RussianEnglishUkrainian

Руна Опора

Интерпретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Боги; Родина; Столб; Кол и Коло
Это – руна оснований Мироздания; руна богов. Именно опорами, столпами Мира почитаются боги в Традиции; в древних северных языках два эти слова – бог и столб – звучали одинаково: ass/ans. Сонм богов суть и центр, и периферия Мира, поэтому в русском языке и Ось, символизирующая Мировое Древо, и Окружность, ее охватывающая, означаются почти одним и тем же словом: Кол и Коло. Опора, столб – это еще и шаманский шест, или дерево, по которому шаман совершает путешествие на небо; и этот шест – тоже боги, поскольку именно от них черпает шаман силу для своего путешествия. А окружность, его опоясывающая – это круг, в котором протекает существование людей, почитающих своих богов; это – Родина, наследие предков. В гадании руна Опоры может означать поддержку богов и богов, обретение твердого основания, твердость духа и крепость позиции. В Старшем Футарке отдельные аспекты значения руны Опоры частично передают руны Одал и Ансуз.


Интрепретация О. Синько

Аналог Старшей руны Эйваз по смыслу и по начертанию – один из вариантов рун Ас и Бьяркан.

По начертанию Старшая Руна Эйваз определяет путь сознания мага от самого верха Древа миров, его кроны, до самого низа – его корней. Причем, путь этот весь во власти мага, имя Ясеня – Иггдрасиль, означает “скакун Ига”, то есть скакун Одина в состоянии повышенной мощи (Игг – “мощный, ужасный, внушающий бессознательный трепет, как Сила высшего порядка”). Младшая Руна Ас определяет путь вверх Ясеня, но еще не его достижение – в большей мере помощь свыше. Младшая Руна Бьяркан отправляет “я” к земле, обеспечивает помощь нижнего мира.
Общее значение
Венедская руна Опора – это традиционный столб шамана, модель Мирового Древа. Совершая действия на модели, шаман получает доступ к прототипу – вертикальной оси, соединяющей нашу Вселенную. Если руна Сила, как Коло – Свастика есть связующая горизонтального плана, связывающая разрозненные части Вселенной в единый поток, то руна Опора, как кол – лингам является вертикальной связующей на уровне энергораспределения.

Опора – не гарантия полного достижения слияния с Древом (как Эйваз). Это лишь две ступеньки – вверх и вниз.

Вверх — к силам, управляющим социумом, в так называемый Верхний Мир, мир чистых сил эгрегоров. Сил, недоступных осознанию в восприятии. Здесь “я” как бы сталкивается с миром эгрегороформ, полевых структур, потоков Силы и энергии. Информация здесь, в большей мере, приходится на грани понимания, в большей мере насыщена энергетическими составляющими.

Вниз – в Нижний мир – мир предков. Это мир памяти, обойного информационного банка прошлых поколений. Здесь восприятие свободно оперирует привычными и узнаваемыми образами, информация понятна и конкретна. Но этот мир мертв и требует энергии. Вспомните Одиссея, приносящего жертву крови ради пробуждения мертвого провидца, Одина, пробуждающего вёльву жертвой петуха…

Контактируя с нижним миром, шаман подвергает себя опасности потери Жизненной силы вплоть до умирания. Более того, не все мертвые довольны своей участью: и есть реальная опасность одержимостью – мертвый может овладеть вашим телом, психикой и сознанием. Так и человек, в Опоре получает возможность и желание советоваться со своим прошлым – как в своем подсознании, так и в реальных событиях. Но слишком часто прошлое овладевает им – старые обиды, старые ценности, старые состояния сознания, социумные роли, связи и обязанности… И все это будет красть энергию настоящего, энергию Силы.

В Верхнем Мире также есть опасность – отождествить себя с организующей силой, либо полностью пасть пред их величием и инаковостью. Эти силы не обладают собственной энергией, как и мертвые, они живут за счет энергии этой реальности. Только мертвые пытаются сохранить прошлое, а вот эгрегор направлен на будущее, на заданную ему изначальную цель, и использует вашу энергию ради се достижения. Причем, эгрегору вообще-то не важно, что будет с вами в настоящем, главное – что он даст вам в будущем! И чем глобальней эгрегор, тем меньше его волнует судьба и состояние отдельных людей.

Человек, обратившийся за поддержкой к “Верхнему миру” своего сознания, может попасть под воздействие глобальных идей и чьих-то целей, напрочь уничтожающих его личные. Если обращение идет к личному эгрегору, то можно попасть под стремление достичь некие прошлые цели, уже утратившие для осознания всякую актуальность. Но в эгрегоре они еще важны. И, обратившись туда, человек обрекает себя на получение уже не нужных вещей, событий, процессов. Верхний мир живет за счет перекачки энергии из сегодня в будущее, нижний – из сегодня в умершее. Работая с ними, человек должен быть внимателен и силен.

Опора, как и Радуга – два пути в иное пространство осознания из бытовой замкнутости. И, как и Радуга, Опора использует разность потенциалов частей сознания, разность между системами ценностей прошлого и будущего, Понятиями Добра и Зла. Добро и Зло “наверху” четко и определенно, служат неким общесоциумным глобальным интересам, причем, малоизменимо стабильно. А “внизу” Добро и Зло расплывчато, разные части подсознания, сформированные в разные годы и в разных ситуациях понимают Добро и Зло очень ситуационно, личностно. Эти понятия здесь нестабильны и переходят друг в друга. Опора – это контакт и взаимодействие надсознательного, корректирующего и определяющего “нормы” поведения слоя сознания и подсознания, содержащего нереализованные посылы и устремления нереализованные под запретами надсознательного. В Опоре “я” распределяет энергию из Силы в эти слои, преобразуя их и запуская активный обмен – как энергией, так и программами. Человек расстается с иллюзиями, получает возможность реализовать планы и желания – если они еще актуальны, и понять себя, сделать себя эффективней и сильнее.
Мантическое значение
Наше сознание в целом можно разделить на три больших уровня. Первый – середина-осознание. Та часть, которую мы называем “я”, отождествляем с собой. Осознание живет в “здесь и сейчас”, воспринимает информацию, действует и так далее. Осознание занимает очень малую часть сознания, но зачастую считает себя единственной существующей и самой главной. У большинства людей это не так.

Остальные две части расположены в зоне не – осознания. Верх – надсознание и сверхсознание, обеспечивающие включенность сознания (и человека) в общие глобальные процессы: социумные и вселенские соответственно. Оно построено на неких общих, неиндивидуальных целях (хотя для “я” нужно считать их глубоко индивидуальными). Низ – подсознание и бессознательное, обеспечивающие индивидуальное развитие и реализованность (для “я” их лучше считать некими общими закономерностями работы сознания). Внизу содержится энергия, вверху – сила. Общая работа сознания строится на основе комплексного участия всех трех компонентов. При этом в работу верха и низа “осознанию – я” лучше не вмешиваться. Тем более о них “я” знает (если знает) крайне мало, и результаты их работы (работы себя, по сути), приписывает проявлениям неких отличных от себя сил. И зачастую передает власть над ними неким силам. Лучше так, так как работа этих неосознаваемых уровней не поддается осмыслению ума – инструмента осознания. И его вмешательство значительно нарушает процессы реализации, везения и удачи. В идеале, каждая часть знает свое место и работает без участия осознания.

Именно такая идеальная картина формируется в период действия Опоры. Вы осознаете – о чем следует думать и заботиться, а что “не вашего ума дело” (буквально, см. выше). Следует ли очень умно и внимательно оценить просчеты американской военной кампании в Ираке (что вас не касается и на что вы не влияете), либо подумать и пообсуждать проблемы работы в выделенном вам участке работы. Тут вы четко делите – о чем следует заботиться и что следует делать с собой, а на что внимание обращать не надо (не влияет, все равно не сможешь сделать лучше, работает итак хорошо – возможна любая из причин). Вся энергия осознания концентрируется на настоящем. Энергия верха и низа не крадется и не нарушается осознанием. Все идет в пользу и в дело. Вы становитесь сосредоточены, конкретизированы, внешне-замкнуты и ограничены, внутренне – целеустремленны и эффективны.

Необходимые процессы вверху и внизу идут как должны, одновременно решая проблемы извне и корректируя обстановку внутри.

Главное – в процессе разграничения не станьте ограничены. В это время многие интересы отмирают (они просто крали энергию и время). Но свойство интересоваться не должно быть атрофировано. Интерес нужно сосредоточить на необходимом, дающем эффект – в том ли ином смысле. Иначе вы станете действительно ограниченной личностью, сосредоточенной только на работе, делах, написанной книги или любимом человеке. Тогда верх и низ станут все больше отдаляться друг от друга, взращивая конфликт разделенности – требований верха, желаний низа и непонимания середины.

Следует учитывать однорядовые руны – Радугу и Лелю. Помнить о том, зачем вы вообще это делаете в плане духовного развития и что создаете на материальном уровне. И помнить о необходимости иногда думать, а иногда доверять интуиции.


О. Синько

Руна традиционного способа шаманского путешествия (в любой из культур человечества) – соединение своего осознания с остальными частями “я”, а через них – с частями Вселенной, с ними связанными. Символически связана как с родовым деревом славян – дубом (как древом миров), так и посохом Силы, который служит и волхву, и царю, и воину, и страннику-калике.


Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название и изображение руны у восточных славян: Отчизна

Руна в магии

Руна “Отчизна” подходит для защиты дома. Нанесённая у двери, способна защитить удел от нечисти (в отличие от шипастой ограды “Твёрдо”, “Отчизна” стремится именно не допустить врага). Также, учитывая иной её смысл, она может помочь старшим в семье. Но стоит учесть, что защита, предоставляемая “Отчизной” – пассивная, требующая усилий от эриля. Если воин не будет направлять свой щит навстречу ударам врага, то он будет бесполезен.

  • помогает в развитии семейного дела
  • охраняет семейное наследие
  • укрепляет взаимоотношения внутри семьи
  • помогает расстаться с ненужными мыслями, чувствами, воспоминаниями (с уже отжившим)
  • защита и развитие традиционных, национальных ценностей

Примечания

1 – Ральф Х.Блюм, “Книга Рун”.

2 -К.Медоуз.

3 – Подробнее – см. работы К. Юнга.

4 – Велеслава.
5 – Отражая замкнутый уклад семейного “одаля”, руна с тем же именем выражает и сопротивление этого уклада любому вмешательству в него извне. Нередко руна Еthеl (Odhal) становилась символом сопротивления произволу конунгов и дружин викингов, какое пытались оказать “полные бонды”, хозяева крупных “одалей”.

Понятие “одаль” в скандинавском мире включало в себя не только неотчуждаемый участок земли, но и семью или совокупность семей, которые им владели.


Смотрите также: