RussianEnglishUkrainian

Руна Уд

Интерпретация А. Платова и Н. Таранова

Ключевые слова: Ярь; Любовь; Юность; Огонь; Яровит
Славянское слово “уд”, имеющее, вообще, значение “конечность, член”, в контексте сакральном приобретает конкретное значение phallus’а. Во всех без исключения ветвях индоевропейской Традиции символ мужского члена, лингама, связывается с плодородной творческой силой, преображающей Хаос. Эта огненная сила называлась греками Эрос, а славянами – Ярь (эти слова однокоренные). Руна Уд посвящена нордическому богу, который почитался как сын Велеса славянами или сын Одина – скандинавами. Его славянское имя – Яровит (Ярило), а скандинавское – Бальдр. Руна Уд воплощает его силу – Ярь, то, что делает мужчин мужественными, а женщин – женственными. Это не только огненная сила любви, но и страсть к жизни вообще, сила, соединяющая противоположности, оплодотворяющая пустоту Хаоса… В германских рунических рядах руне Уд соответствуют руны Уруз и, отчасти, Ингуз.


Интерпретация О. Синько

Аналог старшей руны Урус. По начертанию – содержит полное включение руны Урус, но с удлиненным левым столбцом. Урус – “дикий бык, тур”, и графически руна передает именно этот символ. В Уд удлинение слева символизирует высокие рога. Это, скорее, не тур, а самец-олень. Рога его – символ фаллический, символ огромной жизненной силы, сосредоточенной в самом объекте.
Общее значение
На окончании стадии Есть сознание “я”, пребывая в общности со всем живым, подвергается воздействию инстинкта целостности и самости. “Я” не может долго пребывать вне самоотождествленности. И в Уд “я” стремится отождествить Исток Жизни с собой. И определить его в себе. Уд – мужской половой орган, символ сексуальной энергии и силы, эту энергию направляющей. Наслаждение, испытанное в Есть длится, но “я” желает обладать истоком этого наслаждения ради контроля над ним. И самоотождествляется с истоком, подымая силу из бессознательного в нижние слои подсознательного, в сферу полового инстинкта размножения и наслаждения.

Если в Есть “я” просто было жизнью без половой (и другой) разделенности, без определения – какую жизнь, в какой форме прожить, то в Уд наступает разделенность и, с одной стороны, разделенность и полоопределенность (мужескость либо женскость), а, с другой, стремление к изначальному соединению противоположностей. К тому же, возникает активное желание создавать, порождать, зарождать жизнь в своей форме, форме человека, продолжать себя и дальше, и больше.

Исток жизни осознается в себе, и “я” желает активно распространить поток энергии “от себя”, вовне, создавая Вселенский процесс Жизни и получая наслаждение от этого.

В оргиях этот процесс выливался в массовый сексуальный акт, где социумные различия не играли никакой роли, где “сливались” наиболее подходящие друг другу пары, подходящие биологически и энергетически. И после этого всегда наступало зачатие, и племя получало максимально здоровых и полноценных детей. В славянских традициях это сохранилось в ночь на Ивана Купала, где зачатые дети принимались, как Дар Божий. В первичных сообществах довольно четко разделяли биологического и социумного отца. Настоящим отцом был именно муж женщины, социумно несущий ответственность за ребенка и “рождающий” его личность. А биологический считался как бы проводником воли богов, через которого женщине и племени давалось будущее в детях.

В Уд и проявляется этот личностный сексуальный порыв, направляемый свыше. Если разотождествиться с телесно-сексуальными аналогиями, а перейти на рассмотрение сексуальности, как способа и устремления нахождения для себя недостающей для целостности части “я”, то Уд проявляет активный порыв к созиданию, творению, продолжению себя вовне: личные стремления отдать себя в мир, “осеменить” его, заполнить основу будущих дел, а женщина – принять в себя сущее, “зачать” новые дела и будущие события. В этом Уд существенно отличается от Урус. Урус – чистый поток энергии, чаще всего реализующийся через гнев и стирание границ (хаос “завоевания девственности” тоже прерогатива Урус. И, если учесть, что любая новая влюбленность всегда девственна, то Урус также стремится к целостности). Уд – сила, уже структурировавшая этот поток. Однако, сам по себе Уд – биологический отец, еще не является гарантией успешной реализации зачатого дитя. Нужен социумный отец, совсем иная личность, относящийся к ребенку на совсем ином уровне. И это задача уже другой руны.


Креслав Рысь. Руны восточных славян

Название и изображение руны у восточных славян: Ер

Руна в магии

Повивальная руна “Ер” несёт урожай, год собой знаменуя. Под знаком распахнутых крыльев Свастики эта руна вращения цикл завершает. Подносимое эрилю вино есть не ноша, но мёд единения и сопричастности силе Повелителя Кузни и Пшеничноволосой, за ними светлого Солнца настанет черёд. Силой эриля, к рунам возвав, помни: не пожав посеянного, плодов не собрав, не начать новый круг. Так рождаются Боги.

  • наиболее мощная руна для свершения перемен (но она сработает только тогда, когда для перемен заложено какое-то основание: хлеб не взойдёт без посева, не так ли?)
  • также руна “Ер” может помочь с возвращением чего-либо (человека к какому-либо состоянию, вещи к своему владельцу, и т.п.)
  • может использоваться для родовспоможения и в качестве повивальной руны

Примечания

1 – Ральф Х.Блюм “Целительные руны”.

2 – К.Медоуз.


Смотрите также: