RussianEnglishUkrainian

Руна Исток

Руна Исток Интерпретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Лед; Стабильность; Застой; Успокоение
Для верного понимания этой руны следуест вспомнить, что Лед — одна из творческих изначальных стихий, символизирующая Силу в покое, потенциальность, движение в неподвижности. Руна Истока, руна Льда означает застой, кризис в делах или в развитии ситуации. Однако следует помнить, что состояние замороженности, отсутствия движения, заключает в себе потенциальную силу движения и развития (означаемую руной Есть) — так же, как и движение заключает в себе потенциальный застой и замерзание.


Интерпретация О. Синько

По написанию и смыслу аналогична рунам Льда в любом из рунных рядов (Иса, Исс и так далее), но более точно отражает аспект концентрирования мощи и энергии. Символически изображение руны есть как бы столб, кристалл Льда, в чьей кристаллической решетке копится очень много энергии. Причем, чем сильнее «мороз» — давление, несвобода, скованность снаружи, тем больше энергии внутри.
Общее значение
Конкретизированный выброс энергии в Даждьбоге, отдача внешнего — внешнему и освобождение тем самым от внутренних проблем невозможно в сфере действия Порядка. Подобные проявления в социуме строго регламентированы, ведь социум строит свой контроль именно на создании противоречивых, конфликтных ситуаций, виновником которых делает самого человека. Осознание «я» занимает строго определенный уровень, где и гнездятся внесенные и взращенные социумным влиянием комплексы и конфликты. Освобождение от них методом Даждьбога — смертельно для социума.

А с другой стороны, «я» бессознательно опасается применять Даждьбога в социумно сформированной среде, так как, скорее всего, мощнейший выброс энергии будет активно использован окружающими и связанными с ними эгрегорами, использован как пища.

И «я» в Истоке сохраняет энергию в противовес ее выбросу в Даждьбоге. Но третья руна — это руна избавления от конфликтов прошлого и внешнего. И в Истоке весь потенциал энергии вместо выброса вовне направляется внутрь, во внутренний мир конфликта — ради его разрешения и преобразования.

Кроме того, слишком сильная вовлеченность в Нужде в социумные процессы грозит потерей индивидуальности, и в Истоке «я» частично устраняется от активного участия, занимает устоявшуюся пассивную роль, совершая внешне правильные, соответствующие порядку действия, а внутри ведет беспощадную борьбу с воздействиями социума, очищая себя, стремясь очистить Исток истинной Силы в себе.

С точки зрения магии, это процесс недеяния и вызревания мощи. На предыдущих этапах маг вошел в структуры Порядка, обманул их, представляясь послушным и восторженно активным членом. Они поглотили мага, включив в необходимые процессы — и теперь уже не он зависит от сил эгрегоров, а они от него. Маг занимает ключевую точку процесса, так чтобы его уход разваливал весь процесс напрочь. И теперь маг просто совершает некие внешние действия, используя не личную энергию (личная энергия идет на внутреннюю работу), а энергию процесса, как бы верно распределяя энергию самого эгрегора.

В Истоке «я» начинает находить свое Предназначение в русле Предопределенности. Происходит как бы кристаллизация, выделение и конкретизация нужного. «Я» перестает самоотождествляться с процессами, которые не имеют отношения к Предназначению «я», и прекращает активно участвовать в процессах, которые уже идут сами по себе.
Мантическое значение
Очень стабильный участок жизни — внешне. Кому-то такая устоявшаяся стабильность жизненных процессов (ничего не меняется, идет ровно и легко) в радость, а кого-то приводит в уныние и стресс. Все зависит от внутренней стабильности. Когда внутри проблемы и конфликты, «я» стремится забыться в активной самореализации. И штиль снаружи выводит в осознание вес, что внутри. Причем, сейчас не то время, когда вы можете спровоцировать внутренний конфликт вовне и разобраться (или углубить) с ним. Чем активней «я» пытается построить сейчас внешний конфликт, тем меньше это удается, тем стабильней и нерушимей внешние процессы (вас «затягивают» как гайку). И вот в это время может заполниться очень серьезный конфликт — между реальной картиной происходящего и вашими представлениями и, следовательно, требованиями-ожиданиями о ней. И, наоборот, идеальная возможность слияния внешнего и внутреннего в единый поток реализованности. Чем больше внутренних иллюзий, конфликтов и комплексов, тем больше ваше внутреннее «я» будет недовольно ситуацией. К тому же стабильность не означает, что все хорошо и приятно. Стабильны могут бьггь неприятности, отсутствие работы, разлад в семье…

Всю внутреннюю энергию в этот период следует направить внутрь, для разбора внутренних «завалов и руин». Помните о рунах Даждьбог и Ветер. Следует удовлетворяться плодами нынешнего дня, принимая все, что дается, и не жаждать большего. И следует отдаться на волю процесса как на волю ветра.


О. Синько

Руна неделания и созревания мощи. Пока условия во вне еще не созрели, пока внутреннее «я» еще не целостно – не настало время действий. Ваше «я» словно впадает в спячку, но это процесс Вызревания, выжидания и соприкосновения с древнейшей силой выживания индивидуального «я» – бессознательного. Соответствует образу «мертвой воды», создающей крепкую внутреннюю структуру нового тела после смерти – очищения. Это также образ царевны, спящей или от укола веретеном (связь с богинями судеб), или в хрустальном гробу от вкушения яблока – одного из древнейших символов вечной жизни. Это и путешествие в состоянии летаргического или наркотического сна к Морозко – мужской силе бессознательного или Госпоже Метелице – женскому началу.

*********************************************************************************************

Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название и изображение руны у восточных славян: Исток

Руна в магии

«Исток» – руна волшбы, что «лёд» означает. Инея руна и льда властвует над Навью, мощь ледяного потока, струящего под Землёй мудрость веков. Под мудрой рукой мага руна болезнь и гнев остановит. Помни, однако, что «Исток» лишь задержать может то, что грядёт, не развеять. «Истока» волшба мост создаст над тёмной водой иль опасной ловушкой, но нет долговечности у ледяного моста. Не медли, используй руной данную в битве твоей передышку. Заклятья же ею твори не разжимая уста.

Руна «Исток» позволит задержать некие враждебные силы, «сковать» их. С другой стороны, эта руна сможет помочь достичь душевного спокойствия, уравновешенности.

  • помогает приостановить, замедлить различные негативные процессы – например, болезнь, – но не убрать их; вот что говорит по этому поводу древнеанглийская руническая поэма:

Искристым ковром лягут иней и лёд по зиме
На дороги богов и людей.
Не сдержать ледяного потока, струящего мудрость веков.

Помни, однако, что Is лишь задержать может то, что грядет, не развеять.

  • «тушит» всплески сильных эмоций
  • помогает бороться с беспокойством
  • усиливает внутреннее самопознание
  • развивает силу воли
  • может придать духовной мощи человеку

Примечания

1 — Ральф Х.Блюм., «Целительные руны».

2 — Ральф Х.Блюм, «Книга Рун».

3 — К.Медоуз.

4 — А.Платов.


Смотрите также: