Ты заслуживаешь того мужа, который с тобой…

Ты заслуживаешь того мужа, который с тобой... Слова этой женщины о других женщинах – бальзам на душу современного мужчины. Многое из сказанного ею кажется освобожденной женщине Востока возмутительным и попирающим завоеванные ею права. Они – задевают. И заставляют задуматься – а ведь что-то в этом все же есть…

  • А какая семья “такая”, и действительно ли количество разводов так угрожает институту семьи?
  • Знаете, опыт мой пугает. Думаю, скоро серьезные браки – один и до “золотой” свадьбы – вообще вымрут. Поскольку у людей с каждым годом становится всё меньше и меньше терпения, способности переносить друг друга и справляться с трудностями вместе. Философия современного общества побуждает человека удовлетворять свои потребности, и он не намерен считаться с кем-то другим, не хочет терпеть, думая: “Брошу этого, потом найду другого”. Но можно заключать десятки браков, словно сделки, но так и не стать счастливей. Наряду с растущим достатком в людях растет эгоизм, индивидуальные ценности вытесняют семейные, меняются приоритеты, самооценка. Сейчас в цене расхожая фраза “я заслуживаю лучшей доли!”. Разочарую многих – нет. Это – от гордыни. На самом деле каждый имеет такого спутника, которого заслуживает. Сколько вкладывает, столько и получает, что сеет, то и пожинает.
  • Нас формирует общество, нам эти ценности навязывают СМИ, и вообще человек слаб.

  • Нет, виноват человек, потому что общество – это человек. И в первую очередь виновата женщина. Я, кстати, категорическая противница так называемого женского раскрепощения.

  • Но это нонсенс, вы же современный человек, врач, и вы сидите сейчас передо мной, а семья ваша в другом городе. Просто вам, наверное, повезло, и муж лоялен, например, к вашей работе, которая требует постоянных разъездов.
  • А муж не свалился на меня сверху в виде ангела, как и я далеко не херувим, ничто человеческое обоим нам не чуждо. Двадцать лет – это большой срок, и было в нашей жизни многое. Самое главное, что я усвоила – нельзя давить на мужчину, попирать его мужское эго. Когда случались ссоры, я смотрела на это, как на собственный университет. Так например, что-то мой муж не принимал категорически, и, хотя сначала внутри меня все бунтовало, протестовало, я тем не менее находила силы переступить через собственный эгоизм, смирялась, становилась еще более внимательной, уступчивой, и в нем в ответ просыпалось рыцарство, желание меня поддержать, помочь, понять. Потом появлялось что-то новое, и он снова вставал на «дыбы», и я менялась в чем-то еще. Это – непросто, это постоянная работа, но без женщины в семье нет настоящего мужчины.

Я против необузданности, которую современная женщина понимает под раскрепощением. Вместе с тем я с большим уважением отношусь к творчески реализованным женщинам., ярким талантливым личностям А это далеко не то олицетворение, которое смотрит на нас со страниц глянцевых журналов и с экрана. Посмотрите на них, это же по большей части «женщина – вамп» – : хищный взгляд, голос с вызовом, готовность пойти по головам ради достижения личных целей И ведь на самом деле она очень сильна, добивается всех поставленных целей, но, к сожалению, такая женщина чаще всего так и не будет счастлива. Вы можете представить рядом с такой «мамой – вампом» младенца? Образ как-то не вяжется, нет энергии материнства, пожалуй легче представить выжженную пустыню.

Вообще все в этом мире требует отдачи, гармония есть обмен. Но сегодня это вытеснилось противоестественными ценностями. Возьмём распространённые сейчас книги, в которых говорится, как манипулировать женщиной, чтобы быстрее добиться желаемого, а в это время женщины зачитываются книгами, как завоевать мужчину – не как служить мужу, а как использовать его – как обрести богатство, ничего не делая, как похудеть, продолжая кушать. Такие вот странные методики, когда человеку прививается идея потребления без отдачи взамен.
– Вы двадцать лет консультируете семьи. Вы нашли универсальную формулу спасения?

  • Мир спасет женщина, ее мудрость. Все начинается с нее. Только мудрая мать воспитает настоящих сыновей, правильных мужчин. “Большая” женщина не способна поставить мужчину на достойное место, быть мудрой, это приходит через уроки смирения, пропущенные сквозь сердце. Надо отказаться от гордыни и принять, смириться с общей для всех святых писаний истиной – счастье течет от мужчины к женщине и от нее к детям. Энергия уважения к мужчине должна оставаться, даже если родители в разводе. Надо понять простую вещь: вы – уже родные, и с этим ничего не поделаешь, родственниками останетесь в любом случае. И если в семье что-то “не так”, возвращаясь к вашему вопросу, скажу – значит нужно меняться жене и матери.
Смотрите также: