RussianEnglishUkrainian

Руна Алатырь

Интрепретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Азы, начала; Величие; Мировая Гора; Грааль
Руна Алатырь – руна центра Мироздания, отмечаемого Мировой Горой; руна начала и конца всего сущего. Это – то, вокруг чего вращается борьба Белбога и Чернобога, круговорот борьбы сил Порядка и Хаоса; это закон Равновесия и возвращения на круги своя; это камень, лежащий в основании Мира, – та горстка земли, поднятая богами со дна изначального океана, из которой было сотворено Всё. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр… Алатырь, “всем камням отец”, “пуп земли” в славянской Традиции, стоит на Буяне-острове. Под Алатырем сокрыты истоки всех рек и начала всех дорог. Алтарем и троном служит Алатырь верховным богам, и потому любой трон и любой алтарь в Среднем Мире – лишь отражение Алатырь-камня. Магический алтарь – камень, на котором совершается жертвоприношение, – суть отражение Мировой Горы, или камня-Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, что заключен в этой руне. В германских рунических рядах нет рун, более или менее полно передающих содержание руны Алатырь. Лишь до некоторой степени ей соответствуют руна Йер старшего и руна Стан нортумбрийского рунических рядов.


Интрепретация О. Синько

Аналог Старшей Руны Ингус и, частично, нортумбрийской руны Стан.
Общее значение
Алатырь, камень Бел-горюч – это символ Мировой Горы, вернее, того изначального кусочка Земли, который был поднят со дна Мирового Океана птицей-демиургом (уткой, в большинстве случаев). Бел – корень, означающий слепяще-чистый, изначальный свет, в основном – свет Солнца в его сердцевине (отсюда и Бел-бог, бог истинного Света). Горюч – горящий, пылающий. Последняя руна третьего атта, как и однопорядковые руны воплощает символику огня и очищения, но в аспектации характера атта – характера Требы, Жертвы.

Алатырь – это алтарь-жертвенник, на котором горит Крада, и в который во время ритуала бьет перуницей Перун. А, может, именно из Алатыря бьет молния вверх, в небо, в виде исторгающего глубинный жар Крады вулкана, растущего в виде Мировой Горы, центра Мироздания (аспект Ингуса).

Накапливающееся противоречие в Леле разрешается в Алатыре путем слияния этих противоречий в их основе – ведь и битва, и сохранение делается ради продолжения Рода. И “я” принимает путь действия и бездействия, как единый, плавно перетекающий друг в друга. Сражаясь, “я” накапливает энергию и преобразует ситуацию для дальнейших действий (извержение и активный процесс жертвы). Бездействуя, “я” накапливает энергию, постепенно передавая ее своему продолжению (спящий вулкан и присутствие алтаря, как напоминания). Причем, именно в Алатыре осознается интересный момент: цель – продолжение Рода, Леля была выдумана “я” для обретения достаточно серьезного стимула и мотива для дальнейшей жизни.

Суть жизни осталась та же – жизнь сама по себе. А. Платов указывает на родство слов “Леля” и “Лила”.

Лила – это стройная система архетипов развития сознания, как реализация Кармы. Лила – это игра, игра, проходящая в атрибутике иллюзий, игра, которая заставляет жить и учиться. Хотя сама по себе остается Игрой – искусственной и упрощенной моделью некой реальности. Сознание в Лиле познает себя, свои возможности, постигает наиболее эффективные стратегии победы. Какая реальность ждет нас за пределами Игры – Лилы мы не знаем и лучше об этом и не думать – все равно ум не предназначен для работы с такой информацией. Задача человека в этой жизни – стать Игроком, осознающим Игру и принимающим ее иллюзии.

В Алатыре как раз и происходит этот процесс – “я” становится постоянно реализующимся потоком действий. “Я” обретает статичность и фундаментальность, но вокруг “я” развиваются максимально активные события. Исчезает любая привязанность, даже к продолжению Рода. Остается одно действие, но если в первых трех рунах оно было ради Смерти, то сейчас действие ради действия, ибо только оно и есть Жизнь.

В повседневной жизни это проявляется в стабилизации жизни и обретении удовольствия от максимальной включенности в жизненные процессы своего жизненного пространства. При этом на Алатырь-жертвенник “я” постоянно возлагает все лишнее и экстремальное, старые привычки и привязанности к чувственно-эмоциональным ситуациям, встряскам и стрессам. На их место приходят иные глубокие чувства удовлетворения, причем, складывающиеся из жара Крады и из напряженности Перуна.

Происходит истинное пробуждение в себе силы атта. Из позиции жертвующего и жертвы (Треба) “я” переходит в позицию истока Требы – камня-жертвенника, требующих жертв, становящимся объяснением – зачем и почему приносятся Требы.

То же происходило и в предыдущих аттах. В Перуне “я” становилось тем началом, которое вносит изменение структуры реальности. В Краде обретало неиссякаемый исток внутренней силы Есть.


О. Синько

Руна отражающая глубинный уровень стабильности “я” абсолютно не зависящего от чего-либо внешнего как снаружи, так и внутри человека. Это состояние абсолютного покоя, из которого принимается единственно верное решение и тут же реализовывается. Символизирует Алтырь, Камень – Бел-горюч, изначальное зерно Земли, поднятое Демиургом со дна Мирового Океана.


Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название и изображение руны у восточных славян: Ас

Руна в магии

В этой руне “посланье” – речи волшба, что знание в мире с дыханием жизни через пути переносит. Руна сказителя и былины, провидца, творца, Ас – это ветром распахнутый плащ, вдохновенная речь, свист в темноте, что страх ночной отгоняет.

Способность понять себя самого и чужие тревоги, человеку принесут жертва на Ясене и уменье рожденью способствовать, не смерти одной. Маг, к руне двойственной Ас обращаясь, чертит её, чтоб волшбе созидающей силы предать.

Про эту руну Один говорит следующее:

Заклинанья я знаю –
не знает никто их,
даже конунгов жены;
помощь – такое
первому имя –
помогает в печалях,
в заботах и горестях.
(“Речи Высокого, 146”).

Древнеанглийская руническая поэма гласит:

Ясень, любимый людьми,
поднялся высоко;
стойко держится он на месте своем,
хоть и много приходит врагов,
чтоб его побороть.

А также:

Ясень стройный возлюблен людьми,
Но даже для их топоров
Он будет трудной добычей.

  • подымает дух человека, помогает в борьбе с унынием, апатией
  • помогает воспитывать в человеке стойкость ко внешним воздействиям
  • руна поэтического и ораторского вдохновения(2)
  • связана с путешествием по Мировому Древу(3), с шаманскими посввящениями
  • помогает открывать новые знания(4) (если у человека достаточно сил для принесения себя в жертву(5)) от Богов(6); знания эти помогут принять мудрое решения, упрочат позицию лидера
  • помогает в гадании, пророчестве, в магии вообще
  • символ связи с Предками
  • помогает соединить сознание и подсознание
  • помогает в делах кузнечных (ведь Сварог – первый кузнец)

Примечания

1 – О шаманских испытаниях, связанных с ритуальной смертью, см. Мирча Элиаде, “Путь Шамана”. Также о подобном испытании Одина – см. “Речи Высокого, 138-139” (примечание ниже).

2 – Относительно связи “Ас” и “Рцы” – см. “Рунные Тройки: Руны Солнца”. См. “Руна и Дерево: Ясень”. Также, сравн.: Ygg Drasil – “Конь Ужасного (Одина)” – название Мирового Древа у скандинавов.

3 –

Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том [т.е., на Ясене, Мировом Древе],
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.

4 –

Никто не питал,
никто не кормил меня
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял –
и с дерева рухнул.
(“Речи Высокого”, 138-139).

5 – Под “жертвой” я понимаю то, что называется “вложить всю душу”; також, жертвуется время, мысли, труд и т.д.

6 – См. готск. Ansus – “послание”. По Иордану, готы называли своих вождей “не просто людьми, но полубогами, то есть Ансисами” (Jordanis, sec. 78).


Смотрите также: