RussianEnglishUkrainian

Медитация празднование страдания.

Медитация празднование страдания.

Когда я говорю наслаждайтесь этим, я не имею в виду стать мазохистом; я не имею в виду создавать страдания для себя и наслаждаться им. Нет. Я не говорю, чтобы вы были мазохистами; я просто говорю, что есть страдание, вам не нужно его искать. Уже есть достаточно страданий, вам не нужно их искать. Страдание уже есть; по своей сути жизни сама создает страдания, болезни, смерть, тело; в этом во всем создается страдание. Увидьте это, посмотрите на это трезвым взглядом. Посмотрите на это – что это, что происходит. Не убегайте. Сразу же ум говорит, – «Убегай от туда, не смотри на это.» Но если вы убегаете, вы не можете быть блаженными.

Когда: В следующий раз, когда заболеете и доктор назначит постельный режим.

Метод: Закройте глаза и отдохните в кровати, и просто посмотрите на болезнь. Наблюдайте ее, что это такое. Не пытайтесь это анализировать, не уходите в теории, просто наблюдайте ее, что это такое. Все тело разбитое, с температурой – наблюдайте это. Неожиданно вы почувствуете, что окружены лихорадкой, но есть очень прохладное место внутри вас; температура не может коснуться его, не может на него повлиять. Все тело может гореть, но это прохладное место невозможно затронуть.

  Итак, когда вы лежите в кровати, с температурой, в агонии, все тело горит, просто наблюдайте это. Наблюдая вы погружаетесь в источник. Наблюдая, ничего не делая… Что вы можете сделать? У вас температура, вы должны через это пройти; бесполезно бороться с этим. Вы отдыхаете, а если вы будете бороться с температурой, вас начнет еще больше лихорадить, вот и все. Поэтому наблюдайте это. Наблюдая температуру вы становитесь прохладней; наблюдая больше, вы становитесь еще прохладней. Просто наблюдая вы достигнете пика, такого прохладного пика, что даже Гималаи позавидуют; даже их вершины не такие прохладные. Это внутренний Гуришанкар, Эверест. И когда вы почувствуете, что температура прошла… Ее на самом деле никогда и не было; она была только в теле, очень очень далеко.

  Бесконечность разделяет вас и ваше тело, бесконечность. Непреодолимое расстояние есть между вами и вашим телом. А все страдания существуют на периферии. Индусы говорят, что это сон, потому что расстояние такое огромное, непреодолимое. Это как сон, который происходит где-то в другом месте, это происходит не с вами, в другом мире, на другой планете.

  Когда вы наблюдайте страдания, неожиданно вы не страдающий, и вы начинаете наслаждаться. При помощи страдания вы начинаете осознавать противоположный полюс, блаженное внутреннее существо. Поэтому когда я говорю наслаждайтесь, я говорю: Наблюдайте. Вернитесь к источнику, центрируйтесь. Тогда, неожиданно, агония исчезает; есть только экстаз. Те, кто на периферии, живут в агонии. Для них это не экстаз. Те, кто пришли в свой центр, агония не существует. У них только экстаз.

  Когда я говорю, разбейте чашу, это значит разбить периферию. И когда я говорю будьте полностью пусты, это значит вернуться к исходному источнику, потому что мы рождаемся из  пустоты и в пустоту возвращаемся.

Лучше использовать слово пустота, чем Бог, потому что с Богом мы начинаем ощущать присутствие какого-то другого человека. Поэтому Будда никогда не использовал «Бог», он всегда использовал суньята – пустота, ничто, в центре вы не-существо, ничто, просто огромное пространство, вечно прохладное, безмолвное, блаженное. Поэтому когда я говорю наслаждайтесь, я имею в виду наблюдайте, и вы насладитесь. Когда я говорю – наслаждайтесь, я имею в виде не убегайте.

Смотрите также: