RussianEnglishUkrainian

Руна Нужда

Интрепретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Неизбежность; Судьба; Навь; Кривда; Вий
Руна Велеса в образе Вия (Ния) – бога Нави, Нижнего Мира. Это – руна судьбы, которой не избежать; руна тьмы, смерти, всесжигающего подземного огня. Руна стеснения, скованности и принуждения. Как и во всем, что связано с рунами, сказанное выше о руне Нужды может быть соотнесено с любыми уровнями реальности. Это и магический запрет на совершение (завершение) того или иного действия, и стесненность в материальном плане, и те узы, что сковывают сознание человека, закрывая от него истинную, божественную реальность Мира. Велес как Вий, Страшный Бог, взгляд которого сжигает все живое, – это Чернобог, тьмой неведения и пустоты встающий поперек Дороги. Огонь Вия, не дающий света, огонь, заковывающий в цепи, – вот сакральное содержание этой руны. Но не забудем, что сила Чернобога необходима для того, чтобы развернулся коловрат Дороги; тогда цепи темного пламени Вия предстанут перед нами не преградой на Дороге, но испытанием, обещающим Посвящение… В германских рунических рядах данная руна соответствует руне Науд, имя которой также означает “Нужда”.


Интрепретация О. Синько

Аналог старшей руны Наутиз, и по начертанию одного из вариантов младшей руны Науд. Отображает общую идею втор ой руны второго атта любого из рунических рядов – идею нужды как необходимости и цели, либо нужды как страдания и недостаточности (тройка – Хагал, Науд, Иса, руны концентрации Льда, присутствуют в каждом из известных нам рядов, как впрочем, и ряды других “троек”).
Общее значение
Нахождение в сфере действия Рока, неумолимого закона Смерти, занятие абсолютно подчиненной, зависимой роли, полной предопределенности и отсутствия возможности какого-либо участия в собственной судьбе вступает в конфликт с инстинктом самости. Самоотождествляемое “я” стремится к полному контролю своей жизни и окружающего пространства. Но “я” и Рок – силы неизмеримые. И “я” должно найти выход, компромисс между зависимостью от предопределения и абсолютной свободой выбора.

Компромисс находится гениально, то есть просто – Рок осознается “я” в Нужде, как созданный для “я”, служащий для него, организующий весь Порядок Вселенной для одного-единственного “я”. И в сфере этого общего Порядка – предопределенности “я” находит свое Предназначение, свой индивидуальный путь зависимости от предопределенного. “Я” осознанно принимает необходимость ограничений над хаотическими устремлениями Уд, ограничений, обусловленных нравственными, социумными и индивидуальными Правилами-Законами. Более того, определяется иерархия первостепенности, своевременности и очередности воплощения и желаний и устремлений. И ограничения “я” начинает формировать само, так как Исток Рока “я” старается отождествить с собой, передвинуть его “внутрь” себя. Ради этого “я” начинает играть роль Рока, генерируя ограничения зачастую сверх необходимого и, находя осознанные оправдания, любым ограничениям Рока – объясняя окружающим и себе, почему это правильно и просто необходимо для “я” (то есть проявляется нужда-необходимость).

Благодаря Нужде энергия Уд перестает тратиться вне цели, происходит ее сохранение и концентрация. К сожалению, не всегда это идет впрок и на пользу. Если в Уд распространение идет бессознательно – интуитивно и итог этих “трат” всегда успешен и плодотворен, несет удовольствие и удовлетворение, то в Нужде зачастую цель слишком иллюзорна либо упрощена, умаляет реальные возможности человека, связывает нужда-необходимость “требование извне” по рукам и ногам. И тогда нереализованная энергия, накапливаясь на подсознательном уровне, приводит к ее спонтанным выбросам, конфликтам, ссорам, гневу и физическим проблемам типа воспаления, гиперактивности и так далее.

В идеале, интуитивно находится абсолютно верная цель, точно соответствующая как потокам и путям Предопределения, так и индивидуальным желаниям и запросам. Накапливаемая энергия в этом случае, сконцентрировавшись, мощным потоком направляется к цели ради ее реализации.

Цель Рока, Вселенский Итог, не может быть осознан человеком и не может быть им игнорирован. Но незнание цели, невозможность личности применять ее и одновременное требование подчиняться движению к ней и подчинять этому всю свою жизнь (собственно, жизнь в ее социумном понимании и есть это движение к Концу) поселяет в “я” чувство глубокого неудовлетворения, граничащее с депрессией, болью, суицидальными попытками ради избавления от такого давления. Блаженство Есть и боль Рока составляют основной конфликт нашего организованного “я”. Во втором атте разрешение конфликта заключено в присвоении себе ведущей роли – “Рок и есть я”.

Боль от этого не уменьшается, но становится объектом важности, гордости, зачастую блаженства от сознания того, что это я сам с собой делаю ради достижения цели. При этом Вселенская Цель подменяется индивидуальной, в которой Вселенская Цель как бы отражается. И чем глобальнее личная цель, тем больше страданий – и для себя, и для окружающих (сделать всех людей счастливыми и построить коммунизм, например).

На социумном уровне происходит тоже самое – в нужде человек старается отождествиться с некими социумными структурами и процессами, всячески уверяя себя, что это все для него (“Из-за вас, но не для вас” — определил в повести “Затворник и шестипалый” В. Пелевин). Но не все так просто. Человек за десятки поколений плотно врос в социум, стал от него предельно зависим и так или иначе использует социум для выживания, а социум использует его.

В Уд сознание живет “здесь и сейчас” и главной (единственной и глобальной) целью становится продолжение себя и распространение себя – без стремления получить некий результат. Результат – блаженство, который получается при распространении энергии вовне “я”, в Уд абсолютно не привязан к вторичным последствиям этого распространения энергии жизни вокруг и “я” не придает этому никакой значимости: что-то там создается или разрушается – абсолютно неважно.

В Нужде главным становится результат, к которому мы стремимся и который обещает (довольно иллюзорно), что “там” будет лучше, чем “сейчас”. И человек начинает распределять в Нужде энергию не в удовольствие, а по необходимости (не поехать на курорт, а заплатить за квартиру, за страховку, за телефон, за патент на торговлю и так далее). Наиболее сильные личности могут даже перевести ощущения в состояние Уд, совершая Нужду – получать удовольствие от отдачи энергии по необходимости. В общем-то, это единственный способ, чтобы избежать внутренних конфликтов и чувства безысходности.

Как показывает исторический опыт, большинство социумных институтов, государств, религий обязательно очень жестко контролируют сексуальные проявления (Уд) своих членов (“В СССР секса нет!”). А в обществах, где секс как бы поощряется, он становится на службу социума, чаще превращаясь в инструмент контроля других сфер жизни. Социум – это Порядок, в котором член социума должен не просто смириться с Порядком (нужда – как страдание), а принять его как служащий ему (нужда как необходимость). Более того, найти в нем удовлетворение (нужда как потребность).


О. Синько Предсказательное значение

Руна следования внутреннему закону-порядку, знающему цель и осознающему, ради чего “я” идет на самоограничения. Соответствует состоянию принятия неизбежного, но с использованием в своих целях (“умереть, но достойно”).


Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название и изображение руны у восточных славян: Нужда

Руна в магии

Руна “Нужда” – и руна ткущей судьбы Пряхи. Воля породила мир, мощь её скована Нуждой. Воля строить, создавть и владеть. Воля властвовать и разделять. Хоронит свою удачу тот, кто не способствует Владетельнице Пятницы. В руне горит огонь той воли, полыхает страсть желаний. Сколь не имел покорный, всё ж мало пищи пожару “Нужды”. Мудрый голодную волю на созиданье умело направит, иначе силой всеразрушающей стать способна она. Лишь владеющий рунным искусством решает, как приложить силу “Нужды”.
Руна “Нужда” сильно связана с основным инстинктом – инстинктом самосохранения, стремлением выжить в критической ситуации. С этой точки зрения она помогает избежать серьёзных несчастных случаев, придаёт силу в кризисе.
“Нужда” – это также и возможность развития при ограничениях, способность недостатки обращать преимуществом. Требует от мага выдержки и контроля над своими желаниями, иначе “Нужда” способна уничтожить всё, ради чего к ней обращались.
В самом “мягком” своём варианте “Нужда” означает побуждающую или принуждающую силу:

Знаю восьмое, –
это бы всем помнить полезно:
где ссора начнётся средь воинов смелых,
могу помирить их.
(“Речи Высокого”, 153).

С другой стороны, “Нужда” зовётся “Вий/Ный” и означает неотвратимость кармы, неумолимого Судью, которому ведомы все деяния. В этом аспекте руна смотрится как защитная (вкупе с какой-либо иной защитной руной) и имеет целью навлечь Несречу, Недолю (Плохую Удачу) на того человека, от кого она призвана защищить.

  • помогает распознать обман
  • даёт силы пережить тяжёлый жизненный период
  • развивает упорство и выносливость

Примечания

1 – Ральф Х.Блюм, “Целительные руны”.

2 – К.Медоуз.

3 – А.Платов.

********************************************************************************************

Смотрите также: