RussianEnglishUkrainian

Наши негативные представления о Божественной воле

аура, шестой уровень, энергетическое поле, человек, божественная воля, тонкое тело, аурическое полеБожественная воля, или, как ее еще назы­вают, воля Бога, очень часто понимается совер­шенно превратно и неправильно толкуется по­давляющим большинством людей. Старое пред­ставление о Божьей воле ассоциируется с авто­ритарным приказом, беспрекословным подчи­нением. Наше самое главное заблуждение со­стоит в том, что мы рассматриваем Божью волю как волю, которая направлена против нашей воли, то есть, это совсем не то, чего хотим мы. Божья воля — это то, что мы должны якобы отринуть, чтобы считать себя свободными. Нам свыше дана свобода воли. Мы можем выбирать, но оказываемся в двойном капкане. Да, у нас есть свобода выбора, но если выбор Бога не сов­падает с нашей волей, мы попадем в беду.

Отсюда формируется еще одно представле­ние: Божья воля — это то, чего следует боять­ся, потому что если мы не станем следовать Божьей воле, то будем наказаны. Поэтому, если мы не будем ничего знать, то, может быть, нас не так сильно накажут. Так что мы лучше во­обще ничего не будем знать.

Другое представление о Божьей воле, кото­рым мы пользуемся, чтобы уклониться от раз­решения болезненных ситуаций, заключается в следующем: я ничего не могу поделать, чтобы изменить волю Бога. Это полностью избавляет нас от моральной ответственности за создавше­еся трудное положение.

Божья воля служит прекрасным оправдани­ем для того, что мы не в силах понять или объ­яснить. Если это Божья воля, то тут и понимать нечего, все равно ничего не поймешь — это выше твоего человеческого разумения! Это про­сто таинство. Да что там говорить, пытаться разобраться в таких вещах — это попросту свя­тотатство!

Во всех наших традиционных религиях по­нятие Божьей воли использовали для контро­ля над поведением людей, проводя идею о том, что познать эту волю могут лишь немногие. Следовательно, остальные должны довольство­ваться тем, что скажут эти немногие и следо­вать их приказам. По внутренним законам пси­хологии, эти люди вывернули представление о Боге наизнанку, неосознанно выдавая свою волю за волю Бога. Они использовали предста­вления о Боге своих последователей для дости­жения своих сугубо земных целей. Божья воля служила оправданием убийств, войн и захвата чужих территорий. Даже самые страшные пре­ступления, которые совершалось на Земле за всю историю человечества, пытались оправ­дать, ссылаясь на волю Бога.

Если мы находим, что наши стремления вхо­дят в противоречие с Божьей волей, то мы склонны обвинять в своих проблемах именно Бога. Это он лишил нас того-то и того-то. Та­кой подход помещает решающую силу вне нас. Все, что мы можем делать в такой религиозной системе — это вести себя согласно правилам религиозного поведения и ждать, что за это Бог даст нам то, чего мы так страстно хотим. Наше негативное отношение к добру в такой системе координат основано на том, что быть доброде­тельным скучно и хлопотно, и мы теряем свою свободу. В такой системе взглядов Бог очень напоминает строгого родителя, не правда ли? «Если ты будешь хорошо себя вести, я куплю тебе мороженое». Нет ничего удивительного в том, что люди так прохладно относятся к Божь­ей воле.

Наши негативные представления о Божьей воле являются результатом нашего смутного представления и о том, что такое воля. В боль­шинстве своем мы думаем, что воля — это не­что такое, что нам нужно для того, чтобы за­ставить себя сделать что-то такое, чего нам де­лать вовсе не хочется. Но по каким-то причи­нам необходимо. В таких случаях приходится постоянно бороться с препятствиями — нева­жно, что они собой представляют — стихию, других людей, животных и так далее. Други­ми словами, понятие воли неправильно трак­туется как нечто такое, что необходимо для преодоления сопротивления. Воля дает нам силу для того, чтобы одержать победу в какой-то борьбе. В старой системе взглядов на преодоления сопро­тивление всегда оказывают какие-то внешние силы.

В действительности такие представления не только отчуждают нас, людей, друг от друга, они отчуждают каждого из нас от самих себя. Если мы исполняем волю Бога, которая отли­чается от нашей воли, то мы, тем самым, отчу­ждаемся сами от себя. А когда мы отчуждаем­ся от себя, то отчуждаемся от других, а в этом кроется зародыш всех конфликтов.

Тот факт, что нам приходится прилагать столько усилий для того, чтобы выполнить волю Бога, предполагает, что наша воля не так уж хороша. Но откуда взялась идея о том, что наша воля непременно плоха? Она взялась из представления о раздельности понятия о том, что со всеми нами что-то не в порядке. Но эти пе­режитки старых религиозных систем больше не являются для нас убедительными и не дают результата. Они живут под старой оболочкой, по­давляющей волю. За таким подходом стоит по­нятие о том, что Бог делает нас ответственны­ми и хорошими. Но действительно ли это так?

Смотрите также: