RussianEnglishUkrainian

КАК МЕНЯЮТСЯ МУЖЧИНЫ

КАК МЕНЯЮТСЯ МУЖЧИНЫМногие женщины ждут изменений от своей второй половины и всячески пытаются этому способствовать. Но часто тем самым отбивают всякое желание меняться, потому что сами не понимают разницы природы и мужских особенностей. Помню, я тоже очень сильно хотела, чтобы муж изменился. Чтобы он разобрался в своих отношениях с родителями (в большей степени внутри себя самого), чтобы он нашел себя, чтобы занялся какой-нибудь духовной практикой, да просто вставать бы начал раньше! Методы я использовала стандартные для многих женщин.

● Например, если он утром спит, а я – уже нет, то можно ходить и понемногу его пилить, мол, чего спишь, давай вставай.
Ты еще не встал, вставай давай, как не стыдно, я уже смотри сколько всего сделала! А еще можно как бы случайно ходить и греметь посудой, хлопать дверями. Случайно.

● Другой вариант – отправить его куда-то, где мне самой стало хорошо.
На какой-то тренинг, например. Записать и отправить.
Только вот приходил оттуда он совсем не таким, как я ожидала.
Я его на расстановки записываю, говорю, мол, вот такой запрос надо сделать. Он приходит довольный – тренинги любит, мне повезло.
Когда же начинает говорить – запрос-то совсем не тот!
Я не этого ожидала! Я не для того терпела, нужно было другое чинить!

● Третий способ – замучить лекциями.
Вот, на, слушай, мужские обязанности! Давай слушай!
Я тебе уже скачала и положила на рабочий стол.
Вот еще книга про то, каким должен быть мужчина. Попробуй только не послушать – еще расскажи потом, что понял.
Только вошел в дом – включить на полную громкость:
«Мужчина обязан….». Как без этого-то.

● Четвертый способ – пожаловаться на него кому-то.
Может быть, они ему объяснят как он неправ.
Сор из избы туда-сюда, только сора почему-то сразу становится больше.

Плодов это не давало. Точнее, давало совсем другие.
Например, муж мог встать сразу злой – и берегитесь все, кто рядом.
Или он начинал игнорировать то, что я ему «мимоходом» подсовываю.
И снова – злился за мою настойчивость.
То есть он не менялся, а отношения становились хуже.
К слову сказать, сейчас я понимаю, что в этом месте и я сама не менялась, хотя тогда мне казалось, что мой уровень развития уже ого-го!

В общем, мне кажется, мы женщины профессионалы в том, чтобы довести мужчин до ручки. Сперва отца, потом мужа, затем сына.
Да-да, потому что сыновей-то мы такими же способами делаем лучше – книги заставляем читать, контролируем и пытаемся командовать.
Но чего мы хотим на самом деле? Довести их или помочь им измениться? Цели-то разные, и действия – тоже.

С тех пор, как я знаю о том, как устроены мужчины, я действую иначе.
Как?

Не действовать

Совсем. Я сфокусирована на двух вещах – на том, как меняюсь я сама, и на том, чтобы принимать мужа таким, какой он есть. Все.
Это моя зона влияния, от меня здесь зависит очень многое.
Меняться ли мужу – решает он сам. Куда и как – тоже.
Я на это напрямую повлиять не могу, только создам стресс.
Тогда что нужно сделать? Отстать. Оставить в покое.

Мужчина не выносит давления и назидания от женщины

Как говорит мой муж, это полностью убивает в мужчине последние романтические чувства к жене.
Убить это не так сложно, а вот восстановить это потом очень трудно.
Поучая мужа, мы ставим себя выше его, и для него это болезненно, а для нас самих – губительно.
Потому что в этой точке уважать мужа не получается ни в какую.
А без уважения – нет гармонии.

Мужчина не готов признаваться в своих проблемах

Никому. Мужчины так воспитаны, для них это проявление слабости.
Вы ему от всей души говорите, мол, расскажи мне, станет легче.
А для него это немыслимо. Показать любимой себя слабым, униженным? Зачем? И даже если вы знаете, какие у него проблемы, не стоит в это вмешиваться и пытаться помочь ему это решить. Какой бы ни была проблема – работа, алкоголь, бизнес, здоровье, отношения с его семьей. Просто поддержите его. Хотя бы тем, что не пытаться обезоружить его.
Сделайте от себя все, чтобы у него были силы на то, чтобы справляться с трудностями. И все. А поговорить лучше с кем-нибудь другим. И о себе.

Для обычного мужчины тренинги и семинары – это стресс

Мужчины имеют очень нежное Эго, которое очень просто ранить.
Чем многие жены и занимаются долгими годами.
И публично опозориться для мужчины – очень страшно.
То же самое, что лишить воина оружия. Когда мужчина приходит на тренинг, ему нужно признаться всем в этой комнате – и себе самому – что он в чем-то неуспешен. Что у него не складывается что-то в жизни, что он не очень счастлив в семье, не очень успешен на работе и так далее. Чем старше мужчина, тем сложнее ему прийти в какую-то группу или на лекцию. Потому что тогда ведь все про него все это поймут!

Посмотрите, кто ходит на тренинги и лекции. Женщины.
Почему? Потому что они приходят узнать что-то интересное, для нас это никак не связано с ощущением собственной ущербности.
И мужчин мы вот так же тянем туда, мол, пойдем, там здорово!
А мужчина искренне не понимает, чего там хорошего.
Для него это стресс. Огромный. Конечно, со временем некоторые втягиваются. Мой муж, например. Но на первый тренинг я его затаскивала с боем (тогда он еще не был моим мужем)

Учитывайте его интересы и потребности

Если вы хотите, чтобы он начал развиваться и учиться, сперва ему нужно получить вкус обучения. Так, чтобы ему это понравилось, сам процесс.
И тогда неважно, что именно он захочет изучать. Большинству мужчин интересно, как заработать больше денег, как построить свой бизнес.
Некоторым отцам интересно разобрать в детской психологии и воспитании (сейчас таких все больше). Но на лекции о здоровье или духовном поиске пойдут лишь те, кто уже в зрелом возрасте или «дошел до нужной кондиции». Так же, как и об отношениях с женщинами, — даже если интересно, то обычно это не самое важное. Но когда мужчина получает знания, которые ему помогают достичь его цели, то он понемногу начинает понимать, что это интересно и выгодно.
Поэтому изначально поощряйте любое стремление мужа учиться. Высшее образование? Курсы программирования? Тренинг по созданию бизнеса? Неважно.

Делитесь с ним тем, что ему может быть интересно, мимоходом и без давления.

Например, можно прийти с родового тренинга и сказать мужу, мол, теперь я поняла, что у тебя с твоей мамой! Сейчас я тебе расскажу!
В этом случае вы встретите сопротивление и гнев. И понятно почему.

Но можно с того же тренинга прийти и сказать – теперь я понимаю, что у меня с моей мамой, почему мне с ней так трудно.
И поделиться какими-то открытиями (если муж готов слушать).
Все. Больше ничего говорить не нужно. Можно рассказывать ту информацию, которая мужу может быть интересна, но не проводя параллели с ним. Например, сказать: «А помнишь моего одноклассника Васю? У него бизнес не пошел, и теперь у него куча долгов. Кажется, я теперь понимаю почему» — ведь о другом и его ошибках гораздо легче слушать и воспринимать информацию. Нет прямого давления и ощущения, что тебя чему-то учат.

Опасайтесь восхищаться другими мужчинами.

Многие любительницы Нарушевича именно в этом пункте потерпели фиаско. Потому что рассказывают о нем много, постоянно и со сверкающими глазами. Их можно понять – это же восторг, когда ты знаешь, что есть мужчина, который тебя понимает! Но поймите и мужа. Мало того, что жена где-то чему-то учится, она слушает постороннего мужчину и искренне им восхищается! А мужем – уже давно нет. Как после этого можно относиться к Руслану Альбертовичу? И как его после этого можно слушать? Тем более, что Руслан Альбертович еще молодой мужчина, а не дедушка с седой бородой.

Опасайтесь собственной гордыни

Знаете как распадаются семьи «развиваюшихся» женщин?
Тех, которые много читают, много знают и всех всему учат?
Они начинают считать, что их муж – хуже, ниже, глупее. Что раз он книг не читает, то он автоматически признается бесперспективным. И тогда эти женщины решают найти себе более духовного, более умного. Но чаще всего такая женщина счастья найти не может. И виной всему гордыня.

Я приведу вам лишь один пример.
Семья обычная, муж работяга, жена решила развиваться.
И вот она учится, ходит на тренинги, семинары – он терпит.
Она относит туда деньги, проводит там все свое время – он терпит.
Ей это нравится – и он инвестирует свое время в то, чтобы быть в это время с детьми, дает ей деньги, если ей не хватает. И ничего не требует. Понимает, принимает. Через какое-то время она требует развода, мол, он уже не подходит ей. Потому что она чрезвычайно духовная личность.

Но в чем духовность?
В том, чтобы предать близкого человека, который терпел и относился с пониманием? Или в том, что она теперь знает много умных слов?
Или в том, что она теперь знает, как правильно жить? В ком духовности больше – в жене или в муже? И в ком она истинная?
● Гордыня у женщины растет очень быстро. К сожалению.

Мужчина обрабатывает информацию внутри себя.

В одиночестве. В своей пещере. Поэтому дайте ему там бывать как можно чаще. Он ведь и лекции готов только там слушать. Где не будет жены, которая будет после знаковых фраз многозначительно смотреть на него, вроде как: «ну теперь ты все понял?» или «я же тебе говорила!».
Пусть у вашего мужа будет личное пространство. Помогите ему в этом. Это будет самый ценный вклад в семью.

Я знаю, как для мужа важно, хотя бы пару часов в день провести одному и в тишине. Или хотя бы не дома. И я стараюсь его иной раз даже выгнать, за что он потом мне очень благодарен.

Мужчинам интересны сообщества. Других мужчин.

Для мужчины важно сообщество. Если вы тянете его в храм, где он встречает только бабушек и ни одного мужчины, ему не хочется там оставаться. Он просто не понимает зачем, это место не для мужчин, а для бабушек (в его голове).

Но если вы приходите туда, где много мужчин, они успешны и интересны – мужчине может там понравиться. Раз здесь есть такие мужчины, значит, это стоящее место. При этом мужчинам очень нужно общение с другими мужчинами, они его ищут, хотят и тянутся к нему.
Даже если не признаются в этом напрямую. Да, у нас сообщества мужчин чаще всего встречаются в барах, автомастерских и футбольных кафе.
Но уверяю вас, они бывают и в других местах. Просто начните обращать на это внимание. На какие лекции мужчины ходят, где достойные мужчины общаются и проводят свободное время. И может быть, как-нибудь невзначай расскажите об этом мужу.

Авторитеты должны быть для него весомыми.

Для мужчин очень важно признать авторитет того, кого они слушают.
Например, если вы дадите мужу лекции о бизнесе, он скорее всего спросит вас (или поищет в интернете), что это за лектор, какой у него бизнес, какая машина, сколько он зарабатывает. То есть сперва мужчина посмотрит, может ли этот человек быть для него авторитетом.
И авторитетность для мужчин и женщин выглядит по-разному, вы ему можете с восторгом говорить, что у Стивена Кови 9 детей – и никакого эффекта это не принесет. Зато скажете на сколько языков переведены его книги, сколько миллионов книг продано – и это уже окажется весомым. А уж если он узнает, что тот, кто для него уже является авторитетом, признает авторитет этого лектора, то интерес возрастет.

Мужчина долго раскачивается, но быстро меняется.

В лекциях мужчин сравнивают с тяжелым паровозом, который очень сложно столкнуть, зато потом не остановить. Это правда. Для того, что вы меняете в себе несколько лет, мужчине нужно несколько месяцев. Но для этого ему нужно только созреть. Марина Таргакова в одной из лекций говорила о своем муже, которому не нужна была духовная практика, и она занималась этим одна. И терпела. Долго ли? Семь лет. редставляете! Семь лет! Но через семь лет, у него вдруг проснулся интерес, он созрел и буквально за несколько месяцев он наверстал все это. Все эти семь лет.
Я испытала это и на себе. Что-то я начинаю раньше, пробую, тренируюсь, а муж сперва зреет. Казалось бы, у меня получается отличная фора, но как только он готов – он словно метеор обгоняет меня в этом – и уже протягивает руку помощи. Такова мужская природа. Нужно не тыкать их, не тормошить, не ждать, ну когда уже. А терпеть, любить и принимать.

Меняйтесь сами. Без ожиданий. Бескорыстно.

То есть начинайте с себя. Как говорил Махатма Ганди, станьте той переменой, которую вы хотите увидеть. Если вы очень хотите, чтобы он стал настоящим мужчиной, начните становиться настоящей женщиной.
Не ради того, чтобы сдвинуть его с места. А для самой себя.
Чтобы чувствовать себя счастливее, лучше себя понимать, больше себя любить, больше радоваться жизни. Женщинам жизнь в гармонии с природой дает очень много «бонусов», которые не стоит недооценивать.

Если муж увидит, что вы сами меняетесь, что ему с вами жить проще, да и у вас самой счастья в глазах прибавилось, он может понемногу проникнуться благодарностью. А как иначе?

Смотрите также: