеживает добычу, а вынюхивает. В общем состоянии преобладает дух захватчика, дух лазутчика, прислушивающегося ко всему и принюхивающегося. Человек, который дитя природы, но не балованное дитя, а живущий на правах добытчика, хищника. Но хищника-одиночки. Зверобоя. Ощу-
щение звериных шкур. Обостренный нюх. Опять осенний лес с темными голыми стволами деревьев. Листвы уже не так много, и лес в какой-то степени прозрачный. Запахи очень хорошо передаются. Человек стоит, принюхивается и прислушивается, что кругом происходит. Ему интересно. Буквально — дух «захватчика».

В: Один, скажи, пожалуйста, что это может символизировать в разных областях: человеческом мире, микромире, макромире, социуме, Вселенной?

О: Человечеству свойственна экспансия, если уж в таком большом масштабе. Желание узнать, разнюхать, разведать, захватить свою добычу. Кто первый, тот и прав. Дух такой соревновательский. Оттуда же: человек — царь природы. Хоть и часть ее, но в то же время самый хитрый, самый ловкий, все может узнать, везде залезть. Это хорошо для первопроходцев. Хорошо узнавать что-то новое, неизведанные какие-то области. Совершенно неизведанные. TERRA INCOGNITA. Просто «белый материк». Ты ходишь и узнаешь все по квадратам. Описание чего-то, областей каких-то неопознанных. Совершенно неопознанных. В работу включаются все органы чувств. Они работают в обостренном режиме. Идет накопление информации, насколько она опасна, насколько она нужна. Идет накопление первичной информации. Нет никакого страха. Есть желание потрогать. Экспериментаторы, когда просто важно посмотреть, что будет, если соединить какие-то элементы. Желание вторгнуться на чью-то территорию. Но прежде чем туда с войском прийти, там появляется человек-охотник, человек-нюхач. Раньше такие люди первыми приходили на новое место, потому что по запаху многое определялось. Опасно — не опасно. Волчье чутье. Проникнуть на территорию, изучить ее.

В: В каких сферах человеческой деятельности это актуально?

О: Если вы, скажем, находитесь в ограниченном пространстве, у вас мало, как вам кажется, возможностей для выхода. Может быть, безвыходная ситуация. Происходит активизация всех органов (не только чувств). Вы будете искать всевозможные выходы (решения) тупиковых ситуаций — это сто процентов. И вы их найдете. Во всяком случае, посыл такой, что безвыходных ситуаций не бывает, и надо ехать вперед, узнавать что-то, то есть сильный первичный импульс. Вторгнуться на чужую территорию, землю. Нет понятия «чужое», то есть законов еще не существует, их еще никто не придумал.
Это разведка, лазутчики. Если их не загрузили никакими данными, нет «легенды», они сами ориентируются на местности, в совершенно новом месте. Десант, когда они попадают в незнакомую местность, с одной стороны, у них есть минимальные данные, с другой стороны, они могут столкнуться с чем-то неожиданным, и для них именно это представляет интерес, именно эти неожиданности. То есть не обычности, а то, что может быть новым с точки зрения сочетания пространства, запахов, ощущений. Это — экстрим, адреналин.

В: То есть, это может быть первопроходец в любом виде деятельности?

О: В любом виде деятельности. Когда нужен прорыв. Когда все давно известно, все происходит по кругу, одни и те же события. Может быть, это болезнь, депрессия, никому ничего не надо, ничего не радует. Нужно найти область интересов, радости, познания. Нужен импульс, чтобы поменять состояние. Эта руна дает очень хорошее состояние. В нем ты можешь оказаться в незнакомом городе и не бояться спрашивать первых прохожих о чем-то там. Если на что-то нужно взглянуть другими глазами. Это нужно абсолютно всем. Периодически нужно забывать все, что было, и смотреть абсолютно новыми глазами. Снимать шаблоны восприятия. В знакомой комнате можно оказаться в незнакомом пространстве. Позиция безграничного исследования.

В: Области научно-технических задач?

О: Мне кажется, это придание первичного импульса, не постановка задач. Бесстрашие. Вот бывает, такой коллектив соберется, они уже все настолько знают, им бы делать начать, но у них нет этого. Они настолько держатся за то, что есть. Абсолютно любая область, где нужно взглянуть на процесс иначе, с точки зрения вкусности, ценности, яркости, перспективности. Действительной, реальной ценности. Из всего пространства вариантов выбирается наиболее «ценное зерно». Это, видимо, и есть функция лазутчика: пойти в соседнее королевство и посмотреть, что там есть хорошего.

В: С точки зрения научных коллективов, что это может быть? Или это не весь коллектив, а человек, который является «генератором идей»?

О: Скорее всего, он должен заставить коллектив что-то делать в новом направлении. Создать ценность этого движения, этой работы.
Потому что из всего «леса» он видит самое перспективное, требующее изучения, исследования. Он не будет замыкаться на первом же препятствии, просмотрит всю территорию. Как геолог, биолог и просто хозяин этой земли, этого поля, с точки зрения богатства, перспективности, ресурсности. Поиск совершенно новых ресурсов. Можно посадить человека в совершенно пустую комнату и сказать: найди нам, пожалуйста, новые ресурсы! — Найдет. Найдет то, что будет ценным именно для этого места. Это могут быть внутренние состояния. Новые связи между известными на сегодняшний день вещами. Может, совершенно необычное, на наш взгляд. Включит «звериное чутье». В сказках это: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Он пойдет, найдет и принесет. Будет слушать то, что (кто) ему на пути попадется. Не будет излишнего умствования. А именно, слушание.

В: С точки зрения практических задач, как это технологически использовать?

О: Это может быть сборка уже известных элементов, блоков каким-то новым способом. Это конструкторский подход. Это будет совершенно новая вещь, новая форма, новое сочетание элементов, деталей. Упрощение конструкций, их универсализация, простота, компактность, удобность, функциональность, логичность. Все в совершенно новом порядке. Видимо, это приборостроение. Хотя может быть и просто — строение.

В: С точки зрения естественных наук, что это может быть? Где казалось бы все уже известно?

О: С точки зрения методологии наук, это, прежде всего, способ подачи информации — менее громоздкий. Находится такая форма, при которой большой объем знаний усваивается хорошо, всеми органами чувств, если это в обучении, передачи знаний, информации. Раньше многие знания передавались лично. Делай, как я.

О: Это может, например, просто шар, в котором будут находиться и физика, и химия, и геометрия, математика и география, как комплекс знаний, связанных друг с другом и конкретной областью их применения. Это умение сконцентрировать максимум информации в некотором минимальном объеме, не размывая ее. Выбор наиболее важных слов, понятий, связей, если есть ограничения во времени. Умение создать такую связку энергии, чувств, информации в некий
образ или предмет, для достижения целей или задач, которые имеют большую область решений. Создать такой канал понимания, общности. Это харизма, в какой-то степени. Есть люди, которым обязательно излагать задачи надо последовательно, а есть, наоборот, любители загадок, игры слов. Это многомерное объемное знание. Многомерные функции пространства, времени, материи. Это в компьютерных технологиях передача не просто массивов данных, не просто параллельных процессов, а объемных синхроничных функций, имеющих развертку во времени и пространстве. Это новые технические способы свертки — развертки информации. На дальние и близкие расстояния. Выстраивание цепочки данных, сжатие данных, полнота и точность. В информационных технологиях. Быстрота, компактность, всеохватность — решение этих задач происходит в состоянии руны Турисаз. Перед десантником какие задачи стоят, прежде всего? Узнать максимум за короткое время.

В: Есть ли какие-то аналогии данным процессам, например, в теоретической физике?
О.: Если есть задачи покорения пространства и описания его. Сейчас я вижу, что в описании физического пространства участвуют понятия разных видов волн и частиц, их взаимодействие в пространстве. Это могут бьггь просто разные плоскости рассмотрения одних и тех же процессов. Как буквы есть некие символы, представляющие ценность сами по себе, но в соединении описывающие совершенно другие явления, может быть общее пространство или изменения в нем. Так и разные виды волн и материй на самом деле могут представлять единую территорию, которую разбивают на куски и части, или единое, находящееся в динамическом переходном состоянии.

В: Это, наверное, физики, занимающиеся общими вопросами, единой теорией поля?

О: Это, может быть, создание совершенно новой системы понятий, которые опишут новым языком это физическое пространство, в котором мы находимся. Те символы и понятия, которыми мы пользуемся, формулируя законы жизни физического мира, имеют свою историю. Если взять ученых древнего мира, то у них были свои и назва-•ния, и своя метрическая система. Они описывали взаимодействие стихий. Может быть, будет возврат к человеку — охотнику, идущему от законов природы, чтобы можно было понять, что из того, чем мы владеем, является существенным. Упрощение описательных схем в
пользу их объемности. Если обьгано мы раскладываем предмет на три плоскости, чтобы посмотреть, как он выглядит в пространстве, то скорее возможно создание более объемного взгляда сразу. Маленьких детей же не учат раскладывать мир на плоскости, им сразу дают бытовые предметы, а потом кубики, и методом аналогий их учат математике, геометрии и так далее. И это будет ненормальный человек, если ему сразу давать информацию в цифровом виде. Сначала надо научиться видеть мир в его естественном состоянии. Это создание совершенно новых описательных языков в разных областях науки и техники, международных, культурных сферах. И даже природоведение. Руны, их дух, я чувствую, идет от Природы. Языков, использующих естественные природные понятия, тех, что можно потрогать руками. Потому что на данный момент, мы создаем некую надстройку из каждодневно создающихся слов и символов, загружаем их в мозг и с их помощью создаем искусственные миры, а потом удивляемся, как это окружающая действительность в них не вписывается. Или ограниченные области применения этих языков. А рядом с нами существует система природных явлений, знать которую для человека, как живому природному существу, естественно. А создание искусственных языков здесь совершенно не приветствуется. То, что можно понюхать, потрогать руками, что представляет материальную реальную ценность. Очень долго же все описывали в стихиях. Ветер, например. Земля. И метрическая система была другая. Естественные единицы: ладонь, локоть и т.д.

В: Сейчас много говорят о применении аналогий из квантовой физики, например, в теории сознания, с трансперсональными явлениями. А можно ли, наоборот, располагая опытом трансперсональной психологии, юнгианского анализа, социологии построить новую картину физического мира?

О: Безусловно, можно создать такую картину. Если только это не будет просто перебрасыванием камней из одной кучи в другую. Можно попробовать найти или создать новый язык, подходящий и для многих областей науки, потому как процессы имеют аналогии, и являются естественными, то есть природными по своей сути. Это будет внесением ясности, и прояснением ценности каждой науки, именно, потому, что процессы аналогичны, а языки разные и сферы изучения и применения разные. Это, в большей степени, стратегическая задача. Увидев аналогии, найти для них соответствия природным языкам. И, в то же время, не трогать области, в которых сильны
переходные трасформационные процессы и индивидуальный подход. То есть, надо понимать, для чего это нужно делать и разницу между науками лучше тоже учитывать. Их материальную сферу, тонкость и стихийность процессов. И будет, скорее всего, возврат к природным категориям материальности. И практический результат изучения должен быть выражен в ценности для природы. Промышленные задачи, качество продукции любой тоже, с точки зрения, их натуральности, соответствия экологии, соотношения ценности — разрушительности, живого и мертвого. Это, в каком-то смысле, упрощение и выделение ценного.

В: Один, есть ли что-то принципиальное, что можно еще добавить? Или можно завершать?

О: Можно завершать.

В: Спасибо.
В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга. Архетипическое исследование Рун Старшего Футарка

Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора. Толкования скандинавских Рун представлены в ознакомительных целях.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: