Руна эйваз — В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга

Эйваз

Эйваз

Приглашение архетипа Одина.

В: Здравствуй, Один!

О: Здравствуй!

В: Скажи, пожалуйста, можем мы сегодня исследовать руну Эйваз?

О: Можем.

В: Спасибо.

В: Один, покажи, пожалуйста, картину или символ, которые бы показывали сферы жизни, связанные с руной Эйваз?

О: Постепенно проявляется картинка, на ней серебряные круги на черном фоне. Я бы назвала это состояние: «примирение с собой». Оно нетяжелое и больше направлено вовне, появляется уверенность и позиция, что «все по плечу».

В: В каких символах это отражается?

О: Вырисовываются образы спиралей, в разных видах и сочетаниях. Есть похожие на то, как рисуют циклоны. Различного рода вихри. Видимо, это вращение создает определенного рода устойчивость.

В: Как можно распаковать смысл этих спиралей?

О: Смысл этого — находиться в движении, образуя эту центральную ось. Двигаться, сохраняя силу и центровку. Это, наверное, проявление здорового эгоизма, вращение вокруг собственной оси. Когда смотришь на мир, действительно, со стороны, без излишней привязанности и заинтересованности. Это как собственный энергетический вихрь. Это как спин — собственный момент количества движения. Вращение вокруг собственной оси, создание своего поля, своего взгляда, создание своей сферы интересов. Создание своего светящегося шара. Вихрь, он как-то создает собственный свет. Может быть, что-то разрушает, но, безусловно, дает излучение пространству, при этом, сохраняя сам себя. Во времени этот процесс может иметь конечное значение, то есть, не вечен, но энергетически — это такая неизбежность света. В момент, когда у человека или явления происходит вращение вокруг собственной оси, идет проявление его внутренней силы. Создание своего событийного потока или круговорота вещей, образа жизни. Что-то затягивается в этот вихрь, а что-то отталкивается, разлетается в стороны. Существует сила, которая одновременно втягивает и выбрасывает. Честно говоря, приятно находиться в этом состоянии. Это как галактики закрученные спиралями разноцветных созвездий. Это твоя собственная Вселенная, когда ты являешься ее центром. И, создавая, метешь все подряд: и хорошее, и плохое, скорее не оценивая того, что происходит, потому что оно просто дает наполнение твоего образа жизни.

В: Что касается конкретного человеческого применения? Человеческих качеств? Как эта руна проявляется в других масштабах: социальной жизни, физических явлениях?

О: Я сейчас пытаюсь определить, почему и как происходят эти процессы, с одной стороны, засасывания, втягивания, с другой — отталкивания. Видимо, где-то существует некий энергетический центр этого всего. Он создает потребность держать эту ось вращения. И в городах, и странах есть такая центральная точка, точка перемещения материи в любом виде: информационном, физическом, финансовом. Все, что имеет форму, оно крутится вокруг чего-то. Сейчас появляется сочетание этих галактик или электронов, центров вращения, спиралей, которые перемещаются относительно друг друга. Они не конкурируют между собой, просто у каждой есть свой вихрь. И чем сильнее, а не быстрее, вращаются, они этим вихрем создают массу. Сначала там очень много материала, а потом, если хватает силы удержать эту массу, они ее раскручивают вокруг себя, то есть они набирают ту массу, которая соответствует их центру. А центр, почему-то как физическое состояние я его не вижу, это, видимо, как некая идея, имеющая вес, некая энергия, которая имеет вес.

В: Может быть, это пассионарность?

О: Это как величина первичного импульса, которая — раз — и начинает наматывать на себя материал. Материал, в данном случае пассионарность, люди, события, с определенной степенью динамичности. Я сейчас придумаю величину, возможно, у нее есть в физике соответствие, действие которой связано с углом наклона оси вращения к направлению движения общего потока. Если ось вращения находится вдоль этого потока, то человек или явление не обладает собственной силой, его просто втягивает в другие вихри. А чем, скажем, эта ось вращения ближе к 90 градусам, перпендикулярна к общему потоку движения, человеку, чтобы двигаться, нужно вращаться с большей силой. Нужна большая сила, чтобы создавать препятствия на пути общего потока. Он удерживается за счет того, что обладает некой собственной массой, некой силой идеи, чтобы повернуть общий поток в другую сторону, другое русло. Величина силы, идеи, импульса первичного заставляет притягиваться к нему людей, с похожим наклоном оси, не готовых плыть по течению. Это совершенно не восточный подход к духовному пути, когда нужно плыть в общем потоке. Для этих людей важно быть поперек, они так себя чувствуют. Это с одной стороны, сила пассионарности явления, но это не совсем личная сила, это сила задачи, первичного импульса, архетипа. Это как готовность породить новую Вселенную. Взять на себя эту функцию, сказать: «Я — Бог». Бог — создатель. Бог-разрушитель, в свою очередь, тоже. Бог как создатель, он закручивает эту спираль, притягивает материал в себя. Бог как разрушитель, какую-то часть материала выбрасывает в разные стороны, производя разрушения. В то же время есть вот эта ось вращения, сила, это та составляющая, которая соответствует Вишну, сохраняющая часть, создающая силу и массу вращения.

В: Это у нас получается отражением «героического мифа», потому что герой создает все собственным центром, движется все преодолевая. А мистик, наоборот, погружается в то, что есть.

О: Да. Во всяком случае, чтобы растворяться, идти по восточному пути, человеку приходится прикладывать очень много усилий. С одной стороны, это не дает ему разрушиться сразу во внешнем мире, пока он не набрал определенную массу. Это путь хитреца, на самом деле. Сначала, долгое время приспосабливаться, набирать массу собственную, потом все-таки понять, для чего она ему нужна. Для чего нужна человеку его сила. Много встречается людей, которым тяжело просто плыть по течению, неприемлемо совершенно.

В: То есть, это как раз проявление юнгианской героической индивидуации человека. Он наращивает достаточно сильное Эго, которое в пределе стремится соединить с самостью.

О: Да. Наверное, можно вести речь о наличии орбиты, по которой эти люди и явления вращаются, которая и есть их некая жизненная задача. Они этот путь пройдут от начала до конца, потому что им изначально дана сила, для того чтобы свою задачу исполнить. Поэтому обычно они обладают бесстрашием. Любой закон общества они могут поставить под сомнение. Да, герои, которые изобретают что-то новое, не оглядываются на физические или бытовые, казалось бы, объективно познанные законы.

В: Если исходить из контекста преломления, то каких специалистов можно погрузить в архетип этой руны, для того, чтобы пошел какой-то энергетический процесс?

О: Я вижу сейчас, на самом деле, эгоизм. Иногда нужно отстоять какую-то идею, а не хватает массы. Силы отстоять свое, или принять свою позицию за отправную.

В: Будет ли это являться укреплением позиции руководителя? Или ученого, который занимается внедрением какого-то подхода?

О: У меня в голове сейчас происходит эксперимент по одеванию этого архетипа. Это возможно, но, на мой взгляд, важны те люди, изначально обладающие этими качествами. Это бывает видно по гороскопу. Просто, если слабому человеку придать силы, он потом может не выдержать это, потому что последствия будут. Нужна сила, чтобы принять последствия своих действий. И руна обладает таким защитным эффектом. Но здесь совершенно отсутствует этический
момент. Этика, это то, что все-таки важно в человеке. Руна усиливает, как положительную, так и отрицательную сторону. Это как полюсы магнита. По-хорошему, сколько ты материала на себя притягиваешь, столько ты, в принципе, должен потом отдать. Это такой закон, и люди, которые обладают этой силой, знают, что берут от мира много, но и много должны отдать. Брать много, в контексте, видеть много, большой срез взаимодействий значимых понятий, архетипов. Они, в любой момент, не боятся остаться голыми, они не боятся отдать все. Это для них какой-то естественный процесс. А люди, не обладающие центровкой, могут взять и принять, увидеть много, они могут не понять, что должны отдать. Это закон оборота, в том числе, материальных, денежных средств, все должно быть в движении. Это касается и эмоциональных, интеллектуальных, и душевных сил. Если на работе или в жизни происходит застой какого-то потока, например, работает человек не там, где мог бы в большей степени реализоваться. Застой энергии разрушает изнутри. Поэтому не знаю, каким образом отбирать этих людей. Наверное, это скорее процессы, явления, которые требуют поддержки. Если можно одеть на человека значимость того процесса, которым он занимается, то — да.

О: Как опытное состояние, усиление, своего рода «озверин». Попробовать в таком состоянии понаходиться, во всяком случае, чтобы не судить людей, которым дано многое. Нельзя всех оценивать по одним меркам, существует неравенство, и неравенство в силе, в том числе. Но оно изначально.

В: И порождает много вопросов.

О: Поэтому иногда силу путают с агрессией. Очень часто. Хотя героев надо воспитывать героически. У них и учителя особые. Вспомним, Геракла и его учителя Хирона. Можно, конечно, из овечки сделать волка, или научить подобному поведению. Но не надо из волка делать овечку. Потому что хуже будет. Мне кажется это связано с тем, что люди начинают пить, саморазрушаться, когда не находят адекватного применения своим силам и своим возможностям. Когда их сознательно ставят в такие условия, что надо быть такими как все. А у них потенциал какой-то существует невостребованный. Невостребованный, невоспитанный, непринятый. Людей — героев надо воспитывать героически. Не смотря ни на что, советское время было рассчитано, что будут герои. Были какие-то гимны. Сейчас это смешно. И полностью перешло в футбольный мир, спортивный мир. Геройство в каком-то виде поощрялось. Конечно, для него были узкие рамки, были эталоны геройства. Но в то же время, как любые сверхусилия в какой-то области, они ценились. И даже люди в подполье находились, и это было ценно. А сейчас ценность многого спорна или ее надо кому-то доказывать, или презентовать, демонстрировать. Есть уравнивание в массе материальной, но в то же время такие качества как энергия, сила, индивидуальность, умение создать свою Вселенную, на данный момент не особо ценятся, потому что природные качества, они идут вразрез с искусственно созданными, и они нуждаются в воспитании, даже сохранении, а не корректировке. Как можно сравнить человека, обладающего сильными природными качествами, и тут же искусственно созданный образец, красивый, продаваемый. Сравнить что-то естественное, идущее изнутри и общепринятый эталон. Это сравнение поп-культуры и так называемой авторской песни, которая не тиражируется в массы. Это такой ценный индивидуализм. Если он культурно воспитан. Почему-то я вижу сейчас, что индивидуальности героического плана, их тяжело воспитывать, тяжело принимать в обществе. Они, кстати, в какой-то своей части нисколько от этого не страдают. А какая-то часть уходит, не оставляя после себя ощутимых следов. Не хватило каких-то составляющих для того, что бы свой процесс завершить. Хотя даже искры чувствуются от таких людей.

В: Понятно, что даже многие такие индивидуальности канализируются по программам так называемого обществом потребления, общества спектакля, в который мы сейчас вошли. Критика этого общества достаточно обширна, и это входит в архетипические исследования. Но это немножко другой пласт. Хотя здесь проявляется в том, что эта индивидуальность может стремиться разрушиться под действием неких общественных сил. Может быть, есть какие-то, раз уж мы заговорили на эту тему, механизмы создания контрдоминант в этом самом обществе потребления, с его законами и стандартами индивидуализации?

О: Я увидела привычную на сегодняшний день картинку: люди сидят за компьютерами и создают свою виртуальную реальность, совершают свои героические поступки, но мы не видим их совершенно, потому что у них своя субкультура. Они где-то там что-то создают. У всех есть таланты в разных областях, и какие-то сейчас можно сохранить в оформленном виде, а какие-то даже увидеть тяжело. На мой взгляд, произошло какое-то утолщение пласта искусственно созданной культуры, ценностей, понятий. То есть мы как будто бы погрязли среди толстого слоя пенопластовых шариков, где люди пытаются найти что-то живое, в том числе, в друг друге. Что можно сказать про индивидуальности, которые создают некую массу вращения, и, в принципе, они достаточно не контактны, точнее не общедоступны, в плане, что не любят идти на поводу у любых законов взаимодействия. Они как бы удерживают дальность орбиты, близко к ним подойти сложно, особенно, к сильным явлениям, они только свой материал притягивают.

В: Попробую задать вопрос, который может быть очень перспективен. Потому что в сложившейся ситуации видится такая возможность как создание контрдоминант, альтернативных культурных элит. То есть культурная элита, которая и составляет прогнившее и пропитавшееся идеологией общество потребления, эту массовку, эту попсу. И есть возможность создания именно множества альтернативных культурных элит. В этой задаче руна Эйваз может сыграть какую-то роль?

О: Я, если честно, плохо представляю ее утилитарное применение. С одной стороны, все, что в мире происходит, зависит от определенных людей. Как бы кажется, так. С другой стороны, мне кажется, что она даст, именно, проявление собственной силы и понимание ее.

В: Не на каждого встречного нужно фокусировать ее, а на какие-то центры кристаллизации, управляющие структуры. Это социальное применение, а не психологическое.

О: Я вижу, что можно только в виде просветительской функции применять. В принципе, люди то все понимают, что все должно быть более живым. Это поддержка естественных процессов. Не обязательно «одевать» эту руну на человека, принимающего решения, они как раз больше всех чувствуют силу, исходящую от других людей и готовы использовать эту силу. Потому что, по большому счету, их задача увидеть природную силу других, и они бывают кармически наказаны, если не сделают этого вовремя. Им не выгодно принимать решения против природных, причем, народных сил. Они заранее готовы предугадывать, куда общая волна пойдет, чтобы поддержать заранее эти проекты. Я вижу путь просвещения. Каким образом это делают люди, принимающие решения? Я вижу только проблему в
разделе территории. Не смотря на общество потребления, где вроде бы все продается, а, с другой стороны, все закреплено за какими-то структурами.

В: Я хочу сказать, что есть возможности с помощью этой руны Эйваз оказывать действия на структурные механизмы общества?

О: Я думаю, что — да. Потому что вихрь, который создается, он втягивает в себя все, что должно помочь в сфере реализации этого процесса. Он дает соответствующую силу и возможности. Хотя это не мгновенная магия, а магия, которая создает событийный поток, который в итоге выводит на нужную степень реализации, при соблюдении простого закона, сколько берешь, столько же и отдаешь. И очень интересная вещь, в каких единицах это измеряется. Тогда возникает динамическое равновесие.

В: Один, есть ли еще какая-то важная информация, которая осталась за скобками?

О: Пока нет.

В: Можно завершать? Спасибо, Один.
В. Лебедько, М. Искрин, И. Вельга. Архетипическое исследование Рун Старшего Футарка

Если Вам понравилась авторская интерпретация, приобретите книгу автора. Толкования скандинавских Рун представлены в ознакомительных целях.


П.С. Уважаемые читатели сайта Славянской Академии ДУХовного РАзвития !
Пишите, пожалуйста свои отзывы : как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни и жизни Ваших РОДных и близких.
Нам очень важно это знать, чтоб понять нужен ли весь этот труд, который мы делаем, а также для того, чтоб славяне всех стран, не теряли надежду на возрождение славянского корня.
С уважением и заранее с благодарностью, Ведагоръ и Радомира.
Мы благодарны за вашу поддержку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: