Роль астрального тела

аура, пятый уровень, энергетическое поле, человек, астральное тело, тонкое тело, аурическое полеВ Аюрведе, и в оккультизме считается, что за процессами, происходящими в плотном физическом теле, стоит тонкое (астральное) тело, состоящее из жизненной силы, чувств и мыслей человека. Астрал представляет собой тонкую форму, как бы энергетическую схему физического плана, из которой он и возникает. В бодрствовании мы ощущаем астральное тело косвенно, через физическое тело и через состояния нашей психики.

В состоянии сна астральное тело обретает большую свободу, и мы можем наблюдать его непосредственно, если осознаём себя во сне. Существует особый план существования, астральная вселенная, средством постижения которой может являться астральное тело. Способность к переживаниям такого рода можно развить с помощью йоги и других оккультных техник, однако такое умение само по себе не считается Духовным достижением, поскольку в астрале продолжают действовать все устремления человеческого эго, причем иногда в гипертрофированном виде.

Подобно тому, как наше физическое тело пронизано каналами, по которым движутся жидкости и энергия, в астральном теле есть каналы, по которым движутся Жизненная Сила и эмоции. Это нади — тончайшие каналы, отходящие от вихрей (энергетических центров астрального тела).

Прерывание энергетического потока приводит к психическим расстройствам — подобно тому, как нарушение движения энергии в каналах физического тела ведет к соматическим заболеваниям. Психическая энергия может застаиваться или двигаться в неправильном направлении, и вследствие этого возникают всевозможные искаженные представления и помутнение сознания. Вот почему так важно поддерживать чистоту этих тончайших каналов. Очищение каналов — одна из основных целей пранаямы.

Могут быть также полезны некоторые травы, действие которых достигает тонкого плана (аир, базилик, куркума, гуггул, мирика, камфора), а также благовония (камфора, мирра, ладан и кедр).
Существуют также особые каналы и энергетические поля, которые соединяют физическое тело с астральным телом, и создают ауру. При их разрыве ослабевает взаимная согласованность тела и ума, что может проявляться психическими расстройствами.
Между астральным и физическим телами расположен своего рода щит, защищающий физическое тело от воздействия астральных сил. Если он нарушается, теряется способность отличать явь от астрального, реальные чувственно воспринимаемые образы – от собственных мыслей, фантазий и эмоций. Если же этот щит лишь ослабляется, физическое тело может на какое-то время оказаться во власти астральных влияний, (это могут быть как влияния собственно астральных сущностей, так и просто воздействия внешней среды или эмоций окружающих людей).

При этом действия человека могут вступать в противоречие с его истинными желаниями — он может, например, наносить вред себе или другим живым существам.
С точки зрения Аюрведы современную психологию еще нельзя считать зрелой наукой о Душе, поскольку в ней отсутствует представление о силах, действующих на тонких планах, а психические проблемы расцениваются как сугубо личностные.

В Аюрведе же такие проблемы считаются результатом нарушения равновесия психических энергий, которые вплетены в единое коллективное сознание и взаимодействуют с его космическими астральными ответвлениями. В Аюрведе больше внимания уделяется практическому восстановлению этого равновесия, чем выяснению конкретной конфигурации нарушения равновесия в терминах личных переживаний.

 

Смотрите также: