RussianEnglishUkrainian

Синдром отличницы. Как жить по своим правилам

Синдром отличницы. Как жить по своим правиламВ школе у меня была подруга – хорошая, правильная девочка. Абсолютно правильная, во всех отношениях. Никогда не опаздывала, ничего не забывала, делала уроки, получала пятерки (только пятерки!), аккуратно одевалась, ходила в музыкальную школу. Ну и конечно, безукоризненно себя вела. На вопросы отвечала внятно и четко. Если не спрашивали – молчала. Делала все исключительно так, как положено. Про всякие “глупости” вроде сигарет и посиделок с гитарой у подъезда речи, разумеется, не шло.

Нам всегда ставили ее в пример: “Вот Кристина – может”, “Кристина-то сделала!”, “Кристина – молодец”. Но нас это не раздражало, потому что Кристина была девочкой доброй: объясняла уроки, давала списать, делилась книжками и ручками (у нее всегда была запасная, на случай, если кто-то забыл). Все любили Кристину. Разумеется, на выпускном вечере ей вручили заслуженную золотую медаль и пожелали счастья на жизненном пути.

Но со счастьем как-то не заладилось. Абсолютно все были уверены: за девочку-отличницу волноваться не стоит – и в институт поступит, и в жизни устроиться. Она ведь всё делает правильно, как надо!

А вышло по-другому. Сюрпризы начались с того самого, выпускного-вступительного лета. В институт Кристина не поступила. Вуз был выбран, разумеется, престижный, как и положено для хорошей, правильной девочки. Но вместо учебы пришлось идти работать. Место помощника секретаря в конторе никому не известной фирмы, вечерний факультет и бессонные ночи во время сессии, многострадальный диплом и по-прежнему – место помощника секретаря. Муж-пьяница и тяжкий развод.

Что было потом – не знаю. Очень надеюсь, что ей удалось выбраться из глухой, беспросветной депрессии и найти наконец… А теперь – внимание! Что и когда было потеряно? Почему умница-девочка оказалась совершенно беспомощна перед взрослой жизнью и – главное! – перед собой, своими целями, желаниями, стремлениями?! Она что, бездельничала и лоботрясничала? Да никогда! Теряла попусту время? Ни за что! Только и делала, что трудилась и старалась.

Наверняка у каждого найдется в памяти похожая история. А кто-то в чем-то узнает и себя.

С детства мы приучаемся повиноваться, стараемся соответствовать разным нормам и представления о том, как надо, как правильно.

Какую девочку назовут хорошей? Тихую, послушную, скромную, которая никому не мешает. Которая всем поможет, даже если ей это неудобно и не хочется. Которая не чурается никакой работы, даже если ей она неприятна. И никому, как правило, не приходит в голову, что научиться понимать себя, свои собственные желания, ставить собственные цели и двигаться к ним – гораздо важнее и нужнее, чем умение быть хорошей и правильной для всех вокруг.

Еще одна история. У знакомых две дочки. Одна – хорошая: много читает, пишет стихи, любит театр. А другая – “не удалась”: читать не любит, в театре зевает, стихи не то что не пишет, не учит! Только и делает, что возится с собаками во дворе… Между тем семья весьма уважаемая: мама – филолог, папа – лингвист, доктор наук, дедушка – директор издательства. Ну и досталось от них бедной девчонке! Однако она не сломалась, нашла в себе силы сказать: “Отстаньте от меня со своим Гомером и Шекспиром!” И стала гениальным ветеринаром. Как говорится, не благодаря, а вопреки. Академическое семейство сначала роптало, потом смирилось, а после и вовсе возрадовалось: человек занят любимым делом, друзья, походы, учеба, работа стала приносить доход… В общем, жизнь наладилась.

Итак, в чем проблема? В том, что мы хотим быть хорошими – правильными и послушными, приятными для других. Учимся смиряться и повиноваться, действовать по правилам. Мы хотим нравиться. И при этом забываем главное – что-то очень важное и нужное возникает тогда, когда человек нарушает правила, раздвигает поставленные рамки, выходит за грани дозволенного.

Что в итоге? Пропадает ощущение собственной ценности и значимости, теряется осознание собственных, уникальных желаний, и мы уже не можем сказать “нет”, так и бегаем как заведенные по кругу, подчиняясь ожиданиям и желаниям других людей. И постепенно превращаемся в “жертву” (“Я отдала тебе свои лучшие годы!”) – обстоятельств, чужих желаний, чужих карьер и необходимостей.

Должна хорошо учиться, должна играть на скрипке, должна быть вежливой, должна выйти замуж, должна родить, дома должен быть порядок, должна найти хорошую работу, должна… Тысячи, миллионы “должна”. Только попробуйте втиснуть в них свое маленькое “хочу”.

Ведь именно с него начинается главное – определение собственных целей и постановка задач, разработка своей, уникальной жизненной стратегии. По большому-то счету никому, кроме себя, мы ничегошеньки не должны.

Что делать?

Допустим, я понимаю все причины своих неудач, осознаю причины недовольств, раздраженности и депрессий. Да, с самого детства я не научилась жить своей жизнью и своими желаниями, я все время подменяла их желаниями других людей. Теперь-то что делать?!

И раньше, и теперь делать нужно одно: слушать себя, стараться понять, определить, сформулировать своё “хочу”. У меня есть мечта? Это прекрасно. Она должна стать моей целью.

Как это осуществить?

  1. Четко определять свои цели и задачи, формулировать их не только для себя, но и для окружающих – они имеют право знать.

  2. Четко определять свои требования к окружающим. Если вы считаете, что за поглаженные брюки муж должен как минимум подарить вам вечером цветы, неплохо бы дать ему понять, что жертва ваша не должна быть напрасной.

  3. Забыть про такое явление, как общественное мнение. Причитания соседки “Такая хорошая, что ж ты замуж-то нейдёшь?” в принципе не должны вас волновать. Хочет соседка замуж? Пускай идет.

  4. Научитесь говорить “нет”, если то, о чем просят, вам мешает или неприятно. Вот увидите: мир не перевернется, если вы откажетесь посидеть с подружкиными детьми и пойдете вместо этого на выставку, как и собирались. И подружка переживет, и вы, отказав, не станете хуже, поверьте.

  5. Постоянно помните о своей главной цели, имейте ее в виду, что бы вы ни делали.

  6. Не разменивайтесь на пустяки, не выполняйте работу, которая не приведет вас к намеченной цели. Вы квалифицированный специалист, а вам поручают работу ассистента? Нет! У вас есть профессия, и именно в ней вы хотите совершенствоваться. Поверьте, начальство такую позицию уважает гораздо больше, чем слепую покорность. Если нет – меняйте начальство.

  7. Не бойтесь перемен. Иногда мы склонны терпеть неприятную для нас ситуацию (причем годами!), потому что она нам знакома, мы легко в ней ориентируемся. Но это иллюзия! Иногда стоит сделать над собой усилие, заставить себя выползти из душного кокона, чтобы увидеть мир, чтобы попытаться построить его для себя так, как хочется.

Я всегда хотела преподавать, учить детей. Так почему я должна от этого отказываться только потому, что быть учителем – менее престижно, чем журналистом? Или мечтала стать водителем, а вместо этого работаю бухгалтером? Или мечта моя – стать фотографом, но я боюсь, что у меня не получится, поэтому работаю парикмахером?

Чушь, полная ерунда! Стоит только захотеть, и все получится. Отговорки типа “за это ведь никто не будет платить” или “как я на это проживу” – всего лишь отговорки, потому что если человек на своем месте и занимается любимым делом, оно рано или поздно начинает приносить ему доход.

  1. Дайте волю эмоциям. Не хотите показаться злой, недовольной и раздраженной? Ну еще бы, это ведь “так некрасиво”! А почему, собственно, нет? Вы совершенно точно имеете на это право, даже если никто не ждет от вас разбитой посуды, слез и воплей “Мне надоело!”. К тому же эмоциональная встряска иногда не помешает.

  2. Забудьте об общих правилах. Самые гениальные, самые важные и интересные вещи люди совершали, когда делали “не так, как надо”.

  3. Создавайте свои правила и следуйте им. Это правильный путь.

Вы не согласны? Отлично!

Смотрите также: