RussianEnglishUkrainian

Медитация: самая опасная ловушка практики

Медитация: самая опасная ловушка практикиНадеясь на чудесное изменение жизни благодаря медитации, человек перестает верить в свои силы.
Часто люди приходят в медитативную практику с предвосхищением. Человек надеется на то, что его жизнь изменится чудесным образом – он станет счастливее, проблемы перестанут его заботить. Даже если человек настроен критически, он «хочет верить». И во внутреннем согласии с возможностью «чуда» кроется одна из главных ловушек на Пути.

Наша картина мира имеет центр, и чем ближе к нему, тем более насыщенными являются находящиеся там образы объектов или процессов. В идеальном случае в центре картины находится чувство Я человека без всяких качеств и его индивидуальная воля, которая сильнее всех остальных сил в жизни человека.

Надеясь на чудесное изменение жизни непонятным для себя образом, человек смещает образ себя и свою волю из центра картины мира, помещая туда образ внешней силы. Так происходит всегда, когда человек ждет от каких-то сил в мире милости или наказания. С каждым таким разом человек отодвигает себя все дальше от центра и все сильнее уменьшает способность своей воли влиять на «вес» своих возможностей в собственной картине мира. Другими словами, чем чаще человек склонен надеяться на внешнюю силу, тем меньше у него остается уверенности в себе.

Поэтому чуда нельзя ждать. Не стоит делать практику с предвосхищением или относиться так к преподавателю или книге. Это только понизит самодостатчоность и волю человека, и он все больше будет гоняться за призраком чудес (внешних сил), так и не взявшись за свою жизнь «изнутри».

Мы не знаем своих возможностей, они могут оказаться велики, могут оказаться малы, мы можем только делать то, что выбрали. На нашем пути могут происходить чудеса, но они не должны выбивать нас из центра картины мира.

Итак, один из ключей эффективной медитации: не надеяться на внешнюю силу, на чудо; не предвосхищать, не уходить от центра. Как и любой из ключей, его ключ надо отработать на 100%, причем не только «на коврике», но и по жизни. Это обязательно условие возвращения нашего Я в центр картины мира. Зато в результате человек получит такую уверенность, которая будет не ментальным самоубеждением, а одним из основополагающих глубинных свойств. И постепенно все меньше внешних обстоятельств смогут сдвинуть нас из центра, пока их количество не сведется к нулю.

Также, чтобы уменьшить влияние неизвестного на нас, его нужно понять, но об этом в другой раз.

Смотрите также: