Руна вуньо — Геза фон Неменьи

Вуньо

Руна Вуньо

Эта руна из младшего футарка тоже оказалась исключена. Она означает блаженство, радость, хорошее настроение, хотя ее имя связывали и с такими понятиями, как поле, луг или пастбище; поэтому ее прообразом, вероятно, послужил колос ржи или иного злака.

Руна вуньо - Геза фон НеменьиИндогерманские корни: «*uen(е)» (блаженство) с такими значениями, как бродить, кочевать, искать или гнаться за чём-л., желание, вожделение, радость, наслаждение, и «*uei(e)» (пастбище): «поиск пропитания, стремление, тяга к чему-л.». Сродни им и все немецкие понятия, включающие корень «Weid-«: охота, охотник, потроха, радовать взор или, например, выгон, где пасутся коровы. Позже этот корень стал означать главным образом что-то, приносящее радость и наслаждение, вызывающее желание или вожделение как в материальном, так и в переносном смысле.

Сам корень родственен индогерманским же «*uei-e», «*uei-b», «uei-p» в значении «сгибать, сворачивать, вертеть, обматывать, покрывать». От него же происходит немецкое слово «Weib» — «покрытая (фатой) невеста» или «вертящаяся (по дому) домохозяйка», а также название дерева: ива (нем. Weide). Ива известна своими свисающими ветвями, которые издревле употребляют для плетения корзин. Это — дерево норн, но в то же время и дерево духов, и символ безплодия, ибо семена ивы используют, чтобы избежать зачатия.

Однако тут я должен напомнить, что считать «иву» единственным и главным значением руны Вуньо неправомерно, и то же относится ко всем производным от ее немецкого корня (weiden = пастись, Weib = домохозяйка, и т.д.). потому что древним ее значением было именно блаженство (Wonne), а не ива (Weide).

Тут есть еще один небезынтересный аспект. Имя руны Вуньо очень похоже на немецкое слово «Wunsch» — желание, пожелание; древние слова «wunisc», «wunsc» означают совершенство во всех смыслах. В этих текстах Одина называют «Оски» (Исполнитель желаний), а его валькирий — «Оскмейяр» (Девушки желаний). Корень здесь тот же, что и в современном немецком, отсутствует только начальное «W» (Woski = Wunsch), ср. имена «Водан» и «Один». Еще в XIII в. поэты персонифицировали желание как некое божество или божественную силу; так, в Поэме о Лоэнгрине того времени (стих 625) говорится:
625 Воистину он был дитятею Желания,
краса его слепила взор людей,
хоть он был юный муж, а не девица;
Желание во всем ему служило,
за что и прозван он дитятею его.
Древнейшее свидетельство подобного рода мы находим в поэме XII века «Erntekrist»:
Mit Wunschis gewalte segniti sie der alte.
И, Желанием клянись, он благословил их связь.
Таким образом, мы можем считать персонифицированное Желание понятием, замещавшим в средние века фигуру Одина-Водана, поэтому то, что исполнение желаний занимает место в конце данного атта, представляется вполне закономерным.

Аллитерационные понятия:
Wonne, Wohlbehagen, Wunschlosigkeit, Wunsch, Wollust, Valhall, Weide, Weideland, Wiese, Wald.
Геза фон Неменьи. Священные руны. Магические символы Севера

Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора. Толкования скандинавских Рун представлены в ознакомительных целях.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: