RussianEnglishUkrainian

Как изменить свою карму с помощью йоги

Как изменить свою карму с помощью йогиЙога может стать главным инструментом на пути корректировки кармы.

Что посеешь, то и пожнешь – вот максимально упрощенная суть учения о карме. Последовательность событий, их взаимосвязь – важная часть практики йоги, ведь асаны, как и жизненные ситуации, отнюдь не случайно следуют друг за другом.
Настоящее – это результат совершенных когда-то поступков, и каждый день мы создаем свое будущее, делая выбор в пользу тех или иных действий и решений. Главное, что надо понимать деятельному человеку: карма – это не предопределенность, высеченная на скрижалях раз и навсегда. Каждый из нас способен изменять судьбу. И йога может стать главным инструментом на этом пути. Карма и йога связаны одним из базовых понятий – «последовательность». Для йога оно означает умение сделать практику цельной. Опытный йог понимает, какая асана должна быть следующей в связке, когда делать пранаяму – до или после асан, когда лучше медитировать – в начале или в конце практики, и так далее. Взаимосвязь вещей и событий, следующих друг за другом, – фундамент понятия о карме.

Йога учит сознательному наблюдению за последовательностями, из которых она состоит. Осознав причинно-следственную связь между асанами, вы продвинетесь в своей практике. Так же и в жизни: найдя причину, определяющую дальнейший ход событий, вы будете принимать более взвешенные и верные решения. И постепенно сможете привести в порядок свою жизнь.

Что является источником наших страданий?

Согласно Патанджали, корень их кроется в незнании истинной природы бытия («Йога-Сутры», глава II, стих 4). Он называет такое невежество авидья. Основная причина авидьи – неспособность увидеть и понять непрерывный поток действий и их последствий. Патанджали говорит, что мы можем и должны избегать страданий, которые угрожают нам в будущем (II, 16), – для этого необходимо разглядеть причины прошлых бед и не допустить их повторения в настоящем. Мы способны увидеть грядущие несчастья, и более того, можем попытаться их предотвратить.

О смысле жизни и основах бытия мы начинаем задумываться либо из-за обрушившихся на нас бед – болезней, смерти близких, потери работы, либо находясь на каком-то жизненно важном рубеже: на пороге тридцатилетия, после рождения ребенка или при получении наследства, оставленного дядей-миллионером. Но как распознать будущее и как понять, что именно нужно делать для предотвращения нежеланных событий? Один из способов – наблюдать за привычным течением повседневной жизни. И из всех мелких, на первый взгляд одинаково малозначительных эпизодов выделять ключевые моменты. Тогда станет понятно, как те или иные наши решения влияют на ход событий. Иными словами, надо научиться видеть суть и основу наших поступков, их причины и следствия – так мы начинаем осознавать законы кармы.

Связь йоги с событиями в жизни

Практика йоги – эффективное средство, помогающее понять ваше внутреннее состояние. Отключите телефон, радио и телевизор, закройте дверь и попросите окружающих не мешать вам: сведя к минимуму количество отвлекающих моментов, вы сможете лучше сосредоточиться. Сконцентрировавшись на выполнении асан, вы начнете понимать, что в занятии вам нравится, а что – нет, почему одна поза дается с легкостью, а другой тело буквально сопротивляется. Так вы научитесь различать свои реакции и причины их возникновения. Например, каждый раз после выполнения Пашчимоттанасаны (Наклона Вперед Сидя) в течение нескольких дней у вас болит спина. Понаблюдав за собой, вы, вероятно, обнаружите, что всегда происходит одно и то же: дискомфорт в спине вы ощущаете в тот момент, когда пытаетесь положить лоб на голени. Добиться нужного положения вы не можете. Это сначала расстраивает, потом злит, и, игнорируя сигналы собственного тела, вы продолжаете прилагать усилия, чтобы дотянуться и выполнить наклон полностью. В результате ваша спина болит в течение нескольких дней, и вы вообще не можете делать Пашчимоттанасану. Поверьте, примерно так же происходит и в жизни: вы ставите себе цель и, столкнувшись с препятствием, начинаете злиться, действуя дальше исключительно под влиянием эмоций, и в результате получаете то, что получаете. Вряд ли вы сможете быстро и легко разложить по полочкам весь процесс, но от раза к разу будет прорисовываться все более ясная картина. Разобравшись в своей модели поведения, вы сможете корректировать собственные поступки.

После того как в практике йоги вы научитесь раскладывать на составляющие свои действия, можно приступать к работе с каждым отдельным элементом последовательности. Так постепенно вы увидите взаимосвязь не только в выполнении каждой отдельной асаны, но и во всей практике. И это будет серьезным шагом вперед, ведь основная цель йоги – единство и цельность. Со временем навык наблюдения за происходящим вы будете применять не только в йоге, но и в повседневной жизни. Используя полученную благодаря ему информацию, вы избавитесь от боли в спине при выполнении сложной для вас асаны в йоге и научитесь управлять событиями, происходящими с вами в жизни.

Если всерьез задуматься, все мы стремимся не столько к какой-то абстрактной внешней свободе (чтобы ничто и никто не мешал делать то, что хочется), сколько к свободе внутренней. Каждый из нас хочет, чтобы взгляды на жизнь, присущие окружающим, не влияли на его решения. Чтобы настроение не выбивало из колеи – а еще больше хочется влиять на возникновение того или иного настроения. Чтобы события, даже самые неприятные и непредвиденные, не давили на психику. Чтобы собственный постоянно мятущийся и сомневающийся ум успокоился и был последовательным и логичным. Чтобы прошлое не давило, а будущее не заставляло жить в режиме постоянного забега на длинную дистанцию. Сила йоги как раз в том и состоит, что физические навыки, которые мы приобретаем, помогают осознанно присутствовать в конкретном моменте (философия йоги говорит, что это опыт переживания вечности). Более того, йога устраняет препятствия на пути к обретению изначально нам принадлежащей, но утерянной в жизненном потоке событий свободы (переживания надмирного состояния).

Шавасана и переживание момента «здесь и сейчас»

Звучит это все на первый взгляд сложно. Но всем, кто когда-либо практиковал асаны, поможет пример знакомой всем позы. Шавасана (поза Мертвеца), обычно завершающая практику, – это последовательное расслабление, которое течет от физического и физиологического состояния тела к ментальному и эмоциональному и, наконец, к тому, что йоги называют телом блаженства. Это расслабление, в котором вы полностью освобождаетесь от напряжения. Для выполнения Шавасаны вы ложитесь на пол, выравнивая тело. Расслабляясь физически, вы начинаете чувствовать пространство внутри: между кожей и мышцами, между волокнами самих мышц, между мышцами и костями, между внутренними органами. В ощущении пространства – ключ к освобождению от напряжения, зажатости, скованности тела. Вы чувствуете равновесие и легкость, уходят дискомфорт и боль.

Отсутствие беспокойства – результат успешной практики Шавасаны – автоматически приводит к расслаблению и успокоению органов чувств (джнянедрии). В этом состоянии (пратьяхара) отсутствует связь между органами чувств и мозгом, между нервными окончаниями органов чувств и рецепторами мозга образуется безмолвное пространство. Эта свобода позволяет уму расслабиться в состоянии, не прерываемом потоками мыслей и чувств, желаниями и воспоминаниями. В своих комментариях к «Йога-Сутрам» (II, 47-8) исследователь йоги Георг Ферштейн говорит: «Расслабление – это основа отсутствия реакции чувств на внешние раздражители. Когда тело абсолютно расслаблено, булавочный укол или даже на более продвинутой стадии сверло дантиста не причинят обычной боли». Айенгар в своих комментариях к тем же «Йога-Сутрам» идет дальше: «…он [практикующий йогу] постигает искусство расслабления… Таким образом он развивает чувствительный ум. Благодаря этой чувствительности он упражняется в своей способности познавать, изучать и проникать в бесконечность. Он погружен в беспредельное состояние единения, неделимое и абсолютное … ум теряет самоидентификацию и перестает беспокоить его. Достигнуто состояние единения тела и ума, ума и души. Нет больше радости и огорчений, жара и холода, чести и бесчестия, боли или удовольствия. Это совершенство действия и свобода сознания».

Глубокое, абсолютное расслабление позволяет нам почувствовать свободу вне времени, которое обычно мы воспринимаем как беспрерывный поток. Но философия йоги, базирующаяся на опыте глубокой медитации, говорит о том, что время на самом деле – это серия отдельных моментов. Сравните его с кинопленкой. Фильм для нас – непрерывный поток действий, хотя мы знаем, что на самом деле видим чередование отдельных картинок, меняющихся так быстро, что мы воспринимаем их движение как непрерывное.

«Когда моменты ускользают от осознания, человек живет в движении… Но совершенный йог пребывает в моменте, не вовлекаясь в движение: движение моментов останавливается, и психологическое и хронологическое время прекращается», – вот что, по мнению Айенгара, нам даст понимание сути времени.

Часто после глубокой Шавасаны ученики говорят, что они не имеют ни малейшего понятия о том, сколько часов или минут они провели в позе. Они на мгновение освобождаются от иллюзии движения времени и, оказавшись вне его, пребывают в Сейчас.

Свобода – всегда результат множества идущих друг за другом событий, которые дали нам возможность принимать осознанные решения. Понимание устройства этих последовательностей необходимо для того, чтобы начать руководить своей жизнью, а значит, влиять на карму. Практика йоги дает множество преимуществ и благ, но некоторые из них обладают особой ценностью – это способность наблюдать, изучать и видеть внутренние связи явлений, что ведет нас к познанию нашей судьбы, а значит, к свободе.

Смотрите также: