RussianEnglishUkrainian

Руна ВЕТЕР

Интрепретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Вершина; Ведать; Ветер-Сила; Велес
Руна Ветра принадлежит славянскому богу магии и мудрости, богатства и Силы – Велесу. Это – руна Духа; руна Ведания и восхождения к вершине; руна воли и вдохновения, равно магического и поэтического. Графически руна Ветра напоминает сдвоенную руну Воина Духа – это не случайно: как руна Треба представляет собой архетип Воина Пути, странника на Дороге к Алатырю, так руна Ветра являет архетип Божественного Мага – направление и итог работы Воина над собой… В сакральной Традиции Ветер – устойчивый образ одухотворенной магической Силы, связанной со стихией воздуха. В наших разработках это внутренний круг магии – тот круг внутреннего знания и внутренней Силы, в котором скрывается внутренний Алатырь человека, его божественного Я. Впрочем, есть ли вообще разница между Алатырем человека и Алатырем Мира?.. Итак, на уровне магии руна Ветра символизирует Силу-Ветер и внутренний магический круг; на уровне эмоциональном – вдохновение, творческую ярость (сканд. odr, откуда происходит скандинавское имя Велеса – Один); на уровне событийном – божественную Игру, все те бесконечно завязанные друг на друга, но кажущиеся случайными, события, отражающие извечный танец Шивы-Велеса…


Интерпретация О. Синько

Аналог руны Эваз Старшего Ряда по смыслу. По написанию Эваз и Ветер состоят из одинаковых элементов, только в Ветре верхний элемент перевернут острием вверх. Написание руны Ветер сходно с Требой, верхушка их – Старшая руна Кано, направленная концентрирующим концом вверх, сосредотачивающая весь огонь желания жить, все умения и способности па одном – реализации идущего урока.

В Эвазе, наступающем после этапа Берканы – жизни, Кано развернуто вверх широким концом, раскрывающим потенциал реализации и широту возможностей.

Венедские руны имеют иную смысловую направленность, чем старший ряд, отсюда и иное начертание соответствующей руны.
Общее значение
В принятии смерти на этапе Берегини воин освобождается от постоянной тревоги за результат действий и страха умереть. Его “я” насыщается состоянием Одра, Творческой ярости, вдохновением Смертью. Воля, намерение, целеустремленность сливаются во вдохновении в единое целое. Если в Старшей Руне Эйваз сравнивают с ветром, который несет тебя вперед то “Ветер” – это ветер, которым ты становишься сам.

Ветер-камикадзе, ветер, несущий смерть и несущийся к смерти. “Я ” наполняется свободой от жестких материальных целей-привязанностей, от жестких материальных ограничений. “Я” освобождается и от собственных внутренних привязок к переживаниям, к воспоминаниям, к проигрыванию нереализованных возможностей. “Я” отдает пошлое в Исток, будущее – в Даждьбог. Перед лицом смерти все теряет свою значимость и ценность, кроме одного -достойного умирания. И жизни – в данный момент без привязки и даже к процессу реализации.

Как и в предыдущих однопорядковых рунах, Даждьбоге и Истоке, “я” старалось избавиться от принятого в себя заполнения силой, побыстрее реализовать полученный посыл и желание, так и в Ветре “я” стремится к скорейшему освобождению от зависимости кармического этапа, отдать необходимый долг Третьей Силе – и, пройдя смерть, стать свободным.

Воин не умирает, смерть лишь необходимый этап битвы. В повседневной жизни “я” принимает происходящее с ним, весь комплекс событии и проблем, людей и отношений, как абсолютно необходимый этап кармической реализованности. И вместо того, чтобы скрываться от конфликта, бежать от проблемы, откладывать дела, не замечать происходящего, человек смело бросается в битву, активно участвуя во всем комплексе событий, активно используя всех и все, включенное в него ради быстрейшего итога.

Воин запускает процесс “на полную”- и живет в нем, принимая все приходящее. Воин берет на себя обязанность обеспечить процесс жизнью – ради избавления от обязанностей после его завершения. Сравнивая Требу и Ветер по написанию, можно сказать, что в Требе умиранию подвергается собственное прошлое, прежде всего, на внутренних планах. А в Ветре охватывается широкая полоса реализованности в жизненном пространстве, и Ветер несет смерть всему, что отжило, и в жизненном пространстве.


О. Синько Предсказательное значение

Руна божественного вдохновения битвы, ветра, освобождающего сознание от оков тела и телесных планов, ветра Битвы, в которой смерть – лишь этап поединка. Символически связана со священными Конями, которые решали судьбы сражений при предсказании их исхода и которые несли Воинов за грань реального.

*******************************************************************************************

Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название руны у восточных славян: Ведети

Руна в магии

Если свет не виден в небе, знай, что время перелома уж подходит к завершенью. И Дубовая дружина – победителю награда, если помнит муж достойный, что отсрочить, не приблизить надобно ему стремиться Млатобойца бой последний и Ясуней в нашей Яви. Волопаса знак священный даст тебе дорогу в Нави, только помни, что в ночи всего темнее возле света…

  • руна познания – познания логического, основанного на фактах и сопоставлении (в отличие от “Креса” или “Лели”)
  • также эта руна может усилить заклинания, воздействующие(1) или взаимодействующие(2) с Навью (в особенности – с миром мёртвых)
  • помогает на охоте
  • руна может помочь в деле песенном(3)
  • также, данная руна помогает в борьбе с тоской-кручиной, когда даже и жить-то не хочется(4)

Примечания

1 – Например, заклинания успокоения Домового или Лешего.

2 – Например, вызов души умершего, или общение с духами.

3 – Поёт и играет на золотых гусельках и Соловей Будимирович, богатый торговец, соблазнивший Забаву Путятишну своими песнями. Гусляр Садко обретает богатство и становится купцом, равно как богат торговый гость киевский песняр Ставр Годинович (подробнее – см. “Русские богатыри. Былины”). Не здесь ли видна связь Велеса с гуслярством?

“Песня, как и заговор, получила у славян чудесную, чародейную силу, которою Боги вызываются на помощь и покровительство. В Ипатьевской летописи рассказыывается об одном гудце, песни которого имели такую же силу, как зелье” (Афанасьев А., “Происхождение мифа”) . Статьи по фольклору, этнографии и мифологии”. Также, сравн.: лужиц. Gusslowasch – “колдовать”, Gusslowar – “колдун”; польск. Gusla – колдовство; “…вещей Бояне, Велесовь внуче…” (“Слово о полку Игореве” под редакцией Лихачёва Д.С.).

“Он [Один] и его жрецы называются мастерами песней, потому что от них пошло это искусство в Северных странах” (“Мага об Инглингах”).

И в самом деле, на ранних этапах развития человеческого общества музыка играла ТОЛЬКО священную роль для связи с Богами и Духами. Какой же ещё руне, как не руне Велеса, руне славянского Бога-шамана соответствует гудьба? Также, имя Одина исходит от слова, означающего не только “бешенный” (сравн. нидерланд. Worden – “страстно желать”, Woedig – “пылать”; древненорманнск. Odhr, герм. Wotha – “гнев”), но и “вдохновение, поэзия”; сравн. англо-сакс. Wфth – “пение, песнь” и нем. Wut – “ярость”, древнесканд. Фdhr, готск. Wфds – “неистовый”, лат. Uates, староирланд. Faith – “поэтическое исступление”.

4 – Сравн. имя “Велес” и и.-е-. корень uei-/uol- – “хотеть, желать”, лат. voluntas – “желание”, латыш. vala – “сила, власть”, нем. wollen – “хотеть”.


Смотрите также: