Медитация замучило безпокойство? будь бдительным!

Медитация замучило беспокойство? будь бдительным!

Когда вы беспокоитесь, беспокоитесь постоянно, что вы делаете? Что вы обычно делаете, когда есть беспокойство? Вы пытаетесь это исправить. Вы пробуете альтернативные методы, и еще больше в это вовлекаетесь. Вы создадите полный хаос, потому что от беспокойства нельзя избавиться путем думанья. Беспокойство не исчезнет только от одного думанья, потому что само по себе думанье является своего рода беспокойством.

Эта техника говорит – не делай ничего с беспокойством. Просто будь бдительным!

Я расскажу вам старый добрый анекдот о Бокуджу, Дзен мастере. Он жил один в пещере, но днем, и даже ночью, он, иногда, громко говорил, – «Бокуджу» – свое собственное имя, а потом, он продолжал, – «Да, я здесь.» Но рядом никого не было.

Его ученики спрашивали, – «Почему ты говоришь ‘Бокуджу’, свое собственное имя, а потом говоришь – ‘Да, сэр, я здесь’?»

Он отвечал, – «Всегда, когда я увлекаюсь думаньем, я должен помнить о бдительности, и поэтому я произношу свое собственное имя, Бокуджу. В тот момент, когда я зову Бокуджу, и говорю – ‘Да сэр, я здесь’, думанье, беспокойство исчезают.

На закате своих лет, около двух или трех лет, он никогда не звал  Бокуджу, свое имя, и никогда ему не нужно было отвечать, – «Да сэр, я здесь.»

Ученики спросили, – «Мастер, теперь ты этого никогда не делаешь.»

На что он ответил, – «Но теперь Бокуджу всегда здесь. Он ВСЕГДА здесь, и звать его нет необходимости. Раньше я его терял. Иногда беспокойство одолевало меня, окутывало меня туманом, и Бокуджу там не было. Поэтому мне нужно было помнить Бокуджу, и тогда беспокойство исчезало..»

Используйте свое имя. Когда вас сильно одолевает беспокойство, просто назовите свое имя, не Бокуджу или еще чье-то, а свое, а затем ответьте, – «Да, сэр, я здесь», и почувствуйте разницу. Беспокойства уже не будет. По крайней мере, на мгновение у вас будет просвет за облаками, и этот просвет можно углубить. Однажды узнав, что если вы станете бдительными, беспокойство уйдет, исчезнет; вы придете к глубокому пониманию своего собственного естества и механизма внутренней работы.

Osho

/

Смотрите также: