RussianEnglishUkrainian

Руна БЕРЕГИНЯ

Интерпретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Береза; Судьба; Мать; Земля; Макошь
Берегиня в славянской Традиции – женский мифологический образ, ассоциирующийся с защитой и материнским началом; в архаической древности под именем Берегини выступала Макошь, Богиня-Мать. Поэтому руна Берегини – это руна Богини-Матери, ведающей и земным плодородием, и судьбами всего живого. По традиционным представлениям, Богиня-Мать дает жизнь душам, приходящим, чтобы воплотиться на Земле, и она отнимает жизнь, когда приходит время. И с равной правотой можно называть руну Берегини руной Жизни и руной Смерти, ибо и Небесная Мать (сканд. Фригг), спрядающая нити судеб, и Подземная Мать (сканд. Хель), правящая царством мертвых, – суть ипостаси одной и той же Богини. Эта же руна является руной Судьбы, как она понимается в нордической Традиции. И еще руной богатства и блага, поскольку богиня Макошь – супруга (читай: женская ипостась) бога Велеса. И так же, как руна Ветра, руна Берегини является руной силы – но это совсем другая сила: тяжелая и могучая сила Земли, с чьей стихией связан сам образ Великой Богини… Если – обращаясь к восточным традициям – Сила Ветра связана с верхними энергетическими центрами человека, то сила Берегини – с нижними… Лишь отчасти значение руны Берегини передается германской руной Беркана.


Интрепретация О. Синько

Аналог Старшей руны Беркана по определенным аспектам и написанию в одном из вариантов Футарка. Традиционно Беркана связана с древнейшим божеством – Богиней-Матерью. Богиня-Мать обожествлена уже в палеолитические времена, и воплощает в себе триединство жизни: рождение, рост, смерть.
Общее значение
Известно три главных образа Богини – матери. Первый: богиня – девственница. Она, как правило, охотница, прекрасная, стремительная, несущая смерть и закрытая (девственность) для продолжения жизни. Второй: богиня-роженица. Это женщина либо беременная (большая часть известных воплощений), либо с ребенком. Именно этот образ в большей мере присущ Старшей Руне Беркане. Это чистое воплощение жизни, жизни, продолжающей самое себя. И третий: богиня-Смерть, мудрость конца всего сущего.

Кроме того, женские божества были хранительницами рода, берегинями, помощницами в родах и жизни. Однако берегини были и богинями смерти. Издревле считалось (так оно и есть при отсутствии крещения роженицы), что и беременная, и особенно рожающая женщина открывает прямой проход в Тот мир.

И во время родов через прорванную завесу вместе с ребенком может прорваться Нечто. И в ребенка может вселиться не человек. Более того, даже любая женщина во время месячных была потенциальным порталом в бессознательное. Отсюда представление о такой женщине, как о нечистой и запрет на сексуальный контакт с ней, ведь мужчина просто мог отдать свою жизненную силу мертвым. Берегини в большей мере защищали не роженицу, а окружающих людей от воздействия через роженицу. И были они, по сути, близки к божествам Смерти.

Сознание в Берегине воспринимает смерть как естественный процесс. Приняв карму как личную задачу, “я” осознает – без умирания не будет реализации себя. “Я” понимает – не – существует случайных смертей, смерть всегда праздник – итог достойной реализации этапа Кармы. Без смерти не будет нового возрождения, без смерти “я” ждет застой и деградация. В Берегине Я – воин, который принимает смерть с радостью, он отдаст себя смерти, осознавая ее необходимость. Но он не умирает, не стремится к гибели. Смерть приходит лишь при реализации этапа Кармы, и она должна дать тебе все, чтобы реализация произошла. Все силы Уд и дисциплина Нужды вливаются в осознании Берегини ради активной реализации “здесь и сейчас” и принятии смерти в любой момент.

Воин осознает Жизнь, как основу Смерти, а Смерть как двигатель Жизни. Воин обретает максимальную удовлетворенность от процесса жизни вне зависимости от результата. Ибо воин знает, результат от него не зависит, результат складывается из сотен воздействий, да и он всегда один – Смерть. А вот процесс зависит только от Воина – и он обеспечивает его в Берегине по максимуму.


О. Синько

Руна отражает один из архетипических образов-ипостасей Женской богини – аспект хранительницы междумирья, стражницы перехода между миром жизни и миром смерти. Символизирует Берегиню – хранительницу рода и рожениц от происков мертвых, а также защищающую мир предков от навязчивых живых. Часто бережет любую границу Перехода – из села в лес (Баба-Яга), из суши – в воду, из смерти – в жизнь и т.д.


Креслав Рысь. Руны восточных славян

 

Название и изображение руны у восточных славян: Береза

Руна в магии

Лады-Матушки сила защитную власть даст заклятьям охранным, покровы набросит и недруга с толку собьёт. Руна её – первый росток в поле от изморози туманном, что из промёрзшей земли тянется к небу, и к повторению цикла-года ведёт. Руну черти, возродить то, что было утрачено в горе, пытаясь, на радость надеясь и ношу поднять согласясь. Велес подскажет, для Лады – Земля и Леля(8) соседи благие, они лишь помогут зла старого не оживить. Помни о них, иначе тяжко заплатишь за то возрожденье.

Ладушкой в доме земном хозяйку зовут, госпожу; подвластна ей руна владенья и умноженья скота, что с умом применённая достаток и земли приумножает, и потому носящий с “Берёзой” кольцо иль браслет позабудет нужду. “Берёза” память о Небесной Корове Земун хранит, чья плодотворная мощь в Мастера мудрых руках друга вернёт иль любовь восстановит.

  • означает собой женское начало; руна “Берёза” может являться сильным защитным оберегом для женщин (см. “Корни Древа”)
  • эта руна – лучшая для поддержки новых начинаний (фактически – “рождения” новых дел)
  • помогает матери при рождении
  • помогает разумно распорядиться достатком

Примечания

1 – Ральф Х. Блюм, “Целительные руны”.

2 – Имеет место быть сдвоенная двойка: Берёза-Леля и Твёрдо-Укром (Женское и Мужское физическое и мистическое начала).

3 – Кайя А., “Толкование рун”.

4 – См. “Рунные тройки: Руны Земун”.

5 – Древне-англ. Dryhten – букв. “вождь”, т.е., Один.

6 – “Речи Сигрдривы”, 22.

7 – “Золотые стихи Пифагорейцев”.

8 – Имеются ввиду руны “Исток” и “Леля”.


Смотрите также: