RussianEnglishUkrainian

Руна РАДУГА

Интрепретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Дорога; Радость
Как и в скандинавском Футарке, это руна Дороги, руна “пути, у которого есть сердце” (Кастанеда)… Это – бесконечный Путь, ведущий к Алатырю; путь, определяемый единством и борьбой сил Белбога и Чернобога, Огня и Воды. Дорога в Традиции – это нечто большее, чем просто движение в пространстве и времени. Дорога – это особое состояние, равно отличное и от суеты, и от покоя; это состояние движения меж Порядком и Хаосом. У Дороги нет ни начала, ни конца, но есть источник и есть итог… Древняя формула “делай, что должен, и будь, что будет” могла бы послужить “девизом” этой руны. Магическое значение руны: стабилизация движения, помощь в путешествии, благоприятный исход сложных ситуаций. В германских рунических рядах этой руне полностью соответствует руна Райд, имя которой также означает “Дорога”, “Путешествие”.


Интрепретация О. Синько

Аналог Старшей Руны Райдо (и всех однопорядковых рун из других рунных рядов) как по смыслу, так и по написанию. Интересен анализ графики руны – это соединение руны Иса – Лед и руны Сол – Солнце. Знали ли древние о физическое природе радуги, мы не знаем, но физическая основа передана верно: преломление света Солнца в капельках (“кристаллах”) воды.

Смысловая ассоциация также весьма прозрачна. Руна Чернобога состоит из двух частей – вертикальной черты, как бы основного русла-ствола, концентрирующего в себе потоки энергии от второй части, распростертых корней. В Радуге остается вертикальный ствол Чернобога, но в нем отражается свет свыше, из высших уровней сознания (Солнце). Как и в Старших Рунах, эта руна символизирует путь от бессознательного истока индивидуального “я” к осознаваемым действиям этого же “я”, но в контролируемой форме.
Общее значение
Радуга во многих древних культурах символизирует мост между миром людей и богов, мост, зачастую состоящий либо из огня, либо изо льда. Руна Радуга – это путь от корней бессознательного, это способ найти некий активный момент статики между двумя антагонистическими проявлениями бессознательного. С одной стороны, это активное стремление к жизни, к беспорядочному “делению клеток”, которое отрицает само понятие упорядоченного развития эволюции. С другой стороны, это инстинктивное требование к максимальному сохранению и накоплению энергии – статика-замирание и смерть-забвение. Руна Радуга дает движение на границах этих полярностей, как бы использует возникшую разность потенциалов ради движения к цели. Радуга дает возможность, оставаясь между двумя потоками – противоположностями не становится ни одним из них и, мгновенно реагируя на изменившиеся условия, вносить коррекцию в свое положение и поведение. Радуга – путь, мост между мирами-частями сознания. Мост призрачно – эфемерный, с одной стороны, но и осознанно-конкретный, с другой. Он состоит из миллионов капель воды, которые не скреплены ничем – между ними воздух. И по такому мосту может пройти существо не плотное, разотождествившее себя и свои плотско – земные желания, устремившее ввысь свой Дух, свою Душу. Недаром в шотландских поверьях на конце радуги, в земле можно найти клад – котел с золотом. Это земные богатства, оставленные нами перед походом вверх по радуге и выросшие в земле, в плодородном слое земной жизни. Но следует помнить: котел с золотом стережет крайне злобный дух Лепрекон. Это наши темные бессознательные устремления, мешающие жить, открыто и свободно расходуя земные богатства.

Радуга в Ветхом Завете возникает после окончания Всемирного Потопа – символа вод бессознательного, сметающего все отжившее, выродившееся, ведущее к погибели (гнев Бога в предыдущей Руне). Радуга возникает как обещание и залог обретения человеком Царства Божьего. Путь Радуги не прост и очень напряжен. Он требует постоянного внимания, осознания, напряжения, постоянного анализа внешних событий и внутренних побуждений, и умение идти по тонкому, как волос, мосту радуги – от мира бессознательного к миру осознания и сверхсознания.

Если вспоминать о процессе оргий, то именно в Радуге, после заполнения сверхсознателъного индивидуальной программой реализации, возникает очень тонкое ощущение высочайшей напряженности осознания. Осознания себя и сил, действующих в себе и снаружи. Осознание, каким следует быть, чтобы обрести высоту реализованности. Это ощущение, близкое к просветлению, его первая фаза – осознанность расстановки сил в существующей игре жизни. В племенных эгрегорных воздействиях человек с максимальной точностью и ясностью осознавал, кто он есть на самом деле в социумной структуре и этой жизни, как он может отразить свой индивидуальный архетип в Чернобоге, в реалиях своей судьбы. И как соблюсти равновесие между требованиями социума и посылом бессознательного – и реализовать “я”.


О. Синько

Руна священного моста между мирами, доступного лишь достойным. Соответствует богине Раде, дающей верные советы и правила поведения (советчица).

*********************************************************************************************

Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название и изображение руны у восточных славян: Рцы

 

Руна в магии

“Рцы”, руна Пути, скажет, что жизнь – лишь дорога, или дорога есть жизнь. Отправляясь в путь по звёздному колесу, не твори лишних страхов на горе себе. А если к волшбе ты взывашь, руна дорогу спрямит, от тягот и бед ограждая. Пути все, дороги – в руках Вия да Макоши лишь, сама же дорога – лишь малая нить в ткани судеб, но тронешь одну – отзовётся другая. “Рцы” – это Прави закон, это радужный мост, связующий мир людей с миром Богов и духов.

  • поддерживает силы в пути или в Пути
  • сокращает “путь”, делает его более “прямым”
  • поможет “обрести направление”
  • даст хороший совет

Примечания

1 – К.Медоуз.

2 – А.Платов, “Славянские руны”.

*********************************************************************************************

Смотрите также: